<<< Все статьи психологов
Борисевич Ирина Автор: Борисевич Ирина
24 ноября 2023 г.
2230

Что такое телесно-ориентированная психотерапия? Краткий экскурс

Что такое телесно-ориентированная психотерапия? Краткий экскурс
В целом, направление ТОП определяют как направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта

Привет, друзья!

Вчера, общаясь с подписчиками в своем телеграм-канале «Ирина Борисевич • ПРО ГОЛОС», я получила вопрос о том, что такое телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). В попытке ответить на него и появилась эта статья.

Определение.

В целом, направление ТОП определяют как направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. На мой вкус это верно по форме, но довольно расплывчато по содержанию. И, видимо, поэтому ТОП часто причисляют, то эзотерике, то к целительству, то к массажу с гимнастикой. А между тем, возраст данного направления столь же солиден, сколь и возраст психоанализа. И корни его уходят, куда бы вы думали? Правильно! Прямо к Доктору Фрейду!

История появления.

Дело в том, что Вильгельм Райх — человек, которого считают отцом телесно-ориентированной психотерапии, был учеником Зигмунда Фрейда и был психоаналитиком. Тогда психоанализом пытались лечили больных с многочисленными соматическими симптомами, которые не поддавались лечению обычными медицинскими средствами, и носили порой необъяснимый и даже парадоксальный характер. Лечили их обычные врачи, коими и были З. Фрейд и В. Райх, только использовали они для этого необычные средства.

Учитель Фрейд считал ученика Райха очень одаренным человеком, а ученик был вдохновлен опытом и смелостью учителя.

Однако этот союз продлился не долго. В. Райх, будучи человеком эксцентричным и очень независимым во взглядах и суждениях, довольно быстро выпал из-под влияния З. Фрейда и решил продолжить свой путь самостоятельно. Яблоком раздора, которое привело к окончательному разрыву между учителем и учеником, послужило Тело. Точнее взгляд на то, как сильно тело влияет на психику.

Можно сказать, что всю свою жизнь В. Райх посвятил исследованию взаимосвязей между телом и эмоциями, а также исследованию источников биологической энергии, которые их питают. И надо сказать, сильно преуспел в этом. Результатом его исследований стало новое направление психотерапии – телесно-ориентированная Вегетотерапия.

С тех пор у Вильгельма Райха появилось много последователей, которые:

  • существенно расширили понимание роли тела в психологических состояниях человека,
  • разработали эффективный инструментарий для работы с психикой через тело,
  • наработали огромную базу наблюдений,
  • а главное — положительный опыт восстановления психики после кризисов и психологических травм разного происхождения и давности.

К числу таких последователей относятся: Александр Лоуэн, Герда Бойсен, Фредерик Матиас Александер, Франц Александер, Мэрион Розен, Сэнли Келеман, Дэвид Боаделла и т.д.

Основная идея телесно-ориентированной психотерапии.

Основополагающим постулатом, который высказал В. Райх, и который обозначил главный вектор развития данного направления психотерапии, стало понятие мускульного, мышечного или характерологического панциря. В современном понимании, мускульные «зажимы» или мускульный панцирь — это проекция в тело человека его привычных психологических защит.

Тогда результатом формирования какой-то психологической защиты, например вытеснения, будет то, что человек как бы «вытеснит» из тела все телесные импульсы, связанные с содержанием того, от чего он хочет защититься.

Например, человек хочет вытеснить, то есть перестать чувствовать, неуместные эмоции, чтобы ощущать себя спокойным в какой-то конкретной ситуации. Чтобы сделать это, нужно буквально перестать чувствовать свое тело в местах, которые отвечают за формирование или передачу этих импульсов. Если это страх, то часто он задействует диафрагму, если ее напрячь, то ее чувствительность снизится, а ощущение страха уменьшится. Именно эту задачу и решает любая перенапряженная или перерасслабленная (это тоже входит в понятие «зажим») мышца. Это, конечно только часть обширных возможностей работы с телом, которые задействует ТОП, но на этом примере уже можно составить некоторое представление о направлении.

Как и с какими запросами работают телесно-ориентированные психотерапевты?

И что тогда делают психотерапевты, которые работают в телесно-ориентированном подходе? В самом общем смысле они помогают клиентам осознать свои телесные защиты и восстановить контакт с телом, помогают вернуть телу чувствительность. Через такую работу восстанавливается контакт человека с реальностью, с собой и с другими.

С какими запросами можно обращаться к телесно-ориентированному психологу? Абсолютно с теми же, что психологам, работающим в других подходах. Телесно-ориентированная психотерапия применима, как для краткосрочной, ориентированной на узкую локальную проблему, терапии, так и для долгосрочной терапии, в задачи которой может входить изменение характера или мироощущения.

Как давно известно о связи тела и психики?

И в заключении я хотела бы вам дать несколько любопытных фактов о том, насколько богата история использования тела для врачевания духа и тела. В. Райх был далеко не первым, кто установил связь между психе и телом. А как вы думаете, кто был первым? … Даю подсказку, он был греком. Древним греком!

Именно! Этим человеком был «отец медицины» Гиппократ, который еще в 4 веке до нашей эры пронаблюдал связь между особенностями душевного склада, поведения человека и его внешним видом. Он назвал его Учением о темпераменте. В результате мир узнал о сангвиниках, холериках, флегматиках и меланхоликах.

А все дело в том, что в Древней Греции существовал запрет на вскрытие человеческого тела, и, чтобы определить причину заболевания и поставить диагноз, лекарям оставалось только одно — наблюдать за больными и их поведением. Лечение же заключалось в том, что больному подбирался такой режим жизни, при котором организм сам бы справлялся с болезнью.

Гиппократ отвергал любые идеи о мистическом происхождении болезней. Он считал, что болезни — это результат действия природных факторов, нарушения питания, а также следствие привычек, характера и образа жизни человека. Его учение о темпераменте родилось из тысяч случаев исцеления больных людей и невероятно выручало его при диагностике.

К слову сказать, почти 20 веков спустя другой великий исследователь, гордость русской медицины, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов в свой работе о высшей нервной деятельности подвел современную научную базу под учение Гиппократа о темпераментах.

И именно в этом виде теперь оно применяется в современной психиатрии и психотерапии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме