<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
15 ноября 2023 г.
1720

Энергия и ресурсы, где брать

энергия
Энергия и ресурсы, где брать
Почему происходит выгорание? Изначально - это отсутствие правильного отдыха и забивание на свои потребности

Энергия и ресурсы. Все вокруг твердят, что надо быть в ресурсе, в потоке, в моменте и в чём-то там ещё. А ещё нужно быть успешным и зарабатывать миллионы в лёгкости. На словах всё круто, но почему-то через одного клиенты приходят ко мне с выгоранием после попыток всё это в своей жизни осуществить.

Почему происходит выгорание? Изначально — это отсутствие правильного отдыха и забивание на свои потребности. Когда мы пытаемся сделать все, что угодно, кроме того, что просит наш организм.

Почему мы не слышим наш организм, когда он просит отдыха? Почему мы отдыхаем неправильно? Почему мы делаем все, что угодно, кроме того, что нужно?

Первое — это отсутствие чёткого понимания, что действительно нужно именно нам, что действительно ценно именно нам, и что действительно хотим именно мы. Мы взваливаем на себя кучу чужих обязанностей. Мы идём за чужими целями, за чужими ценностями, за тем, что навязывает нам социум.

Например, мать должна воспитывать детей, занимать их так, чтобы у них было правильное развитие, кружки, ещё что-то. В доме обязательно должно быть чисто, чтобы кушали они только правильную пищу, нужно следить за балансом витаминов и прочего. На минуточку, раньше этим занималось много человек, сейчас это всё на одной матери. И поэтому материнское выгорание в декрете — одно из самых распространённых.

Потому что в этот момент женщине ещё нужно реализоваться, как женщине, как бизнесвумен, как классной любовнице, пройти 100500 курсов, и у неё просто не хватает времени на себя, не хватает времени на своё здоровье и вообще услышать, что я хочу. Может, я хочу лечь и лежать. И через какое-то время, действительно, кроме желания лечь и лежать у неё не останется ничего. В сильно запущенных случаях психотерапевты уже назначают сильнодействующие препараты, но до этого можно не доводить.

Что для этого нужно? Нужна, во-первых, помощь. Вам нужно не стесняться просить помощи со стороны — и с ребёнком, и с работой, и с уборкой по дому, и с готовкой еды. Со всеми своими обязанностями, которые вы решили, что они ваши, вы можете и имеете право просить помощи.

Почему ещё происходит такая история? Люди играют в спасателей. Игра в спасателя — это история про чужую жизнь. История не про себя, а про всех вокруг. История про тотальный контроль. Мы контролируем, чтобы всё было так, как мы сказали. Потому что если будет шаг влево или шаг вправо — разгребать будем мы.

То есть если ребёнок не надел шапку, значит, ребёнок заболеет, значит, я потом буду сидеть дома и его лечить. Если коллега сделал какую-то ошибку, значит, придет начальник, настучит мне по голове, и мне потом все переделывать. Лучше я сразу возьму и сама сделаю работу коллеги, свою работу, еще проконтролирую работу соседнего отдела, чтобы наш проект точно получился.

И когда вы тащите на себе не свои обязанности, вы, первое — не успеваете ничего делать для себя, и второе — тратите колоссальное количество энергии, не получая взамен ничего. Поэтому у вас происходит утечка энергии, и через какое-то время вы ничего не хотите, вы не можете отдохнуть нормально, вы выгораете.

Вопрос — где же брать ресурсы?

Для начала нужно отдыхать, пока вы еще не устали. То есть, когда уже пришла усталость, когда уже вы просыпаетесь не выспавшимся, когда вы понимаете, что всё, я не могу, я не хочу, я сейчас через не могу что-то сделаю и пойду умирать. Тут отдыхать уже поздно. Тут уже надо решать вещи более глобально, и надо обращаться к специалисту.

Когда вы о себе знаете, в какой момент вы точно устанете, перед этим вы можете сделать себе разгрузочный день, отдохнуть, и всё у вас будет хорошо.

Почему я каждый раз говорю, что надо обращать внимание на себя, надо себя слушать, надо знать, как вам хорошо? Просто, чтобы построить свой график. График работы, график отдыха. Даже если вы работаете в офисе 5 через 2 или 2 через 2, построить график отдыха можно. Можно, условно, закрываться в кабинете на 10 минут и просто отдыхать, ничего не делая. Очень многие уходят пить чай, еще что-то, и это правильно. Работа сделается лучше, если вы будете в этот момент соображать лучше.

Когда наступает энергетический упадок, энергетическое выгорание, вы плохо соображаете, и хуже делаете свою работу. По большому счёту, ни один работодатель не заинтересован в том, чтобы его работник работал плохо. И в интересах работодателя дать вам отдохнуть 5-10 минут каждый час, попить чай, поприседать, разогнать каким-то образом свою энергию, чтобы вы дальше работали продуктивно. По трудовому кодексу это прописано, это всё известно давно, просто все пытаются играть в такого “бессмертного пони”.

Что ещё важно? Важно отследить те моменты, где мы тащим на себе то, что тащить не должны, где мы бежим за чужой мечтой,  за чужими ценностями, навязанными нам, и эти моменты у себя пресечь.

К сожалению, самостоятельно сделать это сложно, а в некоторых моментах практически невозможно. Потому что отличить то, что я действительно хочу, от того, что мне навязали, когда это происходит на протяжении долгого  времени, годами, десятилетиями, становится сложно. И мысль о том, что как я устала, когда же это закончится, преследует постоянно, но непонятно, что с этим делать дальше.

этот момент подключаются специалисты, такие как психолог. С психологом можно разобраться со своими установками, где вы тащите на себе не свое, и вообще прийти к решению того, как перестроить свой график, свою жизнь на то, чтобы добавить в нее своих ценностей, своих идеалов, своего отдыха и времени на себя. Сделать это безболезненно, так, чтобы не порушилась работа, не порушилась семья, и все это гармонично вплелось в вашу жизнь.

К сожалению, на некоторых этапах уже невозможно обойтись без стимулирующей терапии в виде таблеток и тогда это уже вопрос не психолога. Таблетки назначает специалист с медицинским образованием, это психиатр либо психотерапевт. Только эти специалисты ставят вам диагнозы и назначают таблетки.

Если это не пресечь вовремя, то можно дойти до клинической депрессии, и тогда вы точно будете работать уже с психиатром.

Но уже на стадии начала, когда нет сил, когда ничего не хочется, когда вас доканывает мысль о том, что ну когда уже закончится это всё? Почему я? Почему никто не может мне помочь? Почему я должна за всех всё делать? На этой стадии ещё можно обратиться к психологу  и разобрать всё с ним без медикаментозного лечения. И я за то, чтобы пресекать это на ранних стадиях.

И даже поработав один раз с психологом, пройдя этот курс с психологом от начала до конца — поймали момент, где начинается выгорание, разобрали его, вышли из этого состояния успешно, вы уже понимаете механизм, как это работает. И в дальнейшем вы строите свой день и свою жизнь так, чтобы этого состояния не допускать. При первых звоночках вы можете купировать все самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.

Но очень важно в выгорании и в ресурсах — сколько бы вы не накапливали ресурс, все эти энергопрактики, массажи — это все очень здорово, это все классно работает, но в момент, когда вы уже выгорели, нужно больше. Только массаж, только какой-то релакс, только полежать и ничего не делать вам, к сожалению, уже не поможет. То есть на первых стадиях, да, это работает, но когда вы уже выгорели, когда ваше состояние — лечь и лежать, это, к сожалению, уже не поможет. Потому что вы уже делаете то, что делать не должны и этого не замечаете.

В этот момент нужно бежать к специалисту и с ним разбирать, как и что вы на себя надели, где вы тащите не свой груз. Избавляться от него будет неприятно, и это вызовет отдачу со стороны тех людей, чей груз вы тащите, потому что вы же за них тащите, им хорошо, им легко. А тут вы скажете, нет, давайте сами. Начнутся трения, которые тоже помогает преодолеть специалист.

Многие люди как раз на моменте этих трений сдаются. Им кажется, что все вокруг отвернулись, все говорят, что что-то не так, что я плохая, я стала не такой. И на этом моменте сдаются и возвращаются обратно к той жизни и приближают к себе депрессию и прочие психосоматические расстройства.

Чтобы этого не допустить, нужна помощь. Без помощи, к сожалению, этот этап пройти очень сложно. Хорошо, если эту помощь вам может оказать ваш близкий человек, например, ваш партнер, ваша подруга, которая скажет, ты всё делаешь правильно, всё классно, ты молодец, ты наконец-то взяла курс на своё здоровье.

Но очень часто мы тащим на себе как раз обязанности нашей подруги, нашего мужа, других близких нам людей. И они, в первую очередь, вам скажут, что нет, нам так не нравится, давай дальше делай, у тебя все классно получалось, ты классно тащила на себе все наши обязанности. Да, ты уже на последнем издыхании, выглядишь фигово, быстро стареешь, со здоровьем беда и сил у тебя нет, ты вечно недовольная, вечно злишься, у тебя постоянные вспышки агрессии, но в целом, это удобно. В целом это нормально и нас устраивает, потому что мы-то не делаем ничего. Ответственность несёшь за всё, что делаешь ты, и за наши дела ответственность несёшь ты, а мы все белые и пушистые, и нам хорошо.

К сожалению, так бывает в 80-90% случаев и из этого состояния нужно выходить очень плавно. Потому что обрубив с плеча всю чужую ношу, которую вы несли, сбросив всё это, вы очень сильно повернёте вашу жизнь и, возможно, тут же влупитесь в кризис. Получается вы вышли из выгорания и шарахнулись в кризис «а что теперь делать дальше, как жить, я одна, мне не нравится моя жизнь». И там и там плохо.

Конечно, кризис способствует вашему развитию, вашему росту, но можно пройти его гармонично, можно пройти его с минимальными потерями для себя и очень органично вплести все изменения в свою жизнь.

Поэтому я вас призываю, первое — посмотреть на свою жизнь. Что вы делаете? Ради кого вы это делаете? Какие цели вы преследуете? Чего вы боитесь?

Ведь, допустим, если ваш ребёнок не наденет шапку или не соберёт портфель, ну позвонит вам учительница, скажет, что ваш ребёнок пришёл в школу без тетради. Ну и ладно, пришёл и пришёл, в следующий раз возьмёт. Не в следующий, так через раз, через два, через три, но он возьмёт эту тетрадь, в конце концов. И пусть вам учительница звонит. Неважно, что она говорит в этот момент, просто вы отвечаете, что я не собираю портфель моему ребёнку. Я ему напомню, а возьмёт он её или нет, это уже его дело.

Таким образом вы даёте и ребёнку прожить свой опыт, стать самостоятельным, ответственным, узнать, что бывает, когда ты не взял тетрадь в школу. И с себя снимаете обязанность каждый вечер собирать ему рюкзак в школу. И эта маленькая частичка энергии возвращается к вам. Даже пускай эти 10 минут, когда вы собирали рюкзак ребёнку в школу, 10 минут вы можете потратить на то, чтобы посидеть спокойно в тишине, попить чай, съесть какую-нибудь вкусняшку и расслабиться.

И таких дел у вас за день, за неделю, за месяц накапливается очень много. Как только вы делегируете всё это по частям, вы придёте к своему балансу, вы поймёте, что я хочу не ребёнку портфель в школу собрать, а я хочу чего-то другого. Я хочу пойти около дома своего клумбу сделать, цветочек какой-то посадить, чтобы выходить потом на лавочку и смотреть, и мне было красиво. Я не хочу делать отчет за коллегу, не хочу проверять его отчет. Если коллега не в состоянии с этим справиться, значит, его надо уволить и нанять компетентного сотрудника. У вас есть своя работа, вам не надо за ним все проверять. С этим должно разбираться начальство и отдел кадров, если какой-то сотрудник с чем-то не справляется.

Помимо людей, которые могут делать домашние дела, есть машины, робот-пылесос, посудомойка и прочее. Есть варианты, как наладить быт, снять с себя часть обязанностей, которые почему-то вы решили, что можете сделать только вы и никто другой.

Здесь стоит покопать в ограничивающие убеждения. В своей работе я сталкивалась с таким «какая же я мать/женщина, если не могу приготовить домашним поесть», «если я не буду сама убирать квартиру, то не будет моей женской энергии, и муж начнёт изменять», «если я не буду готовить, убирать, стирать, сидеть с детьми, то я не ценная» и другие

Сделайте небольшое домашнее задание – распишите свой день и посмотрите, где вы тащите не свое, на ваш взгляд. Где могут справиться другие, как это можно заменить. И тогда вы вернете себе часть своей энергии.

Самостоятельно увидеть всё бывает очень сложно. Плюс бывают ситуации, когда, допустим, вы видите, что тащите не своё, но отказаться от этого вы не можете, не знаете, как. Вы не знаете, как сделать, чтобы всё не рухнуло, потому что в ваших глазах, на ваших действиях построено вообще всё.

Знаете, как в игре Дженга, когда вытаскиваете одну палочку и вся башня рушится. В вашей голове происходит примерно та же история. Вы думаете, что если сейчас я не сделаю это, я не буду делать домашнее задание за ребёнка, гладить носки мужу, ещё что-то, то рухнет весь мир.

С этим может помочь специалист. Поэтому делегируйте все, что вы можете делегировать. И если

  • вы понимаете, что у вас возникают сложности,
  • вы не можете справиться с апатией,
  • не можете справиться с выстраиванием своего графика так, чтобы отдых был до того, как вы смертельно устали,
  • вы не понимаете своих истинных желаний, своих истинных целей,
  • вы хотите с этим справиться, но не знаете, с какой стороны к этому подойти

я призываю вас обратиться к специалисту.

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен