<<< Все статьи психологов
Турина Анна Автор: Турина Анна
18 марта 2022 г.
1530

Как справляться с тревожностью

тревожность
Как справляться с тревожностью
В ситуации неопределенности и неизвестности особенно часто мы можем сталкиваться с повышенной тревожностью

В ситуации неопределенности и неизвестности особенно часто мы можем сталкиваться с повышенной тревожностью. В такие моменты важно находить в себе дополнительные опоры, которые помогут вам устойчивее стоять на ногах. Для самоподдержки я предлагаю ответить себе на несколько важных вопросов. Для начала найдите время и место для того, чтобы немного углубиться в себя. Позвольте себе побыть в одиночестве и тишине, прислушайтесь к себе и своим ощущениям. Приготовьте бумагу и ручку.

Первым шагом запишите, что для вас на данный момент в жизни важнее всего. Спросите себя: «Что сейчас я ценю больше всего в своей жизни? Ради чего / кого я делаю столько всего? Что меня радует? Что придает мне сил?». Это — список ваших ценностей. Посмотрите на него, ощутите, как много в вашей жизни ценного и важного.

Вторым шагом ответьте себе на следующий вопрос: «Кто я?». Напишите пять раз ответ на этот вопрос. Это могут быть существительные, прилагательные, ваша социальная роль, семейная, профессиональная — что угодно. Это — ваша идентичность. Посмотрите на этот список, ощутите, как много опоры вам может это дать.

Третьим шагом, завершающим, напишите, что вы можете и хотите сделать в рамках  первого и второго списка. Спросите себя: «Имея такие ценности, и такую идентичность, что я хотел бы сделать? Что я могу сделать в своей жизни?». Это — конкретные действия, которые могут принести вам облегчение. Посмотрите, как много вы можете сделать, как много у вас власти над собственной жизнью.

Дополнительным шагом, если вам нравится рисовать, я бы предложила нарисовать на листе бумаге себя в самом верху листа. А ниже нарисовать свои опоры, на которых вы стоите, дав им название. Это могут быть такие опоры, как «СЕМЬЯ», «РАБОТА», «ЛЮБОВЬ», «САМОРАЗВИТИЕ», «УЧЕБА». Подойдите к этому творчески, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие от процесса рисования.

Эти несложные шаги могут помочь справиться с тревожностью, со страхом неизвестности и чувством беспомощности.

Турина Анна Автор: Турина АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора