<<< Все статьи психологов
Биневская Анна Автор: Биневская Анна
16 сентября 2022 г.
910

Чувство беспомощности в ситуации неопределенности

невозможно
Чувство беспомощности в ситуации неопределенности
Попадая в неизвестную для нас ситуацию, исход которой не определен, мы сталкиваемся со страхом и чувством беспомощности

Попадая в неизвестную для нас ситуацию, исход которой не определен, мы сталкиваемся со страхом и чувством беспомощности. Нам может казаться, что контроль над ситуацией потерян, мир представляется неизвестным, а значит небезопасным и пугающим. И себя мы можем чувствовать беззащитными.

Например, это может быть внезапное увольнение с работы, болезнь близкого человека, расставание, переезд, экономическая ситуация, пугающие новости. В этот момент человек понимает, что он действительно не может контролировать всю свою жизнь и окружающий мир.

Чувство такого контроля дарит спокойствие и ощущение безопасности, стабильности. Этот контроль создается в жизни благодаря понятным правилам и ритуалам жизни, будь то привычный режим дня, привычные встречи с друзьями, любимый фильм во время ужина, прогулка вечером с собакой, горячая ванна перед сном, объятия любимого человека, звонок родителям. Наша жизнь чаще всего состоит из таких привычных событий, это позволяет нам почувствовать себя хозяином своей жизни. Однако, когда случается непредвиденное обстоятельство, или внезапное событие, выбивающее почву из-под ног, психика может воспринять это как угрозу спокойной и привычной жизни, появляется чувство тревоги и беспомощности.

Как можно помочь себе? Сначала обратите внимание на свое тело, на свое дыхание. Подышите. Глубоко и размеренно. Обратите внимание, как поднимается ваша грудная клетка, расширяются легкие, как выходит воздух. Ощутите под ногами твердый пол. Ваши ноги – это опора для всего тела, словно фундамент дома, они тяжелые. Сконцентрируйтесь на своей позе, как вы ощущаете свое тело, есть ли где-то напряжение, где горячо, холодно, чувствуете ли вы давление, удобно ли вам находиться в этой позе. Попробуйте совершить спонтанные движения, сначала руками, затем ногами. Почувствуйте, как двигаются ваши мышцы. Не забывайте про дыхание. Это техника «заземление» поможет справиться с первоначальным чувством страха и тревоги.

Следующие шаги предполагают некоторую рефлексию, разговор с самим собой. Задайте себе три вопроса, неторопливо и последовательно отвечая на каждый:

  1. Что зависит только от меня, и что я могу сделать в этой ситуации?
  2. Что от меня совсем не зависит в этой ситуации?
  3. Что я могу сделать, воспользовавшись чьей-то помощью?

Ответ на последний вопрос лучше всего конкретизировать – от кого я хотел бы получить помощь, в какой помощи я нуждаюсь, как я могу попросить об этом.

Мы действительно не можем повлиять на весь мир, на все события, которые с нами происходят. Но мы точно можем сделать что-то в рамках своей жизни, своего окружения. И всегда есть вещи, в которых мы точно не беспомощны.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен