<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
19 сентября 2022 г.
430

ОКР: причины, которые вас удивят

окр
ОКР: причины, которые вас удивят
Людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) становится все больше, навязчивые мысли, навязчивые действия, иррациональные страхи и многое другое становятся спутниками жизни и мешают полноценно управлять ею

«Для организма разрушительны психическое напряжение, срывы, чувство опасности и бесцельность». Ганс Селье.

Людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) становится все больше, навязчивые мысли, навязчивые действия, иррациональные страхи и многое другое становятся спутниками жизни и мешают полноценно управлять ею. Исследователи до сих пор не могут назвать, что именно вызывает ОКР, но существуют гипотезы, которые могут удивить многих.

Наиболее известная версия – это чрезмерная родительская любовь, которая выражается через гиперопекающее поведение по отношению к своему ребенку. Сюда входят и жесткие правила в семье, и тревожность самих родителей, и навязанные страхи, и многое другое, что может послужить развитию данного заболевания.

Вот несколько признаков, которые могут сообщить вам об опасности развития обсессивно-компульсивного расстройства.

  1. Ученые считают, что недостаток сна является одним из факторов, который может спровоцировать развитие ОКР. Многие люди не уделяют должного внимания режиму сна, а между тем, доказано, что люди, которые ложатся спать раньше полуночи, имеют больше шансов «обуздать» свои мысли, чем те, кто постоянно недосыпает. Как это ни удивительно, но количество сна может влиять на способность контролировать свои мысли.
  2. Существует версия, что одной из причин развития расстройства, является воспаление в головном мозге человека. Причем сразу в шести его областях. Если это исследование подтвердится, то останется только найти лекарство от ОКР, но пока это лишь версия.
  3. По другой из версий, причина возникновения обсессивно-компульсивного расстройства, это страх потерять контроль. Эта версия, почти доказанный факт: люди, с этой проблемой, имеют привычку контролировать все и вся. Страх потерять контроль, является отличительной чертой людей с ОКР, которым надо проверять и перепроверять все, что их беспокоит: закрыта ли дверь, выключен ли утюг и т. д. Страхи и убеждения о потере контроля могут привести не только к обсессивно-компульсивному, но и к паническому расстройству, социофобии, посттравматическому стрессовому расстройству, а также к генерализованному тревожному расстройству и другим.
  4. Инфекции горла — еще одна из версий причин возникновения ОКР. Такие инфекции, как стрептококковые, поражают детей от 4 до 12 лет, их иммунная система еще не способна сдерживать такие инфекции на сто процентов и она распространяется в мозг ребенка. Известны педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями, которые могут вызывать внезапное появление ОКР или тиковых расстройств.
  5. Сдерживание гнева. Конечно, вспышки гнева и ярости не приводят к обсессивно-компульсивному расстройству, но сдерживание гнева, накапливание его, может приводить к депрессии, а также к ОКР. Если не уметь расслабляться, выражать свой гнев, например словами «я злюсь», «я в гневе», то накопленные эмоции вырвутся наружу в стрессовых ситуациях и они не будут подчиняться вам.
  6. Страх вины – еще одна гипотеза. Этот страх может развить ОКР. Люди, которые боятся оказаться виноватым, воспринимают вину как угрозу, страх вызывает тревогу, которая может перейти в паническое состояние, а так же в ОКР.
  7. Причиной может быть внутриутробное развитие, например, если мать курила во время беременности, или рождение было с помощью кесарева сечения, или рождение недоношенным, все эти причины, по мнению исследователей, также могут стать причиной развития ОКР. Чем больше этих факторов было у одного малыша, тем больше шансов, что у него может развиться обсессивно-компульсивное расстройство.

Как известно, гипотезу нужно доказать, ученые всего мира озабочены ростом обсессивно-компульсивных расстройств. В наше время, они работают над поиском возможных методов помощи людям, столкнувшимся с этой проблемой. Пока они предполагают и доказывают, психологи и врачи помогают старыми, хорошо зарекомендовавшими себя методами.

Если Вы обнаружили у себя симптомы ОКР, не ждите, когда Ваша жизнь станет невыносимой, обращайтесь к специалистам, мы обязательно поможем сделать Вашу жизнь лучше.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора