<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
22 сентября 2022 г.
440

Иллюзии как образ жизни

иллюзия
Иллюзии как образ жизни
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие

Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги. З. Фрейд

Наша жизни пронизана иллюзиями, заблуждениями и прочими атрибутами, которые помогают нам держаться на плаву и не встречаться с жестокой реальностью. Предлагаю рассмотреть некоторые из них и разобраться, что же с ними делать? 

«Смерть – это то, что случается с кем-то другим».

Мы и наши близкие не имеем к этому никакого отношения. Да, это будет когда-нибудь, но точно не сейчас. И каждый раз, когда судьба-злодейка хочет нам напомнить, что вообще-то с нами это может произойти в любой момент, мы упираемся руками и ногами. Да, вероятность может быть ниже или выше, но каждый день мы и наши близкие можем откуда-нибудь не вернуться (с работы, с отдыха, с прогулки).

Очень больно это осознавать, но все мы конечны. Если все упирается страх собственной смерти, то с ним необходимо работать. Кстати, это один из страхов, с которым есть возможность разобраться на перспективу – он может обостряться в течение всей жизни, но устойчивость все-так останется. Если больше всего нас волнует чужой уход из жизни, то здесь тоже стоит разбираться: почему вас так волнует чужое будущее, что вы тратите на эти переживания свое настоящее? Что там прячется за эти страхом? Иногда это совсем нелицеприятные страхи, но это не значит, что нужно делать вид, что ничего нет. Давайте учиться заботиться о себе, никогда не поздно начать.

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Тоже не менее болезненная иллюзия: я такой хороший и замечательный человек, муху не обидел, шея болит от нимба, ну как со мной можно поступать иначе? Ведь я всем помогаю, делаю для всех лучше, дарю людям радость. Только есть одна загвоздка. Все это добро должно (!) вернуться мне от других, как будто был заключен контракт с кем-то из небесной канцелярии. С чем мы сталкиваемся при таком подходе? С безразличием к нашим «требованиям» и понятиях о справедливости. С людьми, которые радостно готовы сесть к нам на шею и погреть ручки о наш нимб. Растерянность, злость, негодование, сердце разбито, доверия больше нет. «Почему так? За что?» — вот и все, что мы имеем.

Предстоит ответить на парочку болезненных вопросов. В какой момент мы решили, что хорошее отношение и любовь нужно заслужить и заработать? Почему уважение к нам не может быть само собой разумеющимся? И как так вышло, что таким образом мы хотим себе обеспечить отношения без ссор, скандалов и ругани? С этим предстоит разобраться.

Что же делать со всеми этими иллюзиями? Знакомиться с реальностью и работать со своими реакциями (тревога, страхи, паника). Знакомиться с собой, быть способными отвечать за себя и свои эмоции, оставить в покое других. Взрастить в себе устойчивость, чтобы преодолевать сложности, а не прятаться от них. Ведь можно спрятаться так, что потом сами себя не найдем. А страх никуда не денется и будет ждать нас, потирая руки.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен