<<< Все статьи психологов
Турина Анна Автор: Турина Анна
11 марта 2024 г.
580

Психотерапия или консультирование?

Психотерапия или консультирование?
Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день, научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь.

Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день, научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь.

Эта фраза как нельзя лучше описывает разницу между консультативной работой психолога и терапевтической работой. Первая краткосрочная и нацелена на конкретный один запрос. Например, я весь дрожу перед начальником, стесняюсь и не могу сказать ни слова.

В консультативном формате психолог даст рекомендации, как себя регулировать, техники дыхания, техники разговора, порекомендует прочитать пару книг. Один запрос, который будет успешно решен в течение нескольких встреч. Но это лишь одна рыба.

В терапевтической работе психолог будет исследовать постоянно повторяющиеся паттерны поведения человека, его глубинные переживания, связь с прошлым опытом, проявления прошлого в настоящем. Как итог, клиент научиться саморегуляции не только в разговоре с начальником, но и с женой, друзьями, собой. Научится замечать себя, свои потребности, самостоятельно искать новые способы поведения для эффективной деятельности (не только в работе). И это уже удочка и умение ловить рыбку. Поэтому этот процесс долгий, а порой и не очень-то приятный.

Консультативная работа помогает решить проблемы с поведением. Терапия долгосрочная способна привести к внутренним личностным изменениям. Но только к тем, которые желает сам клиент. Терапия НЕ заставляет меняться человека. Человек сам незаметным для себя образом меняется по направлению к самому себе. Словно наконец поворачивается к своему изображению, спрашивает себя «Друг, чего же ты хочешь? Что тебе важно сейчас? Как можешь позаботиться о себе сейчас? Чего хочешь от других?» — и многие другие вопросы внутреннего порядка.

Задача каждого терапевта заключается в том, чтобы клиент в итоге ушел от него. Ушел не то, чтобы счастливый на всю оставшуюся жизнь, а ушел имея удочку в руке, чтобы уметь ловить свои потребности, желания, строить ту жизнь, которую действительно хочется.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен