<<< Все статьи психологов
Турина Анна Автор: Турина Анна
17 мая 2022 г.
730

Почему готовые советы не меняют жизнь?

Почему готовые советы не меняют жизнь?
А когда, будучи взрослыми, мы приходим в психотерапию, слой за слоем мы вместе с психологом убираем эти ненужные и мешающие жить суждения

Если бы у меня была готовая и работающая формула счастья, подходящая каждому, я бы с радостью поделилась ей со своими клиентами. Что ж скрывать, я бы и сама с большой охотой ей воспользовалась. Но, к сожалению, такой таблетки не существует, как бы мне не хотелось ее иметь. Готовые решения не будут работать, или будут иметь краткосрочный результат. Потому что они не способствуют углублению в самого себя, никак не ориентированы на индивидуальность человека. Потому что это может стать очередной порцией установок, которые вы можете забрать себе, не особо разбираясь, а нужно ли оно вам. Именно поэтому человек на психотерапии — это как возможность взять чистый лист бумаги, на котором наконец-то можно нарисовать, что хочется. За свою жизнь я ни разу не встречала одинаковых людей. А вы?

Очень часто на встрече, если я задаю вопросы, а какой вы, а что вы любите, а как вы хотите жить, а что значит для вас быть счастливым – здесь несложно потеряться. Ведь мы не так часто задаем себе эти вопросы. И, если разобраться, то можно найти то, что вам, по сути, и не принадлежит. Вот мысль, навязанная мамой, что нужно зарабатывать много денег. Вот тревожная установка, навязанная бабушкой, что мужчинам нельзя доверять. Вот суровый наказ папы, что нужно быть сильным и нельзя плакать. Мы буквально пронизаны этими мыслями, установками. В общем и целом это нормально и является частью нашего познания мира в детстве.

А когда, будучи взрослыми, мы приходим в психотерапию, слой за слоем мы вместе с психологом убираем эти ненужные и мешающие жить суждения. И тогда открывается удивительный мир бесконечных возможностей. И тогда оказывается, что заниматься любимым делом приятнее, чем вечно гоняться за неизмеримым успехом. Оказывается, что некоторым мужчинам можно доверять и даже создавать с ними семью. Оказывается, за свой собственный комфорт можно переживать даже больше, чем за комфорт других, и не испытывать при этом чувство вины. Всё это про то, чтобы сказать себе «мне можно», «это нормально».

Если бы я могла сделать каждого человека счастливее в один миг, без многочасовой терапии, я бы с удовольствием это сделала. Но, похоже, знакомство человека с самим собой действительно занимает немало времени, особенно если мы долгие годы пытаемся отвернуться от себя.

Турина Анна Автор: Турина АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора