<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
17 марта 2022 г.
1540

Влияние страхов и работа с ними

страхи и фобии девушки
Влияние страхов и работа с ними
Своевременно непроработанные страхи могут развить в ребёнке навязчивые фобии, повышенную тревожность, бессонницу

Часто дети страдают от недопонимания родителей, когда делятся своими переживаниями. Своевременно непроработанные страхи могут развить в ребёнке навязчивые фобии, повышенную тревожность, бессонницу. Стать триггером для нервных расстройств, и, как следствие, оказывать влияние на подсознательном уровне на протяжении всей жизни. Чтобы ребёнку было эмоционально комфортно и страхи не смогли испортить его жизнь, важно проводить комплексную работу, о чём более подробно будет рассказано в данной статье.

Страхи бывают врождёнными и приобретёнными. За них отвечает правое миндалевидное тело нашего головного мозга (амигдала). Если врождённые страхи способствует защите от угроз и самосохранению, то приобретённые часто играют против нас и мешают жить полной жизнью. Страх нельзя отнести к плохим или хорошим чувствам. Он занял среднюю нишу. Вроде и без него не выжить, потому что он является сигналом об опасности, но и с ним порой жить становится достаточно сложно. Так как на многих жизненных аспектах он способствует развитию блоков. Почему так происходит?

Приобретённый страх формируется исходя из опыта. На протяжении жизни с нами происходят различные ситуации. В том числе и те, которые причиняют душевные страдания: потеря человека, расставание, болезнь, невезение, предательства, неудачи разного характера и т.д. Это откладывается в памяти и человек начинает бояться того, что снова может причинить ему боль. Страхи проявляются ужасом, паникой, тревогой, беспокойством. Люди могут уходить в себя, что часто приводит к развитию фобий и нервных расстройств.

Нельзя гнать страхи, важно их принимать и признаваться себе в том, что пугает. Бояться вполне нормально, но когда страх начинает управлять жизнью человека, то пора предпринимать действия. Важно помнить, что в большинстве случаев страх является иллюзией.

Самая большая ошибка человека — бежать от страха, что крайне нежелательно. Необходимо сделать его своим собеседником, играть с ним. Попытаться понять, что способствует его появлению. Не поддаваться панике, а представить, что страх это тот самый маленький ребёнок, который что-то хочет вам донести, но вы его не слышите, как родители порой не слышат своих детей.

Правильный подход, восприятие и гибкость мышления сделают своё дело и уже не страх будет управлять вами, а вы им.
Страху необходимо смотреть в глаза, пусть даже как мышка с выпученными глазёнками разъярённому коту. Если человек боится пауков, то нужно с ними познакомиться поближе. Для начала брать в руки игрушечных насекомых, затем постепенно живых, впоследствии можно завести себе безобидного паучка. Часто люди начинают проникаться теплыми чувствами, заботой и сочувствием к своему подопечному, таким образом страх теряет свою силу и человек обретает свободу.

Важно с детства делать акцент на страхах и беспокойствах ребёнка. Многие родители, к сожалению, не придают этому значение. Когда ребёнок рассказывает о том, чего он боится, то чаще всего слышит в ответ: «Не придумывай! Хватит сочинять!», что является очень большой ошибкой. В такие моменты необходимо выслушать ребёнка, дать ему чувство защиты. Иначе все детские страхи перейдут с человеком во взрослую жизнь и будут продолжать оказывать своё разрушающее воздействие.
Самыми распространёнными детскими страхами являются:

  • боязнь темноты;
  • боязнь потусторонних существ, монстров;
  • боязнь чужих людей;
  • боязнь животных или насекомых;
  • боязнь врачей (уколов, осмотров);
  • боязнь кошмарных сновидений;
  • страх смерти (себя или родителей);
  • страх ненужности, одиночества.

По статистике страхи у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Для многих впечатлительных детей, с хорошо развитым воображением, страхи могут болезненно переносится и стать травмой. Впоследствии это приводит к повышенной тревожности, бессоннице, невротическим состояниям, замкнутости. В такие моменты необходимо чаще разговаривать с ребёнком, дать ему чувство защищённости, показать, что родители его слышат, понимают и не считают его рассказы глупостями. Очень хорошо помогает творческий подход, например: рисовать страхи, делать подделки или лепить из пластилина. Это позволит ребёнку найти выход своим переживаниям во внешнюю среду. Так же можно смять получившийся в процессе творчества «страх», разорвать и выбросить.

Полезно сочинять юмористические сказки в которых страх приобретёт смешной образ. Делать акцент на играх, где ребёнок сможет победить свой страх, это позволит обрести уверенность, самостоятельность, почувствовать себя сильным. Игры и спектакли могут помочь ребёнку победить пугающих его чудовищ, особенно если дать ему роль того, кого он боится.

Если ребёнок боится спать в темноте, обязательно поставить рядом с кроватью ночник и какое-нибудь защитное «средство», например магическую палочку или волшебный щит. Это будет давать ребёнку дополнительное ощущение безопасности.

Нельзя смеяться и игнорировать чувства ребёнка в плане страхов, нельзя заставлять перестать бояться. Страхи требуют комплексной проработки, а не заглушения и подавления.

Только ежедневная полноценная работа может помочь ребёнку преодолеть боязнь и вырасти психологически устойчивой личностью.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора