<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
11 марта 2024 г.
550

Шизофрения и сны

шизофрения
Шизофрения и сны
Меня волнует также вопрос не только скорого засыпания и нормального сна, но и сюжеты снов, которые снятся

У меня с появлением болезни начались очень яркие сны, и их яркость и реалистичность еще более усилилась с приемом нейролептиков и антипсихотиков. Иногда они такие яркие, что я просыпаюсь (могу так вставать несколько раз за ночь) и не могу сразу отойти ото сна и от событий, которые там происходили. Мозг просто не понимает — где реальность, а где сон.

Ученые установили ,что при шизофрении часто бывает «тревожный сон», при котором человек может просыпаться несколько раз за ночь. Помогают снотворные и клозапин (или другие антипсихотики). Но у меня даже когда я их принимаю — сон тревожный с частыми просыпаниями. Этого не было, пока не было болезни. Наиболее часто нарушения сна, по мнению ученых, фиксируется у больных шизофренией с тревожно-депрессивными симптомами.

Ученые из Бруклина установили ,что людям, у которых начинается шизофрения, снятся «особые сны». Это могут быть «сны задом наперед», когда в сновидении все персонажи движутся в обратную сторону. Очень часто снятся повторяющиеся сны. Конечно, и у здоровых людей так бывает, но при психическом расстройстве — сны повторяются несколько десятков раз. Бывают кошмары, после которых человек не может прийти в себя несколько дней, или слишком яркие сны — цвета в которых очень яркие, почти кислотные. Или слишком реалистичные сны, которые больной Шизофренией не может отличить от реальности. Особенно яркими сны бывают во время приступов и галлюцинаций.

Я не просто так поднимаю тему снов. Моя история показывает, что самые сложные кризисы у меня происходили тогда, когда я лишалась сна. И для того чтобы прийти в себя мне обязательно нужно было выспаться. Из рассказов моих клиентов я сделала вывод, что у многих из них именно бессонница приводила к кризисному состоянию.

Для того, чтобы сон был более глубоким и не было бессонницы — надо соблюдать общие рекомендации по улучшению сна:

  • Первое — это не слишком долго валяться в постели (что характерно для многих больных шизофренией). Заставляйте себя двигаться, заниматься делами.
  • Ежедневные физические упражнения по утрам и йога по вечерам
  • Комната должна быть теплой и оптимальной температуры. (лучше всего проветрить ее перед сном)
  • Перед сном лучше всего принять горячую ванну и выпить молока с медом.
  • Можно послушать медитации для улучшения сна, если не получается заснуть.
  • Если мешает заснуть тревога — сначала разберитесь с ее причиной, успокойте себя. Пишите дневники на ночь, записывая туда тревожные мысли.
  • Перед сном избегайте напитки с кофеином и не пейте много воды.
  • Если уснуть не получается — не оставайтесь долго в постели. Дайте себе свободный час: почитайте что-то приятное, послушайте спокойную музыку. Потом снова идите в кровать.

Меня волнует также вопрос не только скорого засыпания и нормального сна, но и сюжеты снов, которые снятся. Часто это бывают кошмары: мне снится какой-то конец света в разных вариациях, при чем так реально, что я просыпаюсь в поту. Некоторые люди (и не только психически больные) начинают испытывать после кошмаров тревогу и даже стресс. 

Для того, чтобы прийти в себя и перестать думать о приснившемся сне я использую такие методы:

  • Записываю сны (для этого завела специальную тетрадь), а после интерпретирую сновидения. Можно, например, пользоваться сонниками, которых сейчас много в интернете.
  • Можно «пересмотреть» свой сон, не только думая о негативных его моментах, но и вычислить — какой урок он преподносит.
  • Глубокое дыхание — глубоко подышите или выпейте стакан теплой воды.

Если плохие сны не проходят, важно рассказать о них специалисту. Они могут о чем-то сигнализировать человеку. Потому что сон — это выход в бессознательное.

Вообще, качество сна очень важно как здоровым, так и больным людям. Но тем, кто болен — стоит еще ответственнее относится к своему психическому и физическому здоровью. Надо находить способы, которые помогут вам высыпаться, для того чтобы накопить сил на новый день и обрести спокойствие.

Мне важно: как вы спите и что вам обычно снится?

 Если вы больны Шизофренией, мы можем поговорить о снах и не только.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен