<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
13 марта 2024 г.
500

Навязчивая мысль — друг или враг?

навязчивые мысли
Навязчивая мысль — друг или враг?
Если Вам предстоит важное событие, и все Ваши мысли только об этом, это- нормально, и навязчивым не считается- событие случилось- по прошествии ещё, какое-то время оно может занимать мысли, но с каждым днём, всё меньше и меньше!

Если Вам предстоит важное событие, и все Ваши мысли только об этом, это- нормально, и навязчивым не считается- событие случилось- по прошествии ещё, какое-то время оно может занимать мысли, но с каждым днём, всё меньше и меньше!

Навязчивыми считаются мысли, которые возникают независимо от того, что происходит в данный момент. Возникнув однажды, “странная” мысль начинает сопровождать человека, практически, повсюду.

Навязчивая мысль, это- способ уйти от травмирующего содержания, которое, содержательно к навязчивой мысли не относится: мысль- “закрыл ли я дверь” не связана ни с этой дверью, ни с какой-либо другой.

“Докопаться” до того, что закрывает эта мысль не всегда удаётся потому, что оно хорошо вытеснено в раннем детстве. В работе с навязчивыми мыслями можно обойтись и без этого.

Навязчивые мысли сопровождаются страхом, тревогой, чувством стыда и вины. Сложность в том, что клиент и сам понимает, что его чувства и мысли иррациональны, но освободиться от этих “странных” мыслей он не может- чем больше их прогоняешь, тем чаще они возникают. Логическому объяснению эти мысли поддаются редко.

Человек не всегда может управлять своим мышлением- мысли могут возникать помимо направления нашего внимания на предмет мышления.

Бывают навязчивые мысли о смерти- своей, или близких. Конечно, смерти никто не избежит, но мы способны жить и радоваться жизни, зная об этом! Что делать с навязчивыми мыслями о смерти? Снижать страх смерти!

Навязчивые мысли могут носить криминальный характер- убийство, изнасилование, воровство. Не спешите осуждать себя за это! Подобные мысли могут происходить из страха не быть идеальным, не соответствовать чьим-то представлениям о нормах.

В большинстве случаев, эти мысли не несут опасности ни окружающим, ни самому мыслящему в плане действий.

Однако, эти мысли могут затруднять повседневную жизнь человека, не давать сосредоточиться на актуальных задачах.

Человеку не даёт покоя сомнение: “а, вдруг, я и правда, на такое способен?”.

Часто люди стесняются говорить о “странных” мыслях, даже психологу.

Если одни и те же мысли сопровождают Вас на протяжении некоторого времени, это может привести к депрессии, к расстройству воли, неадекватному поведению.

Часто люди пугаются своей тревоги, страха, плохого самочувствия, что порождает новые страхи. Не нужно бежать от своих реакций! Нужно позволить себе бояться, тревожиться, нервничать, злиться- да, это нежелательные, но допустимые состояния, которые соответствуют человеческой природе.

В подобных ситуациях образуется замкнутый круг: тревога и страх порождают мысли, а эти мысли, в свою очередь, порождают новую тревогу и страх.

Вы пытаетесь взять свои мысли под тотальный контроль, но “оно”, всё равно, прорывается: во сне, виде описок, оговорок, неконтролируемых действий. Если Вы, стараетесь справиться с навязчивыми мыслями самостоятельно, не прогоняйте их, а наблюдайте за их возникновением, течением, своими реакциями. А, чтобы это не отвлекало Вас от необходимых повседневных дел, выделите для этой работы один час в день: заведите будильник на час, сядьте в кресло и, пока не прозвонит будильник, наблюдайте за своими навязчивыми мыслями. Так же, этот час, можно записывать на бумагу всё, что в это время приходит в голову. Далее, пишите, что будет, если это, действительно, произойдёт- рассмотрите и самый страшный вариант то же. Что Вы будете делать, если… Потом, хорошо бы, с этими записями поработать с аналитиком.

Есть рекомендация: петь свою навязчивую мысль. Попробуйте! Иногда, помогает!, но это- всего лишь, способ отвлечься, переключиться на более весёлый настрой.

Человек с навязчивыми мыслями, часто, склонен преувеличивать проблемы, как говорят “делать из мухи слона”. Необходимо найти адекватное место данной проблеме в его настоящей жизни.

Но, некоторые навязчивые мысли поддаются анализу и практическому изживанию. Необходимо разделить мысли на две категории- мысли, которые, для меня что-то значат; и мысли, которые, для меня, совершенно бесполезны, которым не следует придавать значение.

КПТ предлагает человеку сформировать новые причинно-следственные связи, закрепить нужный тип поведения. В некоторых случаях это работает, особенно, если человек не страдает тревожным расстройством. В большинстве же, случаев, тревога действует помимо разума. Тогда, менять нужно не мышление, а символ веры и смысл. Но перед этим, нужно прояснить суть внутреннего конфликта, который вызывает тревогу.

Навязчивые мысли могут быть небесполезны и возникнуть не на пустом месте. Например: человека начинает преследовать мысль о потери работы и, связанных с этим, последствий. Эта мысль может говорить о его низкой конкурентоспособности и сосредоточиться нужно не на этой мысли, а на том, как повысить свой уровень знаний, или обрести недостающие навыки.

Случай из практики: женщина беспрестанно думала, что, в порыве злости, может убить своего ребёнка. Ей было предложено не сдерживать свою злость и наблюдать за тем, что будет происходить. В результате, она поняла, что, даже в порыве злости, не способна на это. Так же, мы с ней увидели, что эти навязчивые мысли проистекали из страха не быть идеальной матерью.

Многие клиенты в борьбе с навязчивыми мыслями используют современные средства: снимают на видео, как выключают плиту, утюг, кран, закрывают дверь и т.п. Что же, пока мышление не может надолго зафиксировать свои действия, их может фиксировать камера.

Неспособность справиться с тревогой может породить магическое мышление, которое изобретает ритуальные действия: частое мытьё рук, расставление предметов определённым образом, способ одеваться, различные движения и т.д. В этом случае необходимо разобраться с причиной тревоги, её релевантностью, найти возможность жить, не смотря на тревожные мысли, избавиться от которых полностью не всегда получается, но их можно ослабить.

Человек может изобретать различные ритуалы, полагая, что это поможет ему избежать наказания. Такой способ “договора с высшими силами” нуждается в анализе, чтобы разделить вину реальную и невротическую.

Навязчивые мысли могут заставлять человека избегать ситуаций, в которых, согласно его мышлению, ему угрожает опасность: выход из дома, поездка в лифте, нахождение в местах большого скопления людей и т.д. Всё, это сильно ограничивает возможности человека.

Навязчивые мысли и действия возникают, в основном, при невротических расстройствах. По этому, в этих случаях, как и при любом неврозе, требуется аналитическая и терапевтическая работа.

Фактором, вызывающим невроз, является психологическая травма, очень тяжелые жизненные ситуации или внутренний конфликт, вызывающий эмоциональную перегрузку. Со временем, человек начинает приспосабливаться к тому, что с ним произошло, но при повторной травматизации эти механизмы не выдерживают и дают сбой. именно, в таких состояниях, человек и приходит к психологу- когда сформированное ранее приспособление перестаёт работать. Работа в Проблемно-Символическом подходе позволяет не создавать новое изобретение, а найти возможности иного смысла, помимо симптома.

У человека, страдающего неврозом навязчивых состояний непростые отношения с запретом. Как правило, он, либо тащит систему запретов из детства, где автором запрета были родители; либо- изобретает их сам, опираясь на созданные самим же, законы. Чтобы разобраться в этой “каше”, нужен аналитик, который поможет увидеть безосновательность многих убеждений. Если у человека нет символа веры, он будет договариваться сам с собой, придумывая различные способы уклонения от личной ответственности и личностного смысла.

Большинство навязчивых мыслей, сами по себе- мусор! Пытаться, или нет найти жемчужину в мусорном ведре- решать Вам! Только не сильно разочаровывайтесь, если её там не окажется!

Не позволяйте мусору завладеть Вашей жизнью! Приходите в аналитическую работу, где мы проведём совместную ревизию и выбросим ненужное, чтобы освободить место для наиболее важного, для Вас!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен