<<< Все статьи психологов
Остапчук Ян Васильевич Автор: Остапчук Ян Васильевич
25 сентября 2023 г.
2520

Случай из практики: страх собак

Случай из практики: страх собак
У него были яркие детские воспоминания, связанные с нападением собаки на него, и эта травма сильно повлияла на его жизнь

Однажды я работал с клиентом, назовем его Кирилл (имя изменено), который страдал от страха перед собаками. У него были яркие детские воспоминания, связанные с нападением собаки на него, и эта травма сильно повлияла на его жизнь. Этот страх мешал ему нормально функционировать в повседневной жизни, так как он избегал любых ситуаций, связанных с присутствием собак.

Мы начали работать над его страхом через практику экспозиции, которая заключается в постепенном и контролируемом воздействии на объект страха. В начале мы использовали ментальные визуализации. Затем  перешли к более реальным ситуациям, включая прогулки в парке, где могли быть собаки на поводках, и посещение собак у знакомых. В течение нескольких месяцев психотерапии клиент стал чувствовать себя более комфортно в присутствии собак и даже смог прикасаться к ним.

Несмотря на значительный прогресс, клиент продолжал испытывать некоторую тревогу, особенно когда рядом были крупные собаки или в ситуациях, которые внезапно напоминали ему о прошлом инциденте.

В ходе сеансов было ясно, что клиенту не хватает поддержки вне терапевтической среды. Он жил в доме, где у соседей были две большие и шумные собаки. Их лай и беспорядочное поведение вызывали у клиента дискомфорт и усиливали его страх. К сожалению, клиент не мог повлиять на окружающую среду и изменить условия своей жизни.

Кирилл принял решение признать свои ограничения и жить с остаточной тревогой перед собаками. Несмотря на то, что он смог значительно снизить свой страх и улучшить свою жизнь в целом, полное исчезновение страха оказалось невозможным.

Важно помнить, что результаты психотерапии могут зависеть не только от работы психолога и клиента, но и от контекста и окружающей среды. Иногда существуют ограничения, которые выходят за пределы влияния психотерапии, и в таких случаях может потребоваться дополнительная поддержка и ресурсы, чтобы обеспечить успешный и устойчивый результат.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен