<<< Все статьи психологов
Ластовляк Андрей Автор: Ластовляк Андрей
27 января 2022 г.
730

Страх — это сорняк

страх
Страх — это сорняк
А теперь вернемся к людям, ранее я уже говорил о страхе, сейчас я хочу вновь об этом рассказать, так как вновь ощутил его на себе

Один человек сказал «Страх — это сорняк скрывающий во мраке, он прорастает в сознании, развращая его, развивается внутри племен, разделяя их». Разберемся с тем что он мог иметь ввиду. Мы убеждены в том что страх, это реакция на ситуацию которая не поддается сознательному контролю, что в свою очередь провоцирует стресс реакцию основанному на действии или бездействии (бег или беги как вам будет удобнее). Убежденность эта, из покон веков передавалась от родителя к ребенку, от человеку к человеку и так далее.

Некоторые из нас, убеждены в том что бояться это нормально, в этом нет нечего плохого, ведь это часть нас, возможно, а что если нет ?Каждый знает историю про слоненка который в детстве был на огромной цепи, который вырывался и пытался бежать, но цепь была слишком крепкой. Потом когда слон подрос, его привязывали к крепкому канату, что он чувствовал все тоже напряжение но уже не так сильно рвался на свободу. И вот уже зрелого слона, привязывают самой простой веревкой, потому что слон уже не испытает сильной потребности бежать, потому что в этом нет смысла, нет необходимости, ему страшно что нечего не выйдет, не зря ведь говорят «страх -сковывает лучше любых цепей».

А теперь вернемся к людям, ранее я уже говорил о страхе, сейчас я хочу вновь об этом рассказать, так как вновь ощутил его на себе. Мое текущее положение вещей, направленно на очередном резком изменении «всего», и вот интересно, зная так многое о страхе, мне также страшно. Дело вероятнее всего не в неуверенности, а именно в вопросе, какая сейчас веревка меня держит, крепкая или слабая ?

У страха есть свои правила и своя философия, мы боимся не просто так. Мы боимся когда сами решаем так делать, а почему мы так решаем ?Вспомним наше детство, должен доесть иначе со стола не встанешь, должен сидеть на парте, должен учиться, должен заводить семью, должен умереть. Все эти постоянные «должен» вбивают гвозди в нашу уверенность, и не только нашу, мы ведь и сами это делаем по отношению к тем кого якобы любим. Оправдываем это заботой, того не понимая мы убиваем уверенность в них.

Все эти «должен» лишают нас возможности к движению как такового, мы свято верим что мы должны оставаться на том месте где мы сейчас, потому что другого быть не может, мы надрессированы на это, и мы покорно слушаем свои убеждения, а точнее не свои убеждения. Поэтому, бояться нужно не потерять то что имеешь, а того, что ты можешь лишиться. Действия как факт нашей жизни, помогают нам, не важно какие, не важно удачные они или нет, но если мы боремся и пытаемся хоть что-то изменить, тогда шанс быть довольным своей жизнью, гордиться ею, есть. Отсюда спроси себя дорогой друг, если тебе страшно, то какая на тебе веревка ?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.