<<< Все статьи психологов
Константинова Ольга Автор: Константинова Ольга
25 октября 2021 г.
590

Тревога и Стресс

Тревога и Стресс
Одна из самых частых эмоций человека в современном мире это переживание тревоги. Каждый из нас ее испытывал и возможно испытывает в данный момент

О чем писать? – подумала я.

Конечно о теме, которая наиболее часто встречается в моей работе. Именно она является одной из актуальных для обращения к психологу. С этой темой с интересом работаю уже более 10 лет.

Тревога и стресс.

Начну со слов Маргарет Тэтчер: 90% наших тревог касаются того, что никогда не случиться.

Одна из самых частых эмоций человека в современном мире это переживание тревоги. Каждый из нас ее испытывал и возможно испытывает в данный момент.

Она часто возникает от того, что в теле есть энергия, гормоны, естественные нервные импульсы и вообще всяческие биологические проявления жизни.

Эта тревога называется витальной (жизненной) тревогой и присуща всем живым существам.

 

Каждый из нас научился ее как-то обрабатывать:

  • Подавлять
  • Реализовать в действиях
  • Наблюдать
  • Отвлекаться
  • Глобализировать

Вспомните свое состояние при тревоге — учащается все, сидеть на месте просто не возможно, хочется постоянно что-то делать.

Все верно, тревога призвана, побуждает нас к действию.

Поэтому деятельные люди обычно в базе своей часто более тревожны, чем бездеятельные.

Это не плохо и не хорошо. Просто есть, как есть.

 

Нет плохих и хороших чувств, все они нам нужны и важны. Важно понимать силу и интенсивность переживаемого.

Например, небольшое ее количество позволяет сконцентрироваться и быть более эффективными.

А вот зашкаливающая тревога превращается в панику, может делать действия хаотичными, или приводить в оцепенение, останавливая любые действия.

 

Что касается стресса – это тоже наша реакция для того, чтобы подготовить наш организм к борьбе, противодействию, с ее помощью происходит адаптация организма человека к изменениям в жизни.

Стресс может быть положительным и отрицательным, легким и тяжелым, полезным и губительным, острым и хроническим.

Острый стресс, например, возникает на неожиданную угрозу, когда у нас есть только два способа действовать – нападать или спасаться.

А вот хронический стресс возникает, когда эти импульсы, подавляются в связи с социальными нормами, например затяжной конфликт на работе или семье, страх за свое здоровье, финансовые и другие проблемы, разрыв отношений и многое другое.

Важно отметить что тяжесть стресса зависит от того на сколько мы сами оцениваем опасность события, которое происходит, т.е. от нашей внутренней оценки происходящего.

Для сохранения нашего здоровья важно, что стресс можно уменьшить, изменив наше отношения к событиям, а также путем удаления излишних стрессоров вокруг.

 

Тут как пример мне приходит общение с родственниками или людьми, которые постоянно подогревают ваши страхи или неуверенность в себе или лента новостей, которая бесконечно вкидывает тревожную информацию о состоянии в стране или статистику по заболевшим или умершим от ковид19.

 

Важно понимать, что источники стресса могут быть как психологические, так и физические.

Если вы не высыпаетесь, неправильно питаетесь, мало двигаетесь, вы как следствие, становитесь более подвержены стрессу. Из этого следует, что важно заботиться о себе в комплексе (внутреннее состояние и телесное).

Влияние стресса можно сравнить с давлением воздуха в шинах автомобиля — если давление правильно, то машина легка в управлении и хорошо «держит» дорогу, если давление низкое, то мы ощущаем все неровности дороги и управление значительно труднее, а если давление повышено, то сцепление с дорогой недостаточное и автомобиль может выйти из-под контроля.

Я в своей работе часто подмечаю, как тело реагирует на наши переживания и эмоции и тому, кто еще не научился прислушиваться к себе и сигналам тела, может постоянно казаться, что он чем-то болен.

Постоянные походы по врачам, прохождение всех возможных обследований.

Вердикт – абсолютно здоров.

Но, к сожалению это не приносит нужного облегчения. И тело продолжает бомбить изнутри, учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, онемением конечностей.

 

Если вы замечаете за собой такие состояния, то важно вовремя обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в послании вашего симптома и внутренних переживаниях, которые за ним скрываются.

 

Часто в своей жизни сталкиваетесь с подобными переживаниями?

 

#константиноваольга



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн