<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
9 января 2024 г.
520

Идеальная мама

мама
Идеальная мама
По секрету- идеальная мама- это, то же, проблема, как для ребёнка, так и для неё самой

Много статей о том, что все проблемы из детства. Да, это- так! Начитавшись этого, женщина, готовясь стать матерью, тщательно изучает все рекомендации, чтобы стать идеальной матерью для своего ребёнка.

По секрету- идеальная мама- это, то же, проблема, как для ребёнка, так и для неё самой!

Если мама забывает, что она, в первую очередь, жена своему мужу, отец оказывается исключённым из триангуляции и ребёнок оказывается в диадных отношениях с матерью, а значит- на него возлагается непосильная, для него, роль- ему всё время нужно будет что-то подтверждать, оправдывать и соответствовать представлениям о нём.

По этому поводу можно пошутить: идеальная мать- несуществующее животное.

Чем сильнее женщина старается быть идеальной матерью, тем тревожней она становится, а значит- тревожным будет и её ребёнок. Бессознательно, ребёнок начинает ощущать свою вину за раздражительность мамы- плохо спит, плохо ест, это может сопровождаться запорами, или поносами.

Тревожная мама, так же- плохо спит, отказывается от пищи, или, наоборот- переедает; из-за этого, часто срывается на агрессию- достаётся и ребёнку, и всем, кто вокруг! За тем, следуют самообвинение и самонаказание: “как я могла! Я- ужасная мать! Я не заслуживаю ни отдыха, ни подарков!”- и так, по кругу!

Роль матери, безусловно, важная роль в жизни женщины, но не единственная. Нельзя отказываться от других ролей в угоду материнства! Иначе- ребёнок становится заложником несчастливой женщины- аргументом её существования!

Сепарация в таких отношениях сильно затруднена- отдаление объекта существования (ребёнка) сопровождается депрессией, ипохондрией, а иногда, и более серьёзными соматическими заболеваниями. Бессознательно, послание матери звучит так: “не оставишь же, ты, свою больную маму одну!”.

Ещё раз: “Идеальная” мама- наказание и ребёнку, и самой себе!

Что же, делать:

  • Разрешить себе не быть идеальной мамой- любовь компенсирует все недостатки.
  • Не забывать о себе и о существовании других вокруг себя- мужа, родителей, родственников, друзей; находить возможность отдыхать, как физически, так и психологически.
  • Не взваливать всю работу с ребёнком и по дому на себя одну- изыскивать средства помощи.
  • При первых признаках психического истощения, появлении агрессии, вины и стыда обращаться к специалисту.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора