<<< Все статьи психологов
Сусалева Наталья Автор: Сусалева Наталья
11 мая 2023 г.
2690

Не утонуть в материнстве…

Не утонуть в материнстве…
Не утонуть в материнстве…
Случается, что материнство словно поглощает, и «новорожденная» мама тонет в этом

В жизни есть вещи, в которых легко утонуть… глубокий водоем, синие глаза, объятия, музыка, обиды… А ещё материнство!

Случается, что материнство словно поглощает, и «новорожденная» мама тонет в этом. Как правило, сначала это погружение проходит радостно и с удовольствием. Но иногда, совершенно незаметно начинает затягивать глубже и глубже, «выныривать» получается всё реже, свободно дышать сложнее. Человек будто растворяется, и его уже нет, нет как отдельной личности! Ощущение, что вся его жизнь подчинена одному: взрастить, выкормить, выходить, развить своё чадо. Очень неоднозначные чувства в этот момент зарождаются внутри, порой самому  трудно с этим разобраться. С одной стороны, хорошая мать! Это очень ценно, одобряемо, чувствуется значимость, нужность! Но эмоциональное состояние подавленное, хроническая усталость, физическое истощение, ощущение, что сделать глоток воздуха не получается, словно тонешь и не понимаешь, как это остановить …

К сожалению, такое случается, но выход есть! Главное, не паниковать, успокоиться и постараться вернуть себе контроль за происходящим. Существуют упражнения и техники замедления, которые помогут на некоторое время остановиться и  прислушаться к себе. Замедляясь, появляется возможность осознать, где вы и что происходит. Необходимо дать возможность отдохнуть  и физически восстановить силы, заметить себя и свои потребности, ощутить, как тело откликается на заботу о нем.  Это может быть полноценный сон или расслабляющая ванна, массаж или дыхательные практики. Здесь каждый выбирает из своих предпочтений. Для начала достаточно выделить на себя хотя бы 5 минут! Важно понять, пока тело ослаблено и страдает, нет доступа к жизненной энергии и ресурсным состояниям.

Также же нужно поддерживать и свой эмоциональный ресурс. Позволять делать себе то, что вызывает приятные состояния (например, просмотр красивого фильма, прогулка в парке, общение с любимыми людьми). Это позволяет также расширить и своё личное пространство, которое в случае с сильным погружением в материнство теряется.

Бывает, что «хорошие мамы» в силу повышенного чувства долга, гиперответственности, боязни не соответствовать, будут в одиночку справляться из последних сил. Тут важно вспомнить фразу «люди обычно тонут молча» и понять к чему это приводит! Поэтому не стоит стесняться просить о помощи. Это вопрос жизни и здоровья не только матери, но и ребенка! Тревожная и ослабленная мама не может ничего отдать, кроме тревоги и переживаний, потому что у нее самой кроме этого ничего не осталось!

Такие простые, но порой сложно применимые в жизни, правила могут помочь в восстановлении целостности человека, его душевного и физического здоровья и благополучия. И это может стать первым шагом на пути к себе!

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы в какой-то момент жизни идентифицировать себя с ролью любящей и заботливой мамы. Это очень важно и необходимо ребенку! В своей жизни я проходила подобное глубокое погружение, поэтому я понимаю, как важно вовремя «вынырнуть» для вдоха! Материнство — это огромная часть того, кем являюсь я сама, как я себя вижу, чувствую, воспринимаю. Но необходимо сохранять связь с собой, своим Я, своими ценностями, желаниями, стремлениями. И ещё для меня важно, чтобы мои дети видели меня такой, какая я есть, в многообразии проявлений моей личности, а не воспринимали только своей мамой!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен