Психологи Самары
Отзывы о психологах города Самара
Отзыв: «Спасибо Вам за помощь в решении моего вопроса. Мне удалось успокоиться и сделать определённые выводы из данной ситуации, а самое главное - мне стало легче!Мне помогли выговориться и лучше осознать, что стоит за проблемой, также посоветовали, как решить проблему в общем. Благодарю Вас за оказанную мне психологическую помощь, и желаю успехов в работе, а также профессионального развития. Спасибо!»
Отзыв: «Оксана, искренне благодарен за помощь в вопросе. Действительно видно, что тема отношений все таки ваш конек! Спасибо за вашу тактичность и понимание, сейчас сложно найти грамотного специалиста, к которому можно обратиться со своей проблемой и не получить дозу осуждения в свой адрес. Я очень вам благодарен за поддержку, терпение и вашу работу. Желаю вам в дальнейшем более легких клиентов)))»
Отзыв: «Мне посоветовали пойти к Оксане Юрьевне с моим вопросом в отношениях, и я этому очень рада, что попала именно к ней. На самом деле, оказалось, вопросы были совсем в другом и когда разобрались в этой теме все стало гораздо понятнее и прозрачнее. И знаете что? Я научилась самой видеть ситуацию со стороны и принимать решения, а раньше так и смотрела на кого бы переложить ответственность. Работали с Оксаной Юрьевной в общей сложности 3 месяца, сейчас отношения с мужчиной значительно улучшились, он по другому начал смотреть на меня, больше заботитьс...»
Отзыв: «Спасибо большое, что помогли разобраться в проблеме, общались 4 раза по видеосвязи, это мой первый опыт общения с психологом, поэтому сравнить не с чем, но я очень рада результату!»
С какими проблемами работает психолог?
Практикующие психологи обладают профессиональной подготовкой и навыками, позволяющими помочь людям научиться более эффективно справляться с жизненными проблемами.
Существует множество различных методик психологической помощи. Психолог определит наилучший подход к решению проблемы, соответствующий характеристикам и предпочтениям клиента. Терапия может проводиться в индивидуальном порядке, либо иметь форму семейной или групповой. Психологическое консультирование полезно в разных ситуациях, среди которых:
- травматическое событие;
- хронические стрессы;
- апатия;
- кризисы в личной жизни и на работе;
- неудовлетворенность собой;
- неадекватная самооценка;
- конфликты в семье;
- проблемы в социальном взаимодействии;
- длительная или неизлечимая болезнь, инвалидность.
Чем отличается психолог от психотерапевта или психиатра?
Самый простой ответ заключается в образовании, необходимом для каждой профессии, психолог – обладатель знаний в нише психологии, а психиатр и психотерапевт имеют степень в области медицины.
Психолог – специалист, имеющий высшее гуманитарное образование, с квалификацией: «бакалавр», «специалист», «магистр». Психолог не является врачом. Он не вправе ставить медицинский диагноз, не выписывает фармакологических препаратов. Деятельность психолога в России не подлежит лицензированию. Его функции – проведение психодиагностических, коррекционных, реабилитационных и психопрофилактических мероприятий.
Цель работы психолога с конкретным клиентом – консультирование, оказание помощи, поддержка, мотивация на изменения, коррекция нефункциональных либо ошибочных звеньев мышления и поведения.
Психиатр – специалист направления клинической медицины, изучающий психическое здоровье и расстройства, применяя научные методологические принципы. Преимущественный метод лечения – применение фармакологических препаратов. Сфера компетенции: психотические состояния, шизофрения, маниакально-депрессивный сфера, фобические-тревожные и обсессивно-компульсивные расстройства, эпилепсия, постинсультные состояния, последствия черепно-мозговой травмы, алкоголизм, наркомании, отставание в развитии, деменции.
Психотерапевт – специалист, обученный врачебному делу и имеющий дополнительное образование в области психотерапии. В его арсенале как техники психологического воздействия, так и применение фармакотерапии.
В каких случаях нужно обращаться к врачу-психиатру, а не к психологу?
Обращение за психиатрической помощью необходимо, если с помощью стандартных психологических методов сложно диагностировать психоэмоциональные нарушения. Требуется экстренная консультация психиатра или психотерапевта при наличии суицидальных идей, планов, попыток самоубийства. Вызов психиатрической бригады проводится при тяжелых патологиях – психозах. Пациент направляется на осмотр узкого специалиста, когда нужны медикоменты, которые может прописать только психиатр.