<<< Все вопросы психологам

Панические атаки - консультация психолога

Аватар
Леся
Пользователь
16.01.2023 в 08:00#194468

Как избавится от панических атак на работе (страх перед начальником), и как следствие бессоннице?

Написать отзыв психологу Леся
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
16.01.2023 в 08:50#194490

Ответ для: Леся

Здравствуйте, Леся. Нужно в личной беседе установить- возможно, это и не ПА. Если, всё же, Па, нужно понять причину. Начальник- только лакмусовая бумажка, которая указывает на Ваш внутренний конфликт. Если хотите подробно разобраться с причиной и, соответственно, избавиться от ПА, обращайтесь, буду рада помочь.

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
16.01.2023 в 21:01#194553

Добрый вечер, Леся!

Ваше состояние связано со страхом? Исключите причины со стороны врачей.

А как проявляются панические атаки?

Почему Вы боитесь начальника? Как давно Вы работаете?

Нужно разобраться в причинах страха, научиться по-другому реагировать на начальника. Начальник такой же человек, да, он начальник, но это не значит, что Вы должны страдать, бояться.

Если Вас беспокоит бессонница, панические атаки, то нужно очно обратиться к врачу (психиатр, психотерапевту, можно и к сомнологу). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.

Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.

Вы можете обратиться ко мне на онлайн-консультацию, ЧАТ-консультацию через WhatsApp, Telegram, Skype или обратиться здесь, и мы подробнее разберём Вашу проблему.

Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Табурянская Ирина
Табурянская Ирина
Психолог
г. Новосибирск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
17.01.2023 в 14:30#194590

Ответ для: Леся

Здравствуйте! Почему вы решили что это именно паническая атака? Что запускает ваш страх? Какие-то ваши мысли? или действия начальника? Как давно это началось? К сожалению, для полноценного ответа мало информации... Со страхом и паническими атаками я работаю в когнитивно-поведенческой терапии весьма успешно, если захотите проработать свой страх, приглашаю вас на консультацию!

Написать отзыв психологу Табурянская Ирина
X




Кузубова Вероника
Кузубова Вероника
Психолог
г. Уфа
Эмоционально-образная терапия
17.01.2023 в 19:05#194623

Ответ для: Леся

Здравствуйте. Обращайтесь к психологу. У ПА всегда есть причина, какая то травмирующая ситуация. В центре ПА находится страх смерти, повышеннная личностная тревожность, недоверие к своему телу. Приглашаю вас на консультацию. Поменять реакцию на ситуацию можно только с психологом. 8 962 532-45-84.

Написать отзыв психологу Кузубова Вероника
X




Александрия Садофьева
Александрия Садофьева
Психолог
г. Москва
Гипнотерапия
17.01.2023 в 19:24#194625

Ответ для: Леся

Леся, здравствуйте. Причин возникновения страха перед начальником, и как следствие возникновение панических атак, может быть несколько.

1) Низкая самооценка. И тогда любой, кто хоть как-то "выше", "главнее" вас: по статусу, возрасту, социальному, материальному положению будет вызывать страх. Вывод - работать с самооценкой. Укреплять, повышать. 2) Проекция. Вы проецируете (перекладываете) на начальника какую-то ситуацию из прошлого. В вашем опыте есть (был) некто, кто имеет (имел) на вас влияние. Взаимодействие с этим некто оставило в вашей памяти травмирующий отпечаток. Когда вы коммуницируете с начальником, у вас неосознанно всплывает ранящая вас ситуация из прошлого. Поэтому коммуницируя с начальником сейчас - вы переживаете эмоции из "тогда". Вывод - проработать ситуацию. Вернуться в "здесь и сейчас". Начать укреплять самооценку (см.п.1) Хорошо в вашем случае работают трансовые техники и ДПДГ-метод. И тем, и другим я владею. Если надумаете обратиться за помощью - обращайтесь. Удачи!

Написать отзыв психологу Александрия Садофьева
X




Шульга Вера
Шульга Вера
Психотерапевт
г. Санкт-Петербург
Эмоционально-образная терапия
18.01.2023 в 10:00#194666

Ответ для: Леся

вопросы панических атак решаются уже более 20 лет с психотерапевтом, без использования таблеток. И эта проблема может иметь разные причины, возможно, в Вашем случае, включается триггер: начальник орет, давит, обесценивает. И если человек в этот момент без ресурсов, то ощущение беспомощности, паники, страха. Возможно, это ситуация прошлого открывается во всем цвете, когда вы пережили нечто подобное. вспомните, было ли такое раньше?

Написать отзыв психологу Шульга Вера
X




Глинянников Юрий
Глинянников Юрий
Психолог
г. Иркутск
Гипнотерапия
19.01.2023 в 05:34#194716

Ответ для: Леся

Леся, здравствуйте! Если говорить непосредственно о том, что делать при панической атаке, то в первую очередь важно научиться контролировать дыхание: 1.Выполнить глубокий вдох, задержать дыхание максимально долго и медленно выдохнуть. 2.На выдохе следует максимально расслабить все тело. В течение приступа не спеша выполняется 10-15 повторов. Желательно обучиться дыхательной гимнастике, это позволит лучше контролировать дыхание при стрессах. Чувство страха вызывает напряжение в мышцах, появляются спазмы, дискомфорт в груди. Поэтому во время приступа необходимо занять удобное для положение, расслабить руки, ноги. При панической атаке, по возможности, необходимо устранить любые негативные факторы, ухудшающие состояние, такие как яркий солнечный или искусственный, желательно уйти в место, где меньше людей, шума. Можно включить спокойную музыку. Также будет полезным перевести свое внимание на один предмет, перевести свой взгляд, например, на ручку, лист бумаги или просто на свою руку. Леся, если говорить о том, что признаки ПА у вас появляются в присутствии начальника, то лучше всего разобраться в причинах этого, вероятно это состояние покажется вам знакомым, схожим с теми состояниями, когда вы отвечали в школе у доски или сдавали экзамен. Лучше всего обратиться к психологу психотерапевту и проработать эту проблему. Если есть желание у вас избавиться от панических атак, разобраться в причинах происходящего с вами, то можете позвонить мне и мы поработаем с вами онлайн в формате видеосвязи. Буду рад помочь вам! Всего наилучшего вам и вашим близким!

Юрий Глинянников

Написать отзыв психологу Глинянников Юрий
X




Осколкова Антонина
Осколкова Антонина
Психолог
г. Уфа
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
20.01.2023 в 15:45#194776

Здравствуйте, Леся!

1. Паническая атака не смертельна. Скорее всего, вы уже знаете об этом, поэтому пишу просто на всякий случай; обычно это первое, что я говорю на консультации клиентам с ПА (паническими атаками).

2. Обычно ПА - следствие тревоги. Механизм формирования ПА такой: длительная иили сильная тревога не находит выхода и накапливается → в один прекрасный момент организм запускает вегетативную реакцию (те самые физические симптомы ПА - одышка, тахикардия и пр.) → человек чувствует симптомы и думает "ну всё, мне конец! сейчас сердце остановится или я задохнусь" → пугается таких перспектив → получает выброс адреналина в кровь, за счёт чего симптомы усиливаются → в следующий раз человек будет тревожиться не только по поводу изначальной ситуации, а ещё и из-за возможного возникновения симптомов (вдруг он умрёт или, если не умрёт, то симптомы заметят другие люди и решат, что с ним что-то не так). Представьте, что вся эта схема со стрелочками - круговая (как круговорот воды в природе), то есть последний пункт тоже выпускает стрелочку, и она приводит к первому. Панические атаки - это цикл (загуглите "цикл панической атаки" - выйдет много картинок, иллюстрирующих эту схему).

3. Следовательно, чтобы избавиться от панических атак, нужно разорвать цикл - убрать один из элементов, чтобы он не приводил к другим. Кто-то убирает тревожащий фактор (например, исключает общение с начальником - переходит в другой отдел или другую компанию). Кто-то работает с когнитивным компонентом (изменяет мысли, вызывающие тревогу). Кто-то тренирует навык принятия тревоги и симптомов ПА. Какой из способов подойдёт в вашем случае - решать вам. Первый вариант вы можете реализовать самостоятельно. Второй - в русле Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ). Третий - при помощи Терапии Принятия и Ответственности (АСТ). По КПТ и АСТ есть книги для работы с тревожными расстройствами и паническими атаками - можете поискать в интернете и выбрать ту, которая вам больше понравится. Ещё один вариант - найти психолога, специализирующегося на тревожных расстройствах и практикующего в КПТ или АСТ.

Надеюсь, мой комментарий будет вам полезен.

Психолог Антонина Осколкова

Написать отзыв психологу Осколкова Антонина
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 9 участников, последнее обновление Осколкова Антонина Осколкова Антонина 1 неделя, 5 дн. назад.

Панические атаки

Ответ для: Леся
Здравствуйте, Леся. Нужно в личной беседе установить- возможно, это и не ПА. Если, всё же, Па, нужно понять причину. Начальник- только лакмусовая бумажка, которая указывает на Ваш внутренний конфликт. Если хотите подробно разобраться с причиной и, соответственно, избавиться от ПА, обращайтесь, буду рада помочь.
Добрый вечер, Леся! Ваше состояние связано со страхом? Исключите причины со стороны врачей. А как проявляются панические атаки? Почему Вы боитесь начальника? Как давно Вы работаете? Нужно разобраться в причинах страха, научиться по-другому реагировать на начальника. Начальник такой же человек, да, он начальник, но это не значит, что Вы должны страдать, бояться. Если Вас беспокоит бессонница, панические атаки, то нужно очно обратиться к врачу (психиатр, психотерапевту, можно и к сомнологу). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях. Вы можете обратиться ко мне на онлайн-консультацию, ЧАТ-консультацию через WhatsApp, Telegram, Skype или обратиться здесь, и мы подробнее разберём Вашу проблему.
Ответ для: Леся
Здравствуйте! Почему вы решили что это именно паническая атака? Что запускает ваш страх? Какие-то ваши мысли? или действия начальника? Как давно это началось? К сожалению, для полноценного ответа мало информации... Со страхом и паническими атаками я работаю в когнитивно-поведенческой терапии весьма успешно, если захотите проработать свой страх, приглашаю вас на консультацию!
Ответ для: Леся
Здравствуйте. Обращайтесь к психологу. У ПА всегда есть причина, какая то травмирующая ситуация. В центре ПА находится страх смерти, повышеннная личностная тревожность, недоверие к своему телу. Приглашаю вас на консультацию. Поменять реакцию на ситуацию можно только с психологом. 8 962 532-45-84.
Ответ для: Леся
Леся, здравствуйте. Причин возникновения страха перед начальником, и как следствие возникновение панических атак, может быть несколько. 1) Низкая самооценка. И тогда любой, кто хоть как-то "выше", "главнее" вас: по статусу, возрасту, социальному, материальному положению будет вызывать страх. Вывод - работать с самооценкой. Укреплять, повышать. 2) Проекция. Вы проецируете (перекладываете) на начальника какую-то ситуацию из прошлого. В вашем опыте есть (был) некто, кто имеет (имел) на вас влияние. Взаимодействие с этим некто оставило в вашей памяти травмирующий отпечаток. Когда вы коммуницируете с начальником, у вас неосознанно всплывает ранящая вас ситуация из прошлого. Поэтому коммуницируя с начальником сейчас - вы переживаете эмоции из "тогда". Вывод - проработать ситуацию. Вернуться в "здесь и сейчас". Начать укреплять самооценку (см.п.1) Хорошо в вашем случае работают трансовые техники и ДПДГ-метод. И тем, и другим я владею. Если надумаете обратиться за помощью - обращайтесь. Удачи!
Ответ для: Леся
вопросы панических атак решаются уже более 20 лет с психотерапевтом, без использования таблеток. И эта проблема может иметь разные причины, возможно, в Вашем случае, включается триггер: начальник орет, давит, обесценивает. И если человек в этот момент без ресурсов, то ощущение беспомощности, паники, страха. Возможно, это ситуация прошлого открывается во всем цвете, когда вы пережили нечто подобное. вспомните, было ли такое раньше?
Ответ для: Леся
Леся, здравствуйте! Если говорить непосредственно о том, что делать при панической атаке, то в первую очередь важно научиться контролировать дыхание: 1.Выполнить глубокий вдох, задержать дыхание максимально долго и медленно выдохнуть. 2.На выдохе следует максимально расслабить все тело. В течение приступа не спеша выполняется 10-15 повторов. Желательно обучиться дыхательной гимнастике, это позволит лучше контролировать дыхание при стрессах. Чувство страха вызывает напряжение в мышцах, появляются спазмы, дискомфорт в груди. Поэтому во время приступа необходимо занять удобное для положение, расслабить руки, ноги. При панической атаке, по возможности, необходимо устранить любые негативные факторы, ухудшающие состояние, такие как яркий солнечный или искусственный, желательно уйти в место, где меньше людей, шума. Можно включить спокойную музыку. Также будет полезным перевести свое внимание на один предмет, перевести свой взгляд, например, на ручку, лист бумаги или просто на свою руку. Леся, если говорить о том, что признаки ПА у вас появляются в присутствии начальника, то лучше всего разобраться в причинах этого, вероятно это состояние покажется вам знакомым, схожим с теми состояниями, когда вы отвечали в школе у доски или сдавали экзамен. Лучше всего обратиться к психологу психотерапевту и проработать эту проблему. Если есть желание у вас избавиться от панических атак, разобраться в причинах происходящего с вами, то можете позвонить мне и мы поработаем с вами онлайн в формате видеосвязи. Буду рад помочь вам! Всего наилучшего вам и вашим близким!
Здравствуйте, Леся! 1. Паническая атака не смертельна. Скорее всего, вы уже знаете об этом, поэтому пишу просто на всякий случай; обычно это первое, что я говорю на консультации клиентам с ПА (паническими атаками). 2. Обычно ПА - следствие тревоги. Механизм формирования ПА такой: длительная и\или сильная тревога не находит выхода и накапливается → в один прекрасный момент организм запускает вегетативную реакцию (те самые физические симптомы ПА - одышка, тахикардия и пр.) → человек чувствует симптомы и думает "ну всё, мне конец! сейчас сердце остановится или я задохнусь" → пугается таких перспектив → получает выброс адреналина в кровь, за счёт чего симптомы усиливаются → в следующий раз человек будет тревожиться не только по поводу изначальной ситуации, а ещё и из-за возможного возникновения симптомов (вдруг он умрёт или, если не умрёт, то симптомы заметят другие люди и решат, что с ним что-то не так). Представьте, что вся эта схема со стрелочками - круговая (как круговорот воды в природе), то есть последний пункт тоже выпускает стрелочку, и она приводит к первому. Панические атаки - это цикл (загуглите "цикл панической атаки" - выйдет много картинок, иллюстрирующих эту схему). 3. Следовательно, чтобы избавиться от панических атак, нужно разорвать цикл - убрать один из элементов, чтобы он не приводил к другим. Кто-то убирает тревожащий фактор (например, исключает общение с начальником - переходит в другой отдел или другую компанию). Кто-то работает с когнитивным компонентом (изменяет мысли, вызывающие тревогу). Кто-то тренирует навык принятия тревоги и симптомов ПА. Какой из способов подойдёт в вашем случае - решать вам. Первый вариант вы можете реализовать самостоятельно. Второй - в русле Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ). Третий - при помощи Терапии Принятия и Ответственности (АСТ). По КПТ и АСТ есть книги для работы с тревожными расстройствами и паническими атаками - можете поискать в интернете и выбрать ту, которая вам больше понравится. Ещё один вариант - найти психолога, специализирующегося на тревожных расстройствах и практикующего в КПТ или АСТ. Надеюсь, мой комментарий будет вам полезен.

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн