Спросить психолога

Социальная фобия или тревожное расстройство?

Социальная фобия или тревожное расстройство?
Аватар
Елена
Пользователь
01.10.2020 в 21:14#57035

Здравствуйте. Постараюсь изложить кратко, начиная с детства, ведь это огромная почва для многих проблем. С детства я была недолюбленным ребёнком. В классе замкнутой тихоней. Только когда дружила с активными общительными девочками становилась такой же.

Сейчас общение с людьми мне приносит только дискомфорт. Я не интроверт, наоборот, мне хочется общаться, только чувствую себя очень сковано. Стараюсь избегать контактов, если и общаюсь с друзьями, то как бы пытаюсь им угодить. Боюсь что останусь совсем без друзей. Только по мере выпитого я могу хоть немного оставаться собой. Иногда меня окутывает паника, я забываю слова, кружится голова, пытаюсь отвечать кратко. Когда бываю у визажистов, от близкого контакта случается тремор головы, это ужасно. И постоянно думаю о том что обо мне подумают, и почему то думаю всегда о плохом. Всегда принижаю себя и чувствую что хуже других. Я очень хочу это побороть, это влияет на все сферы моей жизни. Улыбка моя стала какая-то неестественная, даже когда хочу улыбнуться лучшему другу. Да и вся я стала неестественная, наверно потому что боюсь быть собой и пытаюсь надеть маску. Постоянная тревога присутствует в общении ( беспричинная). С малознакомыми людьми вообще в ступоре.

Я пыталась смотреть страху в лицо, и чаще общаться, но делала только хуже. Прошу, подскажите, что это?  Ведь я не была такой в детстве, это ряд установок , или искажённое восприятие. Как побороть? Просто крик души. Спасибо


Написать отзыв психологу Елена
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Психоанализ (классический)
02.10.2020 в 00:03#57040

Добрый вечер, Елена!

У Вас повышенная тревога, поэтому Вы не можете расслабиться среди своих знакомых и друзей. Но алкоголь Вас расслабляет, поэтому снимается тревога и Вы чувствуете себя увереннее. Но алкоголь - это не выход. Нужно работать над страхами, которые вызывают у Вас данное состояние. От тревоги у Вас идет паника и поэтому происходят вегетативные симптомы (тремор, кружится голова и т.д.).

Вы пишите, что в детстве такого не было. А когда это произошло и что на это повлияло? Как давно у Вас данное состояние? Вы пишите, что смотрели страху в лицо. Каким образом? И как Вам стало хуже? Что именно с Вами произошло?

Также нужно работать над неуверенностью в себе, ведь Вы боитесь, что сделаете что-то не то, что о Вас подумают как-то нет. На самом деле люди не замечают такие детали, каждый сосредоточен на себе, а на Вас не обращают внимание. Обращаете внимание на себя Вы, Вы требовательны к себе, но не окружающие к Вам.


Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
02.10.2020 в 00:31#57041

Здравствуйте Елена!

Вы не пишите сколько вам лет, а это важно для того, чтобы точнее понять суть происходящих с вами процессов. Дело в том, что ребёнок в детстве и взрослый человек это два совершенно разных образа жизни. В первую очередь они отличаются тем, что ребёнок потребляет материальные блага, не задумываясь об их источнике, а взрослый человек сам производит эти блага для себя, чтобы поддерживать своё существование. Отсюда и происходит разное отношение к жизни – ребёнок просто радуется своему беззаботному существованию, а взрослый человек окружён заботами по своему пропитанию. Ребёнок просто радуется жизни, а взрослому человеку надо поддерживать взаимный интерес к совместному времяпрепровождению с друзьями. Если нет совместных интересов, то тогда смысл общения теряется, и происходит то, что вы описываете как «неестественное» состояние. Вам желательно вначале определиться со своими интересами, желаниями, а затем искать людей, которым также были бы интересны ваш мысли, ваш образ мышления.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Бернацкая Елена
Бернацкая Елена
Психолог
г. Москва
Психоанализ (классический)
02.10.2020 в 01:00#57043

Добрый вечер, Елена.

Вы пишите, что очень хотите общаться, но при этом чувствуете скованность, дискомфорт, порой входите в ступор, забываете слова, паникуете, поэтому стараетесь избегать контактов. А если общаетесь, то стараетесь угодить, не можете быть собой, даже улыбка стала неестественная. Еще Вы заметили постоянную беспричинную тревогу, и судя по Вашим словам, ситуация ухудшается. Все эти симптомы ярко говорят о том, что Вам нужна психологическая помощь.

Вы правильно рассуждаете, что причины ваших проблем кроются в вашем детстве. Все мы родом из детства. Одному сложно проанализировать, понять, а затем и поменять паттерны поведения. Письменного ответа на Ваше сообщение Вам будет не достаточно. Если Вы готовы к самоисследованию, напишите мне в скайп или на мейл. Буду рада Вам помочь.


Написать отзыв психологу Бернацкая Елена
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
02.10.2020 в 04:15#57044

Здравствуйте. Ощущение недолюбленного ребенка с детства является результатом повторяющихся травмированных переживаний. Травмой могло быть и экономическое состояние семьи, и социальное, и физическое. Мама обычно в период кормления ребенка и ухода за ним сосредоточена на ребенке. Вероятно, ваша мама была уязвима так как вы чувствовали недостаточное количество ее тепла (это общее слово, которое несет все для ребенка, для его жизни: это и молоко, и время, и ручки, и песенки, и разговоры...). Вы могли принять от нее то, что она вам передала на уровне чувств и чтобы жить вы могли соответствовать ей, отзеркаливая ее быть как бы ей. Восприятие мамы вами стало вашей основной чертой, вы пишите о дефиците отношений. Можно работать над тем как воспринимать себя и как наполнять себя, через открытие своих скрытых частей, через доступ эмоций можно становиться богаче, естественнее.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
02.10.2020 в 08:18#57045

Здравствуйте, Елена! Вы боитесь контактов, потому что Вы боитесь быть собой, боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения. А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе. Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Творецкая Екатерина
Творецкая Екатерина
Психолог
г. Санкт-Петербург
Системная семейная терапия
02.10.2020 в 13:47#57046

Ответ для: Елена

Здравствуйте, Елена. В Российской действительности поставить Вам диагноз может только психотерапевт или психиарт. Это-врачи. Не нужно их бояться.

После этого, понимая что с Вами и получив рекомендации по поддержке себя медикаментами (их не обязательно принимать, можно их использовать в критических ситуациях, когда справляться с ситуацией становится сложно), Вы можете искать психолога, который занимается терапией травмы.

Видно, что у Вас расстройство личности, скорее всего пограничного свойства, но это нужно поределить во время беседы и в зависимости от организации Вашей психической системы, подобрать правильные методы терапии.

Бороться со страхами, как и смотреть им в лицо - как Вы уже видите -не приносит результат.

Изменения происходят через получение нового опыта ощущений от других отношений.А они сторятся между пациентом и терапевтом.

Да, Вы можете применять разные техники, чтобы справиться с тревожностью, при этом это будет похоже на подкладывание доски между костром и человеком, который на нем стоит.

Будет не тк жарко, но ощущение опасности не пропадет.

То же самое с самооценкой. Она укрепляется за счет фокусировки на ситуациях, в которых Вы можете назвать свой опыт и себя хорошей. Они точно в жизни есть, иначе бы Вы не выжили. Просто Вы привыкли фокусироваться на том, за что можете себя осуждать.

Готова Вам помочь в терапии. Помните, что изменение себя - это дорога, путь , а не набор техник или упражнений.


Написать отзыв психологу Творецкая Екатерина
X





Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление Творецкая Екатерина Творецкая Екатерина 3 нед., 5 дн. назад.

Последние вопросы

Аватар Нужна помощь психолога в вопросе демотивации ребенка в занятиях спортом Платный8 ответов Анжелика 1 день назад Аватар Проблема во мне Платный12 ответов Анастасия 2 дн. назад Аватар Самобичевание и самоедство. Платный9 ответов Арина 4 дн. назад Аватар кружится голова Платный6 ответов Любовь 4 дн. назад Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 неделя назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 1 неделя назад Предложени4 есть-серьезности нет 3 ответов Катя 1 день назад в 14 лет, как быть? 5 ответов Елена 2 дня назад Неопределенность 2 ответов Сергей 3 дня назад Фобический невроз 2 ответов Наташа 4 дня назад Хочу другую маму 2 ответов Екатерина 5 дней назад Ребёнок от первого брака 2 ответов Наталия 6 дней назад То все хорошо, то очень плохо 2 ответов Стася 6 дней назад Книга турбо-суслик 1 ответов Стася 6 дней назад Лечить депрессию без психолога 2 ответов Стася 6 дней назад Мне кажется, что у меня депрессия 3 ответов Анастасия 6 дней назад Измена мужу с его другом 4 ответов Алена 6 дней назад интернет-отношения. запуталась 5 ответов Ирина 7 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0