<<< Все вопросы психологам

Расставание с молодым человеком - консультация психолога

Аватар
Полина
Пользователь
17.11.2022 в 22:00#191556

Бросил молодой человек, потому что разлюбил и перестал чувствовать во мне родственную душу. Уже месяц не могу с этим справиться

Написать отзыв психологу Полина
X




Ищенко Светлана Юрьевна
Ищенко Светлана Юрьевна
Психолог
г. Белая Церковь
Позитивная психотерапия
18.11.2022 в 12:21#191617

Ответ для: Полина

Добрый день, Полина. Если я правильно понимаю, то ваш вопрос заключается в том, как пережить расставание с мужчиной. Расставание может быть довольно тяжелым процессом и это вполне нормально. Не даром, например, переживание развода включено в список психологических травм. Однако, для человека с устойчивой и здоровой психической системой этот процесс не будет настолько болезненным. Одной из причин будет то, что человек (женщина или мужчина) понимает зачем он/она вступает в отношение именно с этим человеком. Конечно, в работе с психологом, эти причины раскрываются быстрее и легче проходит проживание негативных ситуаций. Поэтому предлагаю Вам задаться несколькими вопросами в качестве саморефлексии и самопомощи: зачем вы выбрали именно этого молодого человека? Что вы можете сделать для себя, чтобы процесс переживания этой ситуации стал для вас легче? А также рекомендую почитать литературу на тему зависимости и контрзависимости в отношениях, в качестве самопомощи. Ее довольно большой выбор сейчас. Например, те, которые мне нравятся: Сила привязанности Сью Джонсон и Бегство от близости Барри К. Уайнхолд. Берегите себя и вы обязательно справитесь.

Написать отзыв психологу Ищенко Светлана Юрьевна
X




Лейла Али
Лейла Али
Психолог
г. Москва
Личностно-центрированная терапия
18.11.2022 в 22:18#191643

Ответ для: Полина

Добрый день, Полина!

Сочувствую Вашей ситуации.

Расставание всегда очень трудный процесс, однако можно его "правильно" пережить и оттолкнувшись от дна, выплыть на поверхность и поплыть дальше без боли, а в будущем построить здоровые счастливые отношения с тем, с кем любовь будет взаимна.

Расставание проходит в несколько этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эти этапы паралелльны, но возникают именно в приведенной последовательности. Длительность этих этапов разная, но считается что отрицание занимает до 9 дней от момента получения такой "новости", гнев длится до 40-го дня, торг может занимать до 6 месяцев, и далеко не все способны дойти до этапа принятия. Что хуже, они могут взять багаж прошлых отношений в новые. Важно правильно пережить все эти этапы, в этом может эффективно помочь специалист-психолог.

Важно также понять, что же такое любовь. Любовь состоит из 3-х составляющих: уважение, забота, страсть. Прежде чем стоить отношения, человек должен полюбить себя (не стоит путать с эгоизмом, т.к. это противоположность любви к себе!), то есть испытывать к себе уважение, заботу (сюда входит понимание своих внутренних границ, что Вы готовы и можете терпеть, что нет, что Вам нравится, как отдыхать от стресса, как поощрять себя и т.д.) и страсть (к своему делу, профессии, внешности). Все это безусловно в здоровом ключе. Это закладывается с детства, и так же с детства разрушается. Если не иметь этого навыка гармоничного сосуществования с собой, то построить гармоничные отношения не получится. Просто потому что у Вас нет понимания себя, и Вы не знаете по каким критериям оценивать и понимать, что Ваш партнер испытывает к Вам уважение, заботу, страсть, то есть как понимать, что он любит Вас. И как понять что то, что Вы испытываете к нему - любовь. Советую Вам поработать со специалистом на тему любви к себе и понимания того, как строить отношения в будущем с тем, чтобы они были успешными.

Буду рада помочь Вам справиться с этим сложным этапом в жизни и войти в новый период жизни с радостью и оптимизмом, без груза багажа из прошлых отношений, со здоровой самооценкой и позитивом!

Не унывайте! Все это поправимо! Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время.

Можете писать в ЛС на сайте или напрямую в Whatsapp +79037178465

Лейла Али

Практический психолог

Написать отзыв психологу Лейла Али
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
18.11.2022 в 23:35#191649

Здравствуйте, Полина!

Какой у Вас вопрос?

Сколько Вам лет? Как долго Вы встречались?

Расставание не просто даётся человеку, не так просто сразу забыть и начать с кем-то встречаться, необходимо преодолеть этапы расставания и вернуться к себе. Для каждого человека нужно свое время, чтобы пройти все этапы расставания.

Забыть человека не получится, из памяти он так быстро не уйдёт, но изменить и проработать свое отношение к ситуации можно. Расскажите всё, что у Вас произошло, что Вы испытываете, нужно высказаться.

Как проходит Ваш повседневный день? Переключайте своё внимание на хобби, общайтесь с подругами, узнавайте много нового.

Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Аватар
Полина
Пользователь
20.11.2022 в 13:18#191716

Ответ для: Пылаева Наталья

Здравствуйте, спасибо за ответ!

Мне 19 лет, встречались с молодым человеком год. Так вышло, что после 4 месяцев отношений ему пришлось уехать в другой город и мы начали встречаться на расстоянии. Так прошли 5 месяцев, но в течение них были и недопонимания, и ссоры, которые мы разрешали. Также выяснилось, что он человек, который не чувствует людей в переписке и на расстоянии в целом, поэтому он не чувствовал меня девушкой во время расстояния. Соответственно, он уделял мне мало внимания, но я почти привыкла к этому. Затем мы встретились и 2 месяца провели не на расстоянии, все было хорошо. Затем снова расстояние, и месяц я чувствовала, что он меня действительно любит, давал сколько может внимания, говорил, что из-за расстояния и его особенности не чувствовать людей в нем меня не разлюбит, хотя я этого боялась. Но еще спустя 2 недели он меня бросил, потому что перестал ко мне что-либо чувствовать и устал от нашего общения, терпел его. Однако в эти последние 2 недели снова были недопонимания с обеих сторон. Плюс, я слишком эмоциональная, а он наоборот, поэтому, я думаю, что это сыграло свою роль.

Мы договорились взять перерыв в общении хотя бы на месяц и остаться друзьями, но мне все еще больно от того, что он так резко перестал ко мне что-то чувствовать, доверять полностью, ему перестало быть со мной комфортно. Мне все еще кажется, что если бы мы месяц назад взяли перерыв в общении как пара, то все можно было бы решить и не расстаться. Хотя он сказал, что все равно на расстоянии разлюбил бы. Таким образом, еще и больно от того, что он заставил меня поверить в то, что мы переживем расстояние вместе и все преодолеем, а на деле оказалось, что мне врали. Еще узнала, что он уже ищет нового человека себе, а может уже и нашел, от этого невероятно грустно.

Написать отзыв психологу Полина
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.11.2022 в 23:11#191921

Цитата: Таким образом, еще и больно от того, что он заставил меня поверить в то, что мы переживем расстояние вместе и все преодолеем, а на деле оказалось, что мне врали. Еще узнала, что он уже ищет нового человека себе, а может уже и нашел, от этого невероятно грустно.

А как именно он Вас заставил поверить? Он Вам прямо так и сказал, что Вы переживёте расстояние и преодолеете его вместе?

Откуда Вы узнали, что он ищет нового человека?

В Ваших отношениях поставлена точка или пауза? Вы сейчас не общаетесь?

Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Аватар
Полина
Пользователь
22.11.2022 в 23:27#191922

Ответ для: Пылаева Наталья

Да, он прямо говорил, что все сможем преодолеть, что не расстаеемся и он будет делать для этого все возможное.

В любовных отношениях была поставлена точка и было предложение остаться друзьями. Прошел месяц, как мы не общались, а 2 дня назад я написала ему, сказала, что стало легче, спросила, есть ли у него желание общаться. Он ответил, что оно есть, но с тех пор ничего не написал.

Написать отзыв психологу Полина
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
23.11.2022 в 22:56#191963

Цитата: Он ответил, что оно есть, но с тех пор ничего не написал.

Вы готовы ждать или Вы готовы поставить точку?

Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Аватар
Полина
Пользователь
24.11.2022 в 00:58#191975

Ответ для: Пылаева Наталья

Он написал в итоге, но пока что, как говорит, не может привыкнуть к общению. Сам рассказал, что ищет собеседниц себе, чтобы не ощущать одиночество, и, как мне кажется, ему не нужно общение со мной. Теперь не знаю как это принять безболезненно

Написать отзыв психологу Полина
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 4 участника, последнее обновление Аватар Полина 2 дн., 13 час. назад.

Расставание с молодым человеком

Ответ для: Полина
Добрый день, Полина. Если я правильно понимаю, то ваш вопрос заключается в том, как пережить расставание с мужчиной. Расставание может быть довольно тяжелым процессом и это вполне нормально. Не даром, например, переживание развода включено в список психологических травм. Однако, для человека с устойчивой и здоровой психической системой этот процесс не будет настолько болезненным. Одной из причин будет то, что человек (женщина или мужчина) понимает зачем он/она вступает в отношение именно с этим человеком. Конечно, в работе с психологом, эти причины раскрываются быстрее и легче проходит проживание негативных ситуаций. Поэтому предлагаю Вам задаться несколькими вопросами в качестве саморефлексии и самопомощи: зачем вы выбрали именно этого молодого человека? Что вы можете сделать для себя, чтобы процесс переживания этой ситуации стал для вас легче? А также рекомендую почитать литературу на тему зависимости и контрзависимости в отношениях, в качестве самопомощи. Ее довольно большой выбор сейчас. Например, те, которые мне нравятся: Сила привязанности Сью Джонсон и Бегство от близости Барри К. Уайнхолд. Берегите себя и вы обязательно справитесь.
Ответ для: Полина
Добрый день, Полина! Сочувствую Вашей ситуации. Расставание всегда очень трудный процесс, однако можно его "правильно" пережить и оттолкнувшись от дна, выплыть на поверхность и поплыть дальше без боли, а в будущем построить здоровые счастливые отношения с тем, с кем любовь будет взаимна. Расставание проходит в несколько этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эти этапы паралелльны, но возникают именно в приведенной последовательности. Длительность этих этапов разная, но считается что отрицание занимает до 9 дней от момента получения такой "новости", гнев длится до 40-го дня, торг может занимать до 6 месяцев, и далеко не все способны дойти до этапа принятия. Что хуже, они могут взять багаж прошлых отношений в новые. Важно правильно пережить все эти этапы, в этом может эффективно помочь специалист-психолог. Важно также понять, что же такое любовь. Любовь состоит из 3-х составляющих: уважение, забота, страсть. Прежде чем стоить отношения, человек должен полюбить себя (не стоит путать с эгоизмом, т.к. это противоположность любви к себе!), то есть испытывать к себе уважение, заботу (сюда входит понимание своих внутренних границ, что Вы готовы и можете терпеть, что нет, что Вам нравится, как отдыхать от стресса, как поощрять себя и т.д.) и страсть (к своему делу, профессии, внешности). Все это безусловно в здоровом ключе. Это закладывается с детства, и так же с детства разрушается. Если не иметь этого навыка гармоничного сосуществования с собой, то построить гармоничные отношения не получится. Просто потому что у Вас нет понимания себя, и Вы не знаете по каким критериям оценивать и понимать, что Ваш партнер испытывает к Вам уважение, заботу, страсть, то есть как понимать, что он любит Вас. И как понять что то, что Вы испытываете к нему - любовь. Советую Вам поработать со специалистом на тему любви к себе и понимания того, как строить отношения в будущем с тем, чтобы они были успешными. Буду рада помочь Вам справиться с этим сложным этапом в жизни и войти в новый период жизни с радостью и оптимизмом, без груза багажа из прошлых отношений, со здоровой самооценкой и позитивом! Не унывайте! Все это поправимо! Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время. Можете писать в ЛС на сайте или напрямую в Whatsapp +79037178465 Лейла Али Практический психолог
Здравствуйте, Полина! Какой у Вас вопрос? Сколько Вам лет? Как долго Вы встречались? Расставание не просто даётся человеку, не так просто сразу забыть и начать с кем-то встречаться, необходимо преодолеть этапы расставания и вернуться к себе. Для каждого человека нужно свое время, чтобы пройти все этапы расставания. Забыть человека не получится, из памяти он так быстро не уйдёт, но изменить и проработать свое отношение к ситуации можно. Расскажите всё, что у Вас произошло, что Вы испытываете, нужно высказаться. Как проходит Ваш повседневный день? Переключайте своё внимание на хобби, общайтесь с подругами, узнавайте много нового.
Ответ для: Пылаева Наталья
Здравствуйте, спасибо за ответ! Мне 19 лет, встречались с молодым человеком год. Так вышло, что после 4 месяцев отношений ему пришлось уехать в другой город и мы начали встречаться на расстоянии. Так прошли 5 месяцев, но в течение них были и недопонимания, и ссоры, которые мы разрешали. Также выяснилось, что он человек, который не чувствует людей в переписке и на расстоянии в целом, поэтому он не чувствовал меня девушкой во время расстояния. Соответственно, он уделял мне мало внимания, но я почти привыкла к этому. Затем мы встретились и 2 месяца провели не на расстоянии, все было хорошо. Затем снова расстояние, и месяц я чувствовала, что он меня действительно любит, давал сколько может внимания, говорил, что из-за расстояния и его особенности не чувствовать людей в нем меня не разлюбит, хотя я этого боялась. Но еще спустя 2 недели он меня бросил, потому что перестал ко мне что-либо чувствовать и устал от нашего общения, терпел его. Однако в эти последние 2 недели снова были недопонимания с обеих сторон. Плюс, я слишком эмоциональная, а он наоборот, поэтому, я думаю, что это сыграло свою роль. Мы договорились взять перерыв в общении хотя бы на месяц и остаться друзьями, но мне все еще больно от того, что он так резко перестал ко мне что-то чувствовать, доверять полностью, ему перестало быть со мной комфортно. Мне все еще кажется, что если бы мы месяц назад взяли перерыв в общении как пара, то все можно было бы решить и не расстаться. Хотя он сказал, что все равно на расстоянии разлюбил бы. Таким образом, еще и больно от того, что он заставил меня поверить в то, что мы переживем расстояние вместе и все преодолеем, а на деле оказалось, что мне врали. Еще узнала, что он уже ищет нового человека себе, а может уже и нашел, от этого невероятно грустно.
Цитата: Таким образом, еще и больно от того, что он заставил меня поверить в то, что мы переживем расстояние вместе и все преодолеем, а на деле оказалось, что мне врали. Еще узнала, что он уже ищет нового человека себе, а может уже и нашел, от этого невероятно грустно.
А как именно он Вас заставил поверить? Он Вам прямо так и сказал, что Вы переживёте расстояние и преодолеете его вместе? Откуда Вы узнали, что он ищет нового человека? В Ваших отношениях поставлена точка или пауза? Вы сейчас не общаетесь?
Ответ для: Пылаева Наталья
Да, он прямо говорил, что все сможем преодолеть, что не расстаеемся и он будет делать для этого все возможное. В любовных отношениях была поставлена точка и было предложение остаться друзьями. Прошел месяц, как мы не общались, а 2 дня назад я написала ему, сказала, что стало легче, спросила, есть ли у него желание общаться. Он ответил, что оно есть, но с тех пор ничего не написал.
Цитата: Он ответил, что оно есть, но с тех пор ничего не написал.
Вы готовы ждать или Вы готовы поставить точку?
Ответ для: Пылаева Наталья
Он написал в итоге, но пока что, как говорит, не может привыкнуть к общению. Сам рассказал, что ищет собеседниц себе, чтобы не ощущать одиночество, и, как мне кажется, ему не нужно общение со мной. Теперь не знаю как это принять безболезненно

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн