Аллодоксофобия или что-то похожее?

Аватар
Путешественник
Пользователь
06.05.2021 в 07:23#75788

Я могу исследовать новую для себя тему. Кино,политика,авто,мода,кулинария,бизнес ,культура другой страны,анимация и тд.

В начале я ничего не знаю,набиваю шишки,колеблюсь,но по мере получения опыта я нахожу своё мнение и в нем крепко уверен.

Но если кто-то до меня докапается,в реальной жизни или в интернете,а иногда даже просто у меня в голове,а у меня будет причина бояться этого спора,то я сразу теряю своё мнение и оно не возвращается,чтобы я ни делал.

Так было с политикой,например.

В детстве выразил желание проголосовать за оппозицию,за что был очень жестко покрыт матом от отца.В дальнейшем у меня было много споров с родителями на эту тему,точнее демагогии на эту тему,так как друг друга мы слушать не хотели,но результат закономерен : я не смотрю политические видео,не читаю новости и в принципе аполитичен,потому что при потреблении такого контента у меня автоматические слова отца,матери,на которые я знаю,что ответить,но нет уверенности в своём мнении,ибо на мою точку зрения кто-то очень жестко наседал. Я ,при просмотре контента по теме,сопротивляюсь чужеродному мнению,в которое не верю,но это не помогает,только создаёт стресс.Чем больше сопротивляюсь,тем больше верю в чужое мнение.А если не сопротивляться,то я просто начинаю думать,как отец,мать.

Сейчас конкретно ситуация с политикой меня не волнует,но этот паттерн смены мнения,стоит чуть забояться,меня недавно очень сильно подкосил.

Оно погубило моё хобби,отняло смысл жизни.

Ходил к 4 психологам,1 психиатру.

Пробовал МКТ,АСТ,КПТ.

Не помогло.

Сейчас ищу себе психотерапевта.


Написать отзыв психологу Путешественник
X




Крайцеров Борис Владимирович
Крайцеров Борис Владимирович
Психотерапевт
г. Геленджик
Личностно-центрированная терапия
06.05.2021 в 10:52#75795

Ответ для: Путешественник

Путешественник! Я дипломированный психиатр-психотерапевт высшей квалификационной категории со стажем свыше 60 -ти лет, но впервые столкнулся с таким термином.

Вошел в интернет. Узнал, что аллодоксофобия является страхом перед чужим мнением. Боязнь, как полагают, связана с предыдущими конфронтациями и спорами, где человек не смог должным образом выразить мнение, либо оно было отклонено. Фобия проявляется в социальных ситуациях, когда затронутый человек отказывается вовлекать себя в обсуждения, испытывая при этом страх перед конфронтацией.

Очень мудреный термин, по существу, осложняющий понимание сути возникающего страха в межличностных отношениях.

А ларчик просто открывается. Надо разобраться в типе мышления этого индивида (подвижность или ригидность), степень его зрелости или, наоборот, незрелость (инфантилизм, наивность, склонность к демагогии и т.д. Одним словом, молодой человек, с Вами нужно работать и работать. Корректировать и мышление, и эмоции.

А пока можете мне подробно рассказать о себе: где живете, возраст, отношение к своей внешности, особенности характера, профессия, проблемы, вызывающие трудности и т.д. Одним словом, пусть это будет развернутый самоанализ.

И еще. Займитесь самоусовершенствованием. Изучите труды Дейла Карнеги. Купите книгу. Или найдите их в интернете. В частности, изучите его работы" Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", "Как перестать беспокоиться и начать жить". Есть у Дейла Карнеги статья, как вести себя уверенно в публичных выступлениях.

Изучив эти работы, Вы начнете лучше разбираться в себе, в других, а также в сути межличностных отношений.

Желаю удачи! С сочувствием Доктор Борис Владимирович


Написать отзыв психологу Крайцеров Борис Владимирович
X




Селицкий Владислав
Селицкий Владислав
Психотерапевт
г. Гомель
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
06.05.2021 в 11:36#75800

Ответ для: Путешественник

Здравствуйте, путешественник. Как я понимаю, вы человек разносторонний и интересующийся мнением окружающих людей о том, что происходит от вашей жизни и вокруг вас. Создаётся впечатление, что вы, может быть, и не имеете своего собственного мнения по тому или другому поводу. Чаще всего это проявляется, как прикрытие других вопросов, с которыми необходимо работать психотерапевтически. При необходимости, обращайтесь.Буду рада вам помочь.


Написать отзыв психологу Селицкий Владислав
X




Шмыголь Ольга
Шмыголь Ольга
Психолог
г. Екатеринбург
Системная семейная терапия
06.05.2021 в 15:44#75839

Ответ для: Путешественник

Здравствуйте!

Вы, к сожалению, не указали, как долго длилась Ваша работа с указанными специалистами. Для того, чтобы получить какой-то результат (особенно в работе с фобиями, самооценкой, тревожными состояниями), необходим курс психотерапии, а также умение брать ответственность за свою жизнь, поступки и изменения, которые с Вами происходят. Исходя из того, что Вы написали:

Цитата: Оно погубило моё хобби,отняло смысл жизни.

Ходил к 4 психологам,1 психиатру.

Пробовал МКТ,АСТ,КПТ.

Не помогло.

Ответственность пока Вы перекладываете на "оно" и "терапию", а без принятия ответственности работа над самим собой, а также с психологом/психотерапевтом будет неэффективна.

Цитата: Сейчас ищу себе психотерапевта.

Подумайте о том, какую помощь Вы ждете от психотерапевта? Чего Вам хочется от психотерапии? Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам понять, какой специалист и какая психотерапия Вам нужна.


Написать отзыв психологу Шмыголь Ольга
X




Аватар
Путешественник
Пользователь
06.05.2021 в 15:52#75840

Ответ для: Крайцеров Борис Владимирович

Вы такой опытный,но советуете Карнеги. Пробовал я читать такие книги. Абсолютно не совместимы с реальностью. В реальном мире надо иногда давать **** разным людям словесно или физически,иначе не достучаться,а некоторых просто посылать и не контактировать. В фантазиях товарища Карнеги можно добиться чего угодно,если будешь вежлив. Я ходил к одному психотерапевту примерно ваших лет.Он тоже просил описать себя. Я ему описал,и всё,что я получил в ответ было примерное название недуга и «:Вы реагируете вот так,но зачем?Так не надо!Нет смысла» Я и сам себе могу сказать бесплатно,не оплачивая 15,000 за приём. И дело не в инфантильности,уме.Есть много людей,которые живут в детстве и интеллект у них средний,но при этом моих проблем у них нет. Я просто не знаю,как мне исправить этот недуг,когда если есть причина бояться,моё мнение крошится,и потом не восстанавливается никогда.


Написать отзыв психологу Путешественник
X




Аватар
Путешественник
Пользователь
06.05.2021 в 15:54#75841

Ответ для: Шмыголь Ольга

Мне про перекладывание многие пишут,я не понимаю,о чем вы все вообще? Я ни на кого ничего не перекладываю. Просто самостоятельная борьба на протяжении 7 лет не дала результатов. По-вашему мнению,мне и дальше надо вериться в собственном соку?Вроде бы нет,но тогда при чем тут перекладывание,я не понимаю. Я осознаю,что проблема во мне,а в ком ещё-то?Странный какой-то комментарий


Написать отзыв психологу Путешественник
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
06.05.2021 в 18:30#75849

Здравствуйте. Вы пишете: "если будет причина бояться спора"- Вы осознали, какая причина Вашей боязни? Да, возможно, Вы переносите то, что происходило у Вас с родителями на всех людей. Может, Вы не достаточно проработали эту тему в терапиях. Чего Вы боялись в спорах с родителями? Есть какие-то фантазии, что может произойти, если будете отстаивать своё мнение сейчас? Могу предложить аналитическую работу по исследованию себя. Есть что-то- что парализует Ваше мышление, волю, интеллект. Да, это- страх, но нужно понять, страх чего, именно.


Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психотерапевт
г. Томск
Психоаналитическая терапия
06.05.2021 в 18:38#75850

Ответ для: Путешественник

Здравствуйте.

Вы пишите, что мнение родителей для вас остается значимым. Вы либо пробуете сопротивляться ему, тогда в нем еще больше утопаете и принять его не можете как будто, приняв мнение родителей, вы теряете свою индивидуальность свою отдельность, границы ваши становятся проницаемы, размыты и вы чувствуете беспокойство.

Складывается ощущение, что в первую очередь вы злитесь на отца, а затем появляется напряжение и на мать и, вероятно, напряжение на нее появляется автоматически не потому, что она напрямую вам конфронтирует, а косвенно злитесь на нее, что ей под стать мнение отца и она не идет против своего мужа и не поддерживает вас в ваших рассуждениях. Вы, словно, между жерновами оказались и там больно (около отца) и тут не спокойно (около матери). Ваша энергия будто размалывается и вам сложно сконцентрироваться на себе, вы чувствует, что становитесь доступны для мнения других тк переживаемая скрытая психологическая боль не дает возможности вам "прорастать". И в ответах специалисту вы ведете себя из уязвимого состояния и обесцениваете его желание вам помочь, не можете с ним считаться также как не можете принять отца.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
06.05.2021 в 20:16#75854

Ответ для: Путешественник

Здравствуйте Путешественник!

Похоже вы выбрали себе ник который частично отражаете ваше внутренне состояние. Вы находитесь в поисках какой-то истины, но судя по тому, что, выбрав эту точку отсчёта и столкнувшись с резким осуждением подобных взглядов, вынуждены менять свой взгляд на мир. Это и есть ваше путешествие в мир непознанного, в мир в котором существует огромное количество мнений, народов, партий, религиозный течений, общественных организаций, социальных сетей, групп и так далее. И похоже вы растерялись в этом огромном потоке информации. Во всяком случае я так понял ваше послание.

Если это так, то возможно вам поможет экзистенциальная психология, которая как раз и нацелена на устранение подобных головоломок, иногда возникающих в головах людей. Но это в том случае если вы сами решили для себя, что у вас чисто психологическая проблема.

Однако, вполне возможно, что ваши попытки разобраться с возникающими у вас вопросами больше лежат в области философии, в ваших попытках понять и создать свою собственную картину миру, которые пока не совсем удачны.

Вы не находите себе единомышленников, сталкиваетесь в основном с жёстким сопротивлением каким-то вновь прочитанным новым взглядам и поэтому у вас опускаются руки. Не знаю насколько вы будете упорны в поисках именно вашего взгляда на мир, но могу пока посоветовать вам продолжать ваши размышления, не отчаиваться и возможно вам посчастливится открыть что-то новое в нашем, ещё далеко не познанном мире.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 7 участников, последнее обновление Тяпкин Иван Тяпкин Иван 1 месяц, 2 нед. назад.


Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн

Последние вопросы

Аватар Почему этого так не хватает? Платный4 ответов Юлия Аватар Парень выгорел, не хочет этих отношений, а я его люблю сильно, лишь с ним вижу будущее Платный4 ответов Ольга Аватар Продуктивность и фокус после эмоционального выгорания Платный3 ответов Эрнест Аватар Шизотипическое расстройство Платный7 ответов Александр Аватар На грани развода Платный10 ответов Дарья Аватар Лежу, ничего не хочу Платный16 ответов Артем Аватар семейная проблема с зависимым от алкоголя супругом Платный9 ответов Екатерина Аватар Стесняюсь выделиться, боюсь осуждения Платный6 ответов Влад Страшно общаться с людьми. 0 ответов Максим Гипноз или что мне может помочь? 0 ответов Александр Содержание мужа. 2 ответов Наталья Как побороть свой страх писать людям 1 ответов Илона На грани расставания 0 ответов Шамиль мне просто плохо 1 ответов Алиса Запреты в отношениях 1 ответов Боря Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн