<<< Все статьи психологов
Куприянова Александра Автор: Куприянова Александра
26 ноября 2021 г.
430

Принимаю ли я себя на самом деле?

зеркало
Принимаю ли я себя на самом деле?
Любовь к себе и принятие себя является ключевой темой в психотерапии

Любовь к себе и принятие себя является ключевой темой в психотерапии. И есть разница между любовью к себе и принятием себя, при этом одно без другого быть не могут.

Почему важно научиться принимать себя?

А потому, что без полного принятия невозможно относиться к себе с любовью.

Я могу утверждать, что я себя люблю, балую, покупаю красивые вещи и т.д., но при малейшей своей оплошности, ошибке, ругаю себя , зачастую обесценивая свои умственные и не только способности.

Т.е. не принимаю тот факт, что я человек, который тоже может ошибаться, и такой я себя не принимаю и конечно не очень люблю, вместо того, что бы оказать себе поддержку  и сказать «Ну ничего, все ошибаются, на ошибках учатся, я сделаю вывод и возьму этот опыт в копилку».

Некоторые и вовсе не допускают мысли о любви к себе и сравнивают это качество с самовлюбленностью или эгоизмом, хотя это про другое.

Любовь к себе – это не про состояние вечного комфорта и блаженства, а про то, как я с собой обращаюсь в состоянии дискомфорта и неудачи.

Иногда стоит обратить внимание, на то, как мы с собой обращаемся, когда нам трудно.

Стоит попробовать признать и принять как свои «хорошие» так и «теневые» качества 🫂, которые иногда, могут не очень нам нравиться.

Самопринятию часто мешают наши «идеалы» и «условное принятие» себя только за хорошие достижения .

Многие имеют идеальный образ себя, лишенный недостатков и состоящий из одних достоинств. В реальности вряд ли возможно дотянуться до абсолютного идеала своего «Я», каждый раз оказываясь в проигрыше с чувством разочарования.

Может лучше вместо этого ставить перед собой выполнимые и реальные цели и принимать с любовью себя настоящего, который существует в этот момент, даже если сделал, что-то не так⁉️

Предлагаю очень простой и эффективный приём на пути к принятию себя:

Говорите себе в трудные и не только, минуты:
«Я разрешаю себе быть не идеальным и ошибаться. Я принимаю себя даже если сделал(а), это не идеально»!
Хвалите себя сами за удачи и неудачи и снимите с себя сверхтребования, чтобы не оказаться во внутренней тюрьме ожиданий.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн