<<< Все статьи психологов
Зепсен Александр Автор: Зепсен Александр
27 ноября 2022 г.
1060

Виды депрессий

Виды депрессий
Реактивная - от слова реакция. Произошло какое-то травмирующее событие

Реактивная — от слова реакция. Произошло какое-то травмирующее событие. Например, жена ушла к другому. Настроение резко упало, спать не получается, кусок в горло не лезет. Все мысли только о том, как же она могла так поступить.

Жена осознала ошибку, извинилась, вернулась — и депрессия потихоньку пошла на спад.

А если не вернулась? Примерно в 40% случаев депрессия проходит сама собой в первый год даже без помощи специалиста. У психики есть механизмы саморегуляции. Но рассчитывать только на них я бы вам не рекомендовал.

Эндогенная депрессия — это когда заболевание стартует благодаря внутренним, биохимическим процессам. Внешние события могут подтолкнуть начало эндогенной депрессии или усугубить её, но основная причина — нарушения работы нейронов.

Яркий и многим известный пример эндогенного заболевания — биполярное расстройство или по-старому маниакально-депрессивный психоз. Фаза гиперактивности и эйфории сама собой сменяется на фазу депрессии. Лечится это в первую очередь медикаментозно — препаратами нормотимиками.

Выделяют также депрессию органическую: возникающую в силу поражения организма, т.е. каких-либо общего характера травм, отравлений, контузий, ушибов мозга и т.д., т.е. внешнего физического травмирующего воздействия.

Невротическая депрессия — как диагноз её уже давно не ставят, но в среде психологов иногда используют этот термин. Здесь акцент на том, что депрессия развилась как результат невротического склада личности. Личность устроена так, что при текущем отношении к жизни депрессия неминуема.

Фактически каждое психическое заболевание имеет биопсихосоциальную природу. Это и биология, и особенности психики, и среда, и внешние события

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен