Наталья Тесленко Автор: Наталья Тесленко
19 марта 2020 г.
556нет комментариев
Детская психология

Детские истерики

детская истерика малыша
Детские истерики
Детские истерики явление частое, дети испытывают большой спектр чувств, особенно отрицательных, не умеют еще их правильно выражать, в отличие от взрослых, они проявляют их так как могут - криком, плачем и тд.

Детские истерики явление частое, потому что дети испытывая большой спектр чувств, особенно отрицательных, не умеют еще их правильно выражать, в отличие от взрослых, поэтому они проявляют их так как могут — криком, плачем и тд. Задача родителей научить ребенка справляться со своими эмоциями. В первую очередь нужно сказать ему, что вы его понимаете, что понимаете, ЧТО именно он сейчас испытывает.

Например, когда он начнет кричать, плакать или просто расстроится, разозлится по какому-либо поводу, скажите: «Ты не хочешь идти в садик? Вместо этого ты хочешь остаться дома со мной? (хочешь смотреть мультик, хочешь пойти с папой, хочешь съесть этот шоколад и др.), я понимаю, ты сейчас расстроен (обижен, разозлился, ты в гневе и т. д.) из-за того что… (не хочешь идти в садик, тебе не купили игрушку, тебе не нравится эта каша и др.), мне тоже не хотелось бы сейчас с тобой расставаться, остаться дома и поиграть с тобой, как мы делаем это по вечерам (по выходным) но я пообещала другим людям, что должна прийти на работу и выполнить задание. Давай мы с тобой будем с нетерпением ждать вечера (выходной), когда мы сможем… (то что он любит делать).»

— «Я понимаю, что ты сейчас расстроилась из-за того что тебе хочется чтобы я тебя одела (покормила и др.), но я сейчас не могу этого сделать, мне нужно собираться на работу (доготовить суп.. Сделать уборку и т. д.)».

Обычно дети быстро после этого успокаиваются. Но если вы впервые ему говорите, он может не сразу успокоиться. От вас нужно терпение.

Это очень важный момент — проговорить ребенку о его же чувствах. Он понимает, что он услышан, что его чувства приняты.

Говорите это с любовью и мягко. Иногда нужно больше времени чтобы проговорить чувства, то есть повторяйте несколько раз. Практикуйте это чаще в любых ситуациях. Потом вы сможете таким образом предупреждать истерики. Каждый раз проговаривая чувства ребенка, вы не только успокаиваете его, но и учите его осознавать их, что очень важно потом во взрослой жизни.

Когда же он начнет бить вас или валяться на полу, рвать одежду, что-то ломать и пр., скажите то же самое, добавив: » я вижу что ты зол, но я запрещаю тебе бить меня (бить себя, вредить себе, кота, кидать книгу, ломать кружку и пр.), вместо этого ты можешь побить этот диван (подушку, мишку), потому что ему не больно.» То есть вы учите его правильно выражать гнев, не нанося вреда себе и окружающим.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн