<<< Все статьи психологов
Наталья Тесленко Автор: Наталья Тесленко
19 марта 2020 г.
3090

Агрессия и непослушание ребенка

агрессия мальчика
Агрессия и непослушание ребенка
Агрессия у ребенка на пустом месте не может быть, этому всегда есть причина. Часто такое поведение ребенка говорит о том, что ему не хватает внимание родителя.

Агрессия у ребенка на пустом месте не может быть, этому всегда есть причина. Часто такое поведение ребенка говорит о том, что ему не хватает внимание родителя. Родители часто говорят: «Мы его/ее любим, уважаем как личность, уделяем много внимания, игрушек много, есть все современные гаджеты, ходим в бассейн, на тренировки». Конечно же родители любят своего ребенка, без сомнения, но всегда ли эту любовь и внимание он получает в том виде, в котором ему она необходима? А необходима ему именно эмоциональная близость, т.е. когда его слушают, принимают и признают его чувства, любые, в том числе отрицательные.

Главная задача родителей, особенно матери, — проявлять эмоциональный интерес, быть эмоционально близкой, интересоваться чувствами ребенка, любыми, в том числе самыми негативными, и не наказывать за них, не стыдить, не просить от детей только «хорошего, положительного» поведения. Что значит быть эмоционально близкой? Это значит спрашивать ребенка, что он сейчас чувствует, какие эмоции испытывает, дать ему право на эти эмоции, принять их, сказать что вы понимаете, что вы его видите, слышите и принимаете таким как есть. Это то, что ребенок ожидает в первую очередь от матери. В психологии это называется эмоциональная грамотность или эмоциональный интеллект.

Эмоциональной грамотности уже нужно обучать ребенка с 2-3 лет, в дальнейшем это облегчает отношения с подростком и предупреждает конфликты в сложном подростковом возрасте, повзрослевший ребенок лучше сам себя понимает и умеет справляться со своими чувствами. Как выглядит эмоциональная близость с ребенком, я написала более подробно в прошлом посте. Как правило, когда ребенок чувствует, что его принимают, у него нет необходимости проявлять негатив.

А что делать если уже в младшем и старшем школьном возрасте сыну или дочери хочется сказать «плохие» слова, выразить гнев, выплеснуть негативные чувства или вообще подраться, побить младшего братика и сестренку? Подумайте: а как в вашей семье, в первую очередь у родителей, принято выплескивать и проживать свой гнев, обиду, печаль? Или вы все держите в себе? Как вы решаете конфликты?

Ведь это естественная потребность любого человека — испытывать весь спектр эмоций, и это нормально. Учите ли вы детей направлять эту потребность в правильном русле? Показываете ли на своем примере? Если вы запрещаете ребенку проявлять негативные чувства, то предоставляете ли ему альтернативу, ведь сами чувства то никуда не денутся их все равно надо прожить. Даже если дома ребенок «ведет себя хорошо», проблем нет, а с учебой проблемы, поведением в школе, родители удивляются: у нас нет строгих правил дома, мы ничего не запрещаем. Но не запрещать и не ругать не означает принимать чувства и быть эмоционально близким.

Если вам, родителям, сложно самим их проявлять, выплескивать, проживать, то принимать их от детей тем более трудно. Поэтому родителю легче припугнуть, наказать, запретить вообще их проявлять. Но эмоции то никуда не уходят, а ребенку нужно их выплеснуть. И во что это перерастает? Чаще в проблемы с учебой, с поведением в школе, грубость с учителями, драки, сомнительные компании друзей, нежелание делать уроки, то есть в жизнь вне дома, ведь дома то нельзя проявлять себя.

К тому же, когда родитель говорит: «так нельзя говорить, я тебе запрещаю, ты наказан, у нас так не принято, это плохо/неправильно», то ребенок слышит что-то вроде: «мне все равно, что ты испытываешь, чувствуешь, что с тобой происходит, разбирайся со своими проблемами сам, они для меня не важны и ничтожны по сравнению с моими, но твое поведение должно быть только таким, как я хочу». То есть чувства ребенка не приняты, его детские и подростковые проблемы считаются мелочными. Но разве для ребенка они мелочные?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора