Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
22 февраля 2020 г.
178нет комментариев
Воспитание детей

Как не ругать себя и ребенка, когда трудно

Как не ругать себя и ребенка, когда трудно
Если вы не привыкли говорить такие слова другим или слышать в свой адрес, вы не представляете, какая огромная поддерживающая сила в них заложена!

Когда берётесь за ответственное дело или передаёте  ответственность ребенку, не забывайте о….поддержке и самоподдержке.

Если обозначить одной фразой мой внутренний отклик на истории, звучащие  в кабинете на приеме,  то получится так:

  • непосильная ноша. 

Ответственность за сдерживание эмоций, когда кора головного мозга ещё не созрела для таких функций.

Ответственность за жизнь и благополучие младших братьев и сестер, когда сами ещё дети.

Ответственность за собственную жизнь — выживаемость, развитие — когда нет ни ресурсов, ни  участливого наставника, а родители эмоционально отстранились.

Когда становится страшно от взятых на себя обязательств или рядом ребенок, который злится и  ноет, всячески сопротивляясь ответственности — это то место, где можно и нужно помогать. Себе и друг другу.

Раньше считалось, что «помочь» — это заставить исчезнуть эмоции. Нет эмоций — нет проблемы.

Но дети выросли и  сказали: «Не помогает». Психика так не работает.

Последние данные в изучении головного мозга, которые были недоступны во времена наших родителей, говорят о том, что в долговременной памяти откладывается эмоциональный опыт. То есть всплески эмоций, ощущения — то, как мы себя чувствовали в детстве, когда несли на себе ответственность, непосильную по росту и развитию.

Если сопоставить эти 2 факта — что говорят выросшие дети и наука — то можно объяснить, почему взрослые тети и дяди повсеместно «заболевают» вирусом прокрастинации: «Надо делать, но не могу.  Ступор».

Дело в том, что в актуальной (взрослой) жизненной ситуации, которая воспринимается как ответственная, ассоциативная память поднимает из глубин нашей психики те эмоциональные следы, в которых мы впервые узнали про ответственность как непосильную ношу,  а про ошибки — как нечто ведущее к катастрофе и печати на лбу, гласящей: «Ты — плохой человек. Вину за ошибку искупить невозможно».

И никакие рациональные доводы при определенном стечении обстоятельств не в силах справиться с этим эмоциональным наводнением, приводящем к ужасу и заставляющем людей впадать в ступор, который часто описывается как «ничего-не-делание».

Помогает только поддержка. Себя взрослого, но маленького внутри. И своих реальных маленьких детей, которых можно воспитать только через себя. Через собственный пример ИНОГО, РЕАЛИСТИЧНОГО отношения к ответственности и ошибкам, а не того, который прививали родители.

Ответственность ограничена, а вина нет.

Ответственность — это не тюрьма, а шанс реализовать или узнать свои возможности.

Ошибки — это способ адаптации к новому опыту и неизбежный этап развития, через который проходят ВСЕ.

Когда ответственность нести трудно, оставьте себе и детям право испытывать эмоции. Ну право же,  это, действительно, непросто что-то делать впервые; или то, что не хочется, но надо; или что очень хочется, но никак не выходит.

Вместо подавления эмоций сфокусируйтесь на вопросе:

  • Чем тебе помочь?
  • Что я могу для тебя сделать?

То же самое и по отношению к себе:

  • Как я могу себе помочь?
  • Что я могу для себя сделать?

С посылом теплого и бережного отношения к себе и ребенку.

Довольно-таки часто это — просто побыть рядом. Или попросить помолчать вместо критики. Уже из этого места способность  делать то, что непросто, становится гораздо ресурснее.

Если вы не привыкли говорить такие слова другим или слышать в свой адрес, вы не представляете, какая огромная поддерживающая сила в них заложена!

Вместо вывода небольшое задание: вспомните сейчас небольшой эпизод, когда вы ругали себя или ребенка за то, что не получается или не хочется, но при  этом хотели бы реагировать по-другому.

А теперь подумайте: чем вы могли бы помочь себе или ребенку вместо критики?

ОтвЕтите в комментариях?

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Нужна помощь психолога в вопросе демотивации ребенка в занятиях спортом Платный8 ответов Анжелика 1 день назад Аватар Проблема во мне Платный12 ответов Анастасия 2 дн. назад Аватар Самобичевание и самоедство. Платный9 ответов Арина 4 дн. назад Аватар кружится голова Платный6 ответов Любовь 4 дн. назад Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 неделя назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 1 неделя назад Предложени4 есть-серьезности нет 3 ответов Катя 1 день назад в 14 лет, как быть? 5 ответов Елена 2 дня назад Неопределенность 2 ответов Сергей 3 дня назад Фобический невроз 2 ответов Наташа 5 дней назад Хочу другую маму 2 ответов Екатерина 5 дней назад Ребёнок от первого брака 2 ответов Наталия 6 дней назад То все хорошо, то очень плохо 2 ответов Стася 6 дней назад Книга турбо-суслик 1 ответов Стася 6 дней назад Лечить депрессию без психолога 2 ответов Стася 6 дней назад Мне кажется, что у меня депрессия 3 ответов Анастасия 6 дней назад Измена мужу с его другом 4 ответов Алена 7 дней назад интернет-отношения. запуталась 5 ответов Ирина 7 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0