<<< Все статьи психологов
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
3 октября 2022 г.
1600

Почему многих раздавливает при новостях о мобилизации и что такое эмоциональный «контейнер»?

страх
Почему многих раздавливает при новостях о мобилизации и что такое эмоциональный «контейнер»?
Если вы испытываете страх и беспомощность при столкновении с каким-то событием или информацией о нем, значит тело запустило реакцию на стресс

Если вы испытываете страх и беспомощность при столкновении с каким-то событием или информацией о нем, значит тело запустило реакцию на стресс.

Чтобы справиться со стрессом нужны либо внутренние психические ресурсы, либо внешние.

⛔Внешние ресурсы — это другой человек, который успокоит, поговорит с тобой, по головке погладит, просто побудет рядом. Или РЕСУРСНЫЙ близкий, или профессиональный психолог. Нот тут возникает загвоздка — близких самих колбасит, профессиональная помощь платная, а бесплатная ограничена разовыми акциями.

✅Внутренние психические ресурсы — это своеобразный «КОНТЕЙНЕР» внутри каждого из нас, который вмещает в себя сильные стрессовые воздействия, перерабатывает их, измельчает и делает удобоваримыми для дальнейшего использования, чтобы мы не поранились и не развалились.

Если говорить менее образно, то это ИНФОРМАЦИЯ, которой мы обладаем, чтобы справиться со стрессорами. А также НАВЫКИ, которые мы приобрели в процессе жизни, раз за разом обучаясь справляться со стрессом.

❗ИНФОРМАЦИЯ + НАВЫКИ = ВНУТРЕНННИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, т.е. наш «КОНТЕЙНЕР».

Почему многих «плющит» от столкновения с реальностью, как она есть?

Слово «плющит» я использую в буквальном смысле. Посмотрите, как раздавливает тело летчиков сверхзвуковых самолетов и космонавтов от перегрузки — и вы поймете о чем я.

ТОЧНО ТАК ЖЕ СТРЕССОР РАЗДАВАЛИВАЕТ НАШУ ПСИХИКУ, ЕСЛИ «КОНТЕЙНЕР» ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ.

Наш «контейнер» — то есть способность справляться со стрессорами — развивается с рождения не сам по себе, а благодаря общению с окружающими взрослыми.

? Если взрослые адекватные и САМИ умеют:

— себя успокоить,
— поддержать,
— посмотреть на ситуацию под другим углом,
— переключиться на позитив,
— найти смысл в происходящем,

то и ребенок неизбежно научится.

То есть его «контейнер» (навыки самоподдержки и самопомощи) будет постепенно расти и вмещать в себя больше разнообразных стрессоров, ВКЛЮЧАЯ СМЕРТЬ, КОНФЛИКТЫ, СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, а также НОВОСТИ О НИХ (мозг выдает стрессовую реакцию не только на само событие в момент воздействие, но и при мыслях о нем).

?Если взрослые другие, то ребенку считай «не повезло» — его «контейнер» не растет и не может вмещать в себя мира, в котором не только хэппи энд с его «жили долго и счастливо и умерли в один день», но также есть:

— зло (которое побеждает добро)
— предательство,
— обман,
— боль,
— несправедливость,
— ошибки,
— болезнь,
— конфликты,
— война,
— стихийные действия
— и смерть
+НОВОСТИ О ВСЕМ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМ (!!!)

Именно этот «набор» по моим наблюдениям и раздавливает человека с маленьким контейнером.

❓Как понять, маленький у меня «контейнер» или нет?

Если ВСЕГДА нужна помощь другого человека, чтобы эмоционально поддержал, утешил, успокоил, вплоть до физического слияния — чтобы кто-то был физически рядом, обнимал, как мама успокаивает малыша в младенчестве — то скорее всего это ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ контейнер.

Если при реакции на стресс ВСЕГДА хочется плакать, «дуться», полностью перекладывать ответственность на других, сворачиваться в позу эмбриона, много есть, срываться на других, а потом испытывать вину перед ними, вместо того, чтобы проявлять какую-то конструктивную активность — искать информацию, применять разные практики — то это тоже признаки маленького «контейнера».

Еще контейнер может быть маленьким не всегда, а ситуативно. То есть в целом человек справляется по жизни, но вот как-то все одновременно навалилось и уже не тянет. Или просто не выспался, проголодался, болеет — контейнер тоже временно становится маленьким.

Общая логика роста «контейнера» такова: чем с большим количеством стресса и его силой вы можете справиться без помощи другого человека, тем контейнер больше.

❗И главное, поймите меня правильно, нет четкой границы, когда определенный объем контейнера становится «хорошим» и достаточно большим.

Вот, например, сейчас: если бы из 10 окружающих тебя людей, хотя бы один оставался спокойным и у него ресурса хватало бы не только себе помочь, но и другому при первой необходимости, то можно было бы и не заметить, что контейнер относительно маленький.

И с таким было бы нормально.

Потому что внешний ресурс компенсировал бы свою собственную неспособность к самоподдержке в нынешних условиях.

А когда все «гудят» на одну и ту же тему и находятся в таком же подавленном паническом состоянии, то на кого опереться? Получается, что не на кого.

И еще важное замечание: из моих слов также не следует, что «правильный» вариант — это когда исключительно «все сам» и не дай бог у кого-то хоть раз в жизни помощи попросишь , покажешь свою «слабину». Это тоже неадекватная крайность.

Правильно — это когда соответствует контексту , приводит к сохранению собственной жизни и здоровья, да еще и с учетом особенностей (ресурсности) окружающих.

Нужна помощь и люди могут ее дать — просите. Нужна помощь и люди не могут ее дать — для выживания ничего не остается кроме как развивать собственные ресурсы.

В своей предыдущей публикации я рассказала о практике  «Наблюдающее Я» , которая поможет открыть СИЛУ И ОПОРУ ВНУТРИ СЕБЯ.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме