Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
4 июля 2020 г.
117нет комментариев
Восприятие

Когда становится тесно. Поговорим об ограничивающих убеждениях

Когда становится тесно. Поговорим об ограничивающих убеждениях
Недавно стала использовать метафору, когда объясняю клиентам, что такое ограничивающие убеждения или иррациональные мысли.

Недавно стала использовать метафору, когда объясняю клиентам, что такое ограничивающие убеждения или иррациональные мысли.

Представьте, что у вас есть «костюмчик». И до поры до времени в нем комфортно. Нигде не жмет и не давит.

А потом — все меняется и в костюмчике становится тесно и неуютно.

Измениться могут ваши желания и цели. Приоритеты и ценности. Знания и опыт.

А также жизненные обстоятельства.

Жили одни — стали парой. Работали в офисе — ушли на фриланс. Было много работы и мало времени. Стало мало работы и много времени.

Вариантов — море. Сколько и людей.

Ограничивающие убеждения — это нашли мысли. То, что мы привычно думаем об какие-то жизненные обстоятельства и данности.

Если к решению новых задач подходить старыми способами, то может случиться так, что этот способ перестанет работать.

Например, в школьной системе есть такая взаимосвязь — выполнишь все известные требования, получишь отличную оценку и внешнее одобрение с некоторой дозой похвалы. Так может формироваться правило — если хочешь внимание и похвалы — сделай работу «на отлично».

У жизни за пределами школы другие правила. Отлично сделанная работа не всегда становится предметом пристального внимания и похвалы.

В этот момент вы можете почувствовать дискомфорт в старом «костюмчике» из прежних правил и установок. Это происходит потому, что правило «старайся — получишь пять и внимание» перестает быть помогающим и становится источником боли. Оно все больше демотивирует и не помогает получить то, что важно — внимание и одобрение. Наоборот это нереалистичное ожидание раз за разом заставляет испытывать разочарование.

Здесь важно вовремя отследить свои мысли, то есть правила, требования, ожидания от себя и других людей, чтобы «перекроить» костюмчик и сделать его комфортным для текущих обстоятельств.

В нашем примере, новое правило может звучать так: «когда я хочу похвалы и внимания, мне нужно понять, чье мнение и внимание мне важно, и попросить его уделить мне время».

Благодаря новой мысли неработающая, иррациональная, не приносящая результат, связь между умением хорошо работать и вниманием — разрывается. А вместо нее формируется новая, более адаптивная, реалистичная — связывающая удовлетворение потребности с умением понимать себя, договариваться, обращаться за помощью.

И может оказаться так, что если ты хочешь внимания, об этом можно просто попросить и тебе это дадут. И не нужно для этого быть самым первым, самым лучшим … И качество работы тут ни при чем.


Анна Колесова
Психолог | СПб Скайп WhatsApp
8 921 642 67 00

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Приступы агрессии Платный6 ответов Юлия 1 неделя назад Аватар Лишение девственности Платный6 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Нет уверенности в себе Платный15 ответов Саша 2 нед. назад Аватар не могу принять друга мужа Платный11 ответов Анна 2 нед. назад Аватар Муж врет и сам этого не понимает Платный4 ответов Яна 2 нед. назад Вернуть любимого мужчину 9 ответов Арина 23 часа назад страх тревога сон горечь слезы 2 ответов Валерия 1 день назад Не получаю оргазм 4 ответов Светлана 2 дня назад Тряпка 6 ответов Тряпка 2 дня назад Сильная тревога и страх сойти с ума 5 ответов Марина 2 дня назад Ребёнок перед операцией 2 ответов Валя 2 дня назад Я боюсь взрослых мужчин 3 ответов Анастасия 2 дня назад Тяжелый период в жизни 2 ответов Ольга 3 дня назад Бесят соседи сверху, шумят. 3 ответов Илья 3 дня назад Мой 30 летний сын потерял уверенность в себе 11 ответов Ирина 3 дня назад Простить мужа и поверить либо бросить 3 ответов Мария 3 дня назад Подросток зависимость игр 2 ответов Оксана 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн