Недавно стала использовать метафору, когда объясняю клиентам, что такое ограничивающие убеждения или иррациональные мысли.
Представьте, что у вас есть «костюмчик». И до поры до времени в нем комфортно. Нигде не жмет и не давит.
А потом — все меняется и в костюмчике становится тесно и неуютно.
Измениться могут ваши желания и цели. Приоритеты и ценности. Знания и опыт.
А также жизненные обстоятельства.
Жили одни — стали парой. Работали в офисе — ушли на фриланс. Было много работы и мало времени. Стало мало работы и много времени.
Вариантов — море. Сколько и людей.
Ограничивающие убеждения — это нашли мысли. То, что мы привычно думаем об какие-то жизненные обстоятельства и данности.
Если к решению новых задач подходить старыми способами, то может случиться так, что этот способ перестанет работать.
Например, в школьной системе есть такая взаимосвязь — выполнишь все известные требования, получишь отличную оценку и внешнее одобрение с некоторой дозой похвалы. Так может формироваться правило — если хочешь внимание и похвалы — сделай работу «на отлично».
У жизни за пределами школы другие правила. Отлично сделанная работа не всегда становится предметом пристального внимания и похвалы.
В этот момент вы можете почувствовать дискомфорт в старом «костюмчике» из прежних правил и установок. Это происходит потому, что правило «старайся — получишь пять и внимание» перестает быть помогающим и становится источником боли. Оно все больше демотивирует и не помогает получить то, что важно — внимание и одобрение. Наоборот это нереалистичное ожидание раз за разом заставляет испытывать разочарование.
Здесь важно вовремя отследить свои мысли, то есть правила, требования, ожидания от себя и других людей, чтобы «перекроить» костюмчик и сделать его комфортным для текущих обстоятельств.
В нашем примере, новое правило может звучать так: «когда я хочу похвалы и внимания, мне нужно понять, чье мнение и внимание мне важно, и попросить его уделить мне время».
Благодаря новой мысли неработающая, иррациональная, не приносящая результат, связь между умением хорошо работать и вниманием — разрывается. А вместо нее формируется новая, более адаптивная, реалистичная — связывающая удовлетворение потребности с умением понимать себя, договариваться, обращаться за помощью.
И может оказаться так, что если ты хочешь внимания, об этом можно просто попросить и тебе это дадут. И не нужно для этого быть самым первым, самым лучшим … И качество работы тут ни при чем.
—
Анна Колесова
Психолог | СПб Скайп WhatsApp
8 921 642 67 00