Спросить психолога
Лилия Грибцова (Гуденко) Автор: Лилия Грибцова (Гуденко)
27 декабря 2019 г.
24нет комментариев
Воспитание детей

«Не кричи, Не злись, Не чувствуй»

ребенок кричит
«Не кричи, Не злись, Не чувствуй»
Как бы изменился весь сегодняшний мир, если бы мы все - родители, воспитатели, учителя и просто взрослые перестали "дрессировать детей", замолчали хотя - бы на 10 минут, присели около ребенка и услышали, что же все - таки хотела сказать та самая маленькая, неокрепшая, детская душа в нашем взрослом и, якобы, "умном" мире?...

Сколько раз мы слышали «Не кричи»,»Не злись»,»Не дерись»,»Не реви»,»Не плачь»…Не, Не, Не….

А Почему нельзя?

Почему «Не»?

Потому, что так сказал кто-то более сильный, более взрослый, кто-то более старший, а значит если перестать сейчас же чувствовать, тебя не осудят, не накажут, не пристыдят, не ударят, не накричат…не, не, не…

Поэтому мы очень рано делаем вывод «Быть самим собой и испытывать настоящие чувства нельзя,просто чувствовать нельзя, реветь, когда болит,нельзя», не будь самим собой, притворяйся — и ты станешь Удобным!!! 

А маленькая детская душа все равно продолжает болеть, плакать, реветь и чувствовать, но так тихо-тихо, чтобы никто из «Больших и умных», а главное «Сильных» не услышал и не увидел.

А потом душа подрастает и у нее появляется голосок, потом этот голосок ломается, крепнет, становится не просто голосом, а «басом». И очень удивляются эти «Взрослые» и когда-то умные, что не получается, как раньше «запугать», «задавить», «утихомирить», «приструнить» этот голос. 

Потому, что голос теперь тоже сам взрослый, сам умный, сам сильный…и передает все свои «знания и умения» таким же маленьким и чистым душам,каким был и сам когда-то.Только он уже этого не помнит, «всю эту дурь уже выбили».
И так по кругу, и так по кругу…в школах, в детских садах, в семьях…

Как бы изменился весь сегодняшний мир, если бы мы все — родители, воспитатели, учителя и просто взрослые перестали «дрессировать детей», замолчали хотя — бы на 10 минут, присели около ребенка и услышали, что же все — таки хотела сказать та самая маленькая, неокрепшая, детская душа в нашем взрослом и, якобы, «умном» мире?…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора