<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
19 ноября 2022 г.
590

Сказка Катаева «Цветик семисветик» с точки зрения психологии

цветик семицветик
Сказка Катаева «Цветик семисветик» с точки зрения психологии
Т.е. Папа явно является в семье самой значимой фигурой. Далее в сказке он не упоминается, т.е. можно предположить, что он занят на работе, и мало времени проводит в семье

«Жила девочка Женя. Однажды послала её мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика.»

Обратим внимание, как расположились баранки. С точки зрения проекции и техники проективного рисунка, так девочка понимает свою семью.

Папа Мама Женя Брат

Т.е. Папа явно является в семье самой значимой фигурой. Далее в сказке он не упоминается, т.е. можно предположить, что он занят на работе, и мало времени проводит в семье. Но при этом все-таки занимает главное место. Опять же тмин – привлекает в дом деньги и удачу. Папа является источником удачи и денег. ОН кормилец.

Далее идет Мама. Мак символизирует мать и плодородие. В сказке мы слышим посыл, исходящий от мамы: «- Ты опять что-то разбила! — закричала мама из кухни. – Не мою ли самую любимую вазочку? Тяпа-растяпа!». Т.е. мы видим, что мама в доме отвечает за хозяйство, но при этом не очень-то доверяет своей дочке. «Опять» говорит о том, что девочка не первый раз что-то уронила в силу своей мечтательности, забывчивости, витания в облаках. «Тяпа-растяпа» — идет оценивание девочки. Степень оценки, не совсем ужасно, но близко к этому. Девочка, привыкшая такое слушать, начинает сомневаться в себе, в своей самооценке.

Далее идет сама Женя и ее брат. Брата от родителей она отводит на расстояние. Т.е. присутствует ревность к брату.

«Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А сзади тем временем сзади пристала незнакомая собака, да все баранки одну за другой и съела. Сначала съела папины с тмином, потом мамины с маком, потом Женины с сахаром. Почувствовала Женя, что баранки стали что-то чересчур легкие. Обернулась, да уж поздно. Мочалка болтается пустая, а собака последнюю, розовую Павликову бараночку доедает, и счастливо облизывается.»

Т.е. мы видим, что девочка любознательная, познает мир, мечтает. Собака съедает все баранки. Особо отмечается баранка Павлика. Если папа и мама идет как само собой разумеющееся, то брата, несмотря на существующую ревность, Женя явно любит.

«Пожалела старушка Женю, привела ее в свой садик и говорит: — Ничего, не плачь, я тебе помогу. Правда, баранок у меня нет и денег тоже нет, но зато растет у меня в садике один цветок, называется – цветик семицветик, он все может. Ты, я знаю, девочка хорошая, хоть и любишь зевать по сторонам. Я тебе подарю цветик семицветик, он все устроит.»

Здесь мы видим, что бабушка отмечает, что девочка хорошая. Т.е. отмечая этот факт, старушка повышает самооценку Жени. И Женя, поверив в себя, после исчезновения старушки и ее сада, легко справляется с цветком и возвращается домой с баранками.

Далее Женя, хочет поставить этот замечательный цветок в Мамину вазу, но терпит крушение, ваза падает. Девочка в этот момент отвлекается на ворон и начинает их считать.

Далее ваза разбивается и при помощи второго лепестка, Женя возвращает ей прежний вид. При этом она произносит: нет, нет, мамочка, я ничего не разбила. Это тебе послышалось! Это фраза говорит о том, что в следующий раз без цветика семицветика, Женя, скорее всего, скроет факт разбитой вазы, боясь получить нагоняй или просто побоится ее взять.

Следующий лепесток уходит на возвращение вазы в первоначальный вид. «Мама прибежала из кухни — глядь, а ее любимая вазочка, как ни в чем не бывало стоит на своем месте. Мама на всякий случай погрозила Жене пальцем и послала ее гулять во двор.»

Далее идет сцена с мальчиками из двора, которые играют в Северный полюс. Женя просится к ним, но получает отказ и четвертый лепесток уходит на желание «попасть на настоящий Северный Полюс». Оказавшись там, в легком платьице, она встречает семерых медведей. «один другого страшней: первый — нервный, второй — злой, третий – в берете, четвертый — потертый, пятый — помятый, шестой — рябой, седьмой – самый большой.»

Отметим характеристики, которыми наделила Женя медведей. Нервный, злой, в берете, потертый, помятый, рябой, большой. Это говорит о страхах Жени и ее самооценке. Здесь можно предположить речь идет о том, как Женя видит родителей. «Потертый, помятый, рябой» скорее относится к ней самой. Большой, в берете, возможно таким Женя видит папу. Нервный и злой напоминает маму Жени.

Четвертый лепесток вернул Женю во двор, и она пошла, играть с девочками. Увидев, что у каждой из девочек, есть разные игрушки от коляски до мячика, она решила потратить пятый лепесток на то, что все игрушки будут у нее.

Так и получилось. Игрушки со всего света неслись к Жене. Шестой лепесток ушел на возврат всех игрушек на место.

Отметим! Что 4 лепестка ушло у Жени на попытку коммуникации. Т.е. можно увидеть, что у Жени проблемы с общением с детьми, это, во-первых. Во-вторых, у нее заниженная самооценка, и она считает, что у нее нет тех игрушек, что есть у детей. Есть они или нет, мы не знаем, но тот факт, что ее это беспокоит, отрицать невозможно. Получается, что Женя для коммуникации, привлекает инструмент хвастовства: «а вот у меня есть это и оно лучше, чем у Вас!».

«Женя была совсем небольшая девочка, поэтому она влезла на стул и потянулась за любимой маминой вазочкой, которая стояла на самой верхней полке.» Это еще раз показывает, что самооценка Жени занижена.

И вот наступил момент последнего лепестка. Женя задумалась. В этот момент она даже вспомнила младшего брата Павлика. «»Чего бы мне еще все-таки велеть? Велю- ка я себе, пожалуй, два кило «мишек». Нет, лучше два кило «прозрачных». Или нет… Лучше сделаю так: велю полкило «мишек», полкило «прозрачных», сто граммов халвы, сто граммов орехов и еще, куда ни шло, одну розовую баранку для Павлика.»

При этом для себя она определила размер, два кило…два кило и одну розовую баранку для Павлика. На лицо видна ревность к брату и заниженная самооценка Жени. Как чувство вины, она вспоминает и думает, а можно хоть одну баранку Павлику.

«А что толку? Ну, допустим, все это я велю и съем. И ничего не останется. Нет, велю я себе лучше трехколесный велосипед. Хотя зачем? Ну, покатаюсь, а потом что? Еще, чего доброго, мальчишки отнимут. Пожалуй, и поколотят!» Опять мы видим страх, что мальчишки отнимут. Т.е. Женя боится мальчишек. Посыл начинается со слов мамы про вазу….

«Рассуждая таким образом, Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке у ворот.»

«Превосходного» мальчика. Женя наделила мальчика превосходством. Т.е. он во всем лучше, чем она. Но она узнает, что он хромой. И она пускает седьмой лепесток, чтобы мальчик бегал и скакал.

«И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась.»

«Как ни старалась!» — девиз Жени. Как бы она не старалась, все будут лучше нее.

Но все в руках маленькой Жени. И это можно изменить. Ведь цветком можно было бы воспользоваться и по-другому.

Как бы Вы распорядились, получив такой цветок?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме