<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
20 января 2022 г.
1732 комментария

Эмоции: первичные и вторичные

эмоции
Эмоции: первичные и вторичные
Вторичные эмоции, это эмоциональные реакции на наши первичные эмоции

Продолжаю информацию  про эмоции.

Мне очень интересна эта тема, надеюсь и вам. Хочу поделиться с вами эпизодом из книги Мэтью Маккея, про первичные и вторичные эмоции, и как оно работает: Говоря простым языком, эмоции- это сигналы в вашем теле, которые сообщают о том, что происходит. Когда с вами происходит что-то приятное, вы чувствуете себя хорошо; когда случается что -то тревожное, вам плохо.

Во многом ваши эмоции похожи на новостной сервис, который постоянно посылает вам сообщения о том, что вы делаете и переживаете. Остается научится их читать. Ведь владея своими эмоциями, мы можем плюс/минус владеть собой, лучше понимать себя и близких. 

Эмоции есть первичные и вторичные. 

Первичные, это сильные чувства, быстро возникающие и не включающие мысли о происходящем. Например: выиграв лотерею, почувствуете удивление (доля секунды), при грубом отношении к себе, моментально разозлитесь. 

Вторичные эмоции, это эмоциональные реакции на наши первичные эмоции. Или вторичные эмоции — это чувства о наших чувствах. Простой пример: Жена накричала на мужа, потому что он сделал что-то, что разозлило её. Гнев прошел быстро. Но чуть позже она почувствовала вину за то, что так разозлилась на него. Гнев первичная эмоция, а вина — вторичная. 

Тем не менее возможно,  что мы испытываем и много вторичных эмоций в ответ на одну первичную эмоцию. Сложный пример: Саша начал беспокоится, когда его попросили провести презентацию на работе. По мере приближения дня икс, он все больше впадал в депрессию, размышляя о том, как сильно будет волноваться, а потом чувствовал себя опустошенным из-за того, что не может сделать простую презентацию. На следующий день после презентации он почувствовал себя виноватым , что создал такую большую проблему из-за незначительного повода. Вы можете увидеть, как эмоции человека очень быстро усложняются. Беспокойство было первичной эмоцией Саши, а депрессия, ощущение беспомощности и вина — его вторичными эмоциями, реакцией на его беспокойство. 

Вот так наша первичная эмоциональная реакция на ситуацию вызовет бесконечную цепь вторичных дистрессовых эмоций, которые могут причинить гораздо больше боли, чем первичная эмоция. По этой причине важно, чтобы вы попытались определить свою первичную эмоцию в дистрессовой ситуации, чтобы научиться справляться с этим чувством до того, как лавина вторичных эмоций перегрузит вас. 

Для определения первичной эмоций нужен навык (то есть поработать с собой нужно), как ни крути… но в другом случае, можно предотвратить лавину вторичных эмоций, зная информацию выше. Когда начинаем понимать, называть, и регулировать свои эмоции, снижается частота нежелательных эмоций, снижается эмоциональная уязвимость, и эмоциональное страдание. 

Понимание своих чувств помогает человеку осознать свои потребности, решать свои проблемы и жить удовлетворенной жизнью. Чтобы избавиться от нежелательных чувств, нужно принять их, выразить и тем самым разрядить.

Комментарии (2)
Елена Ляус Елена Ляус01.02.2022 г. Психолог, г. Дзержинск Не согласна с определением "вторичные эмоции". В ответ на эмоции могут возникнуть чувства- вина, это- чувство. Депрессия, это- состояние.
Переломова Ольга Переломова Ольга01.02.2022 г. Психолог, г. Москва Елена, благодарю за комментарий. Согласна с Вами. Депрессия - это психическое расстройство. И возникает оно обычно по двум причинам: психологическим (стресс, фрустация, травмирующая ситуация) и физиологическим. То есть это состояние - следствие. А определение "вторичные эмоции", придумано задолго до нас.
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.