<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
21 января 2022 г.
930

Злиться или нет, вот в чем вопрос

злость
Злиться или нет, вот в чем вопрос
Часто, нам в детстве говорили, злится нельзя, это плохо, терпи, молчи

За один день, общаясь с совершенно разными людьми, услышала что подавлена злость.
Как это проявляется? (подавленность злости)
Невозможность сказать о своих желаниях, чувствах, или о том что не нравится. Сказать “НЕТ”, что не интересно, уйти, отказаться, сообщить о своих границах. То есть злиться, это не только кричать и топать ногами, но и говорить. Как раз топать, орать, бить — это накопление, когда происходит тот самый взрыв-срыв!

Часто, нам в детстве говорили, злится нельзя, это плохо, терпи, молчи. Хорошие девочки не злятся, на маму злиться нельзя. Если ты злишься — ты плохой, злость разрушает…
А любой запрет на проявление, из сознательного вытесняется в бессознательное, и дает о себе знать в настоящем. Например, вместо того что бы отстоять себя, замираете (невозможность высказаться), или плачете, ком в горле, или убегаете ( работают установки: злиться плохо, я плохая если разозлюсь, меня отвергнут, если скажу НЕТ, и тд… У каждого свой набор). Это мешает проявляться, защищаться, отстаивать свои интересы, и права.

В нашей культуре, это реальная проблема. Злость нужно прятать, ровно, как и радость, страх, нежность, слезы, восхищение и тд.,

И как быть то теперь?
Нет единого ответа, на вопрос. К разрешению эмоционировать, каждый приходит своим путем.

Предлагаю рассмотреть эмоцию, как заряд энергии: Закон сохранения энергии говорит, что энергия не создается из ничего и не теряется бесследно. При всех происходящих в природе(читаем как о теле) процессах один вид энергии превращается в другой (например трансформация, замена, отреагирование). Когда эмоция появляется,  и происходит подавление, вы оставляете эмоцию в теле при чем заряженную!  А если нет отреагирования и разрядки, тогда что происходит? — Она застревает в теле, приводя его в напряжение. Эмоции и тело, тесно связаны друг с другом. Эмоцию возможно почувствовать: сердцебиение, мурашки по коже, пульс и тд.,

Я не говорю о том, что как только появляется злость, стоит сразу  — кричать, топтать, бить или еще что-то, тут важно определить ситуацию/стимул, что вызвало эту эмоцию, и  как сейчас безопасно отреагировать…

Осознавание (я чувствую), обозначение (злюсь), отреагирование (говорю, меня злит….), или пауза (если опасно реагировать, стоит осознать, обозначить и поставить на паузу.).

В работе с эмоциями (и не только), первый шаг это осознание чувств. Научиться можно легкими упражнениями. Например, называние эмоций. Говорить вслух, что вы сейчас чувствуете,  при этом можно и нужно пользоваться табличкой эмоций и чувств (почему нет, это помогает и расширяет). Также полезно отмечать телесные реакции, как это проявляется в моем теле. Тело помнит.

Осознание эмоции у себя, и есть принятие.
Я человек, и то что чувствую нормально. Это о чем то мне говорит, защищает.

А вы знали что эмоцию можно ставить на паузу?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.