<<< Все статьи психологов
Соломончук Екатерина Автор: Соломончук Екатерина
15 августа 2023 г.
2710

Ликбез по управлению гневом

Ликбез по управлению гневом
Ликбез по управлению гневом для очень добрых, терпеливых и понимающих, но глобально вспыльчивых людей, способных превратиться в зверя от какой-нибудь пробки на дорогах или очереди в магазине

Ликбез по управлению гневом для очень добрых, терпеливых и понимающих, но глобально вспыльчивых людей, способных превратиться в зверя от какой-нибудь пробки на дорогах или очереди в магазине.

Или для тех, кого пугают такие эмоциональные контрасты у близких людей?.

ЧАСТЬ 1

Итак, частые, резкие вспышки гнева свидетельствуют нам о том, что мы проживали эмоционально дисфункциональную, деструктивную жизнь. Что здесь подразумевается: избегание конфликтов с раннего возраста; маска «я хороший мальчик/девочка/ребенок/друг/партнер и тд; навязанное желание быть чрезмерно терпеливым и понимающим всех и вся; родительский запрет на проявление злости (из серии «тот кто умнее промолчит») и в целом воспитание родителями с пограничным расстройством личности и с другими расстройствами.

Вся эта блокировка — как попытка усидеть на фонтане. Или терпеть, когда хочется в туалет. Рано или поздно полезет из ушей.

Что вообще такое Гнев?
Это очень полезная штука. Если с ним дружить, можно взлететь в личностном и карьерном росте.
Гнев — это про решимость, смелость, действие и власть. Во власти очень много гнева (привет всем президентам, высокопоставленным лицам и тд). Это некий мотор в самолете, который устремляет его вперед.

Когда мы чувствуем гнев?
⁃ когда не осознаем свои эмоциональные потребности и не можем их выразить. Злость в насильственной форме- это всегда неудачная попытка сообщить о своих эмоциональных потребностях другому человеку (я хочу мороженное, но не сообщаю партнеру, он не догадывается =я злюсь);
⁃ Когда нарушаются наши границы или не удовлетворяются потребности (не сделали то, что ты хотел, или сделали, то чего ты не хотел, либо что-то отняли/забрали);
⁃ когда прекращается или прерывается приятное событие (ты сидел в кино, но тебя срочно вызвали на работу).
⁃ когда мы сталкиваемся с газлайтингом в свой адрес или с навязыванием нерационального чувства вины или стыда.

Что мы думаем когда злимся?
мы- хорошие.
другой или другое- плохие.

PS: Если не осознавать и не выражать злость- она может перетекать в депрессию или тревогу. Поэтому, если вы в депрессии, на всякий случай подумайте, есть ли место гневу в вашей жизни?.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора