Как выражать гнев комфортно для себя и окружающих? (тут не будет советов по типу подышите, покричите, сходите на спорт- вы и так это знаете).
Хотя, конечно, способы саморелаксации никто не отменял. Но сейчас не об этом.
1. Гнев нужно актуализировать, т.е транслировать своевременно. Стимул- реакция. (самое простое: вас оскорбили- отреагируйте).
2. Выражайте гнев преимущественно вербально:
— перечислите факты, которые не нравятся в отношении к вам (меня не устраивает то, что ты слишком часто заставляешь меня ждать тебя или отменяешь встречи).
— озвучивайте название эмоции (сейчас я злюсь или я испытываю гнев и раздражение)
— укажите, какую вашу потребность нарушают (я заранее запланировала пойти на этот фильм, а ты отказался в последний момент).
— сформулируйте конкретную четкую просьбу о поведении в дальнейшем или сейчас (я бы хотела, чтобы ты предупреждал меня заранее о том, что опаздываешь или передумал).
3. Включайте в голос больше решимости, власти, четкости и ясности. Отражайте эту решимость взглядом, осанкой, тембром. Выбирайте строгий тон. Человек должен осознать и испытать уважение к вам.
4. Выражайте гнев в ненасильственной форме. Не поступками. Лучше делать уклон в вербальную сторону, если ситуация не критична.
5. Выражайте гнев поступком в случае, если ваши просьбы все еще игнорируются (например: если ты продолжишь ежедневно меня оскорблять, я уйду от тебя — просьбы продолжают игнорироваться — здесь целесообразно уйти).
Если вы прочитали и продолжаете думать мол «это все понятно, но я все равно взрываюсь и не могу контролировать это» — мне кажется тут единственный ответ — учиться.
Вряд ли можно по щелчку пальца обрести навык комфортной коммуникации. Можно пробовать выражать эмоцию маленькими порциями, через небольшие промежутки времени.
Еще, здесь может помочь практика осознавания эмоции: можно вести дневник эмоций в заметках: например, описывать ситуацию, затем описывать что вы думаете по отношению к этой и что чувствуете. Далее это обрабатывать и выражать осознанную эмоцию.