<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
17 августа 2023 г.
2330

Почему мы избегаем чувств

Почему мы избегаем чувств
Избегание чувств является распространенным явлением в психологии

Избегание чувств является распространенным явлением в психологии. В данной статье рассмотрим почему мы склонны отвлекаться от своих эмоций и проанализируем, как такой подход влияет на нашу психику.

Причина 1: Интеллектуализация

Одной из причин, по которой мы избегаем чувств, является интеллектуализация. Когда мы сталкиваемся с неприятными эмоциями или событиями, мы склонны анализировать их логически, вместо того чтобы полностью ощутить их эмоциональный отклик. Это позволяет нам поддерживать известную дистанцию и снижает градус эмоционального дискомфорта.

Например, представьте ситуацию, когда человек потерял близкого друга. Вместо того чтобы ощутить горечь потери и позволить себе расплакаться, он может начать анализировать причины смерти и осмысливать свои чувства в контексте теорий и концепций. Это является формой интеллектуализации, которая помогает ему отделиться от прямых эмоций и справиться с потрясением.

Причина 2: Морализация

Второй причиной избегания чувств является морализация. Мы часто сталкиваемся с эмоционально сложными ситуациями или переживаниями, которые вызывают у нас чувство вины или стыда. Чтобы избежать неприятных эмоций, мы можем прибегнуть к морализации, то есть придать ситуации смысл с точки зрения правильности или неправильности поступка.

Например, человек, ощущающий вину за свой разрыв с партнером, может начать осуждать себя и считать свои действия неправильными. Таким образом, он сфокусирует свое внимание на моральных аспектах ситуации, игнорируя свои истинные эмоции. Это помогает смягчить прямое переживание горя и разочарования.

Причина 3: Рационализация

Третья причина избегания чувств — рационализация. Мы можем сохранять психологическую стабильность, отводя эмоции на задний план и заменяя их логическими объяснениями. Рационализация позволяет нам сосредоточиться на содержательной стороне поступка или ситуации, исключая глубинные эмоциональные переживания.

Например, человек, потерявший работу, может начать рационализировать эту ситуацию, говорить себе, что это было необходимо для его личностного роста или что это создаст новые возможности в будущем. Таким образом, он акцентирует свое внимание на объективных аспектах увольнения, игнорируя свое чувство потери и тревоги.

Общий принцип работы:

Общим принципом работы всех трех причин является отвлечение от подлинных чувств с целью снижения психологического дискомфорта. Представленные механизмы позволяют нам воздерживаться от полного переживания эмоций, замещая их более содержательными и логическими аспектами ситуации. Это может временно облегчить различные неприемлемые для психики переживания, однако может также препятствовать полноценной эмоциональной обработке и породить внутренние конфликты.

!!! Все эти защиты являются зрелыми, то есть ими пользуется развитая психика. Важно чтобы они осознавались нами. Неосознаваемые или чрезмерные / недостаточные будут мешать жизни.

Хотя такой подход может временно снизить психический дискомфорт, важно осознавать, что полноценная обработка эмоций необходима для нашего эмоционального и психологического благополучия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен