<<< Все статьи психологов
Черничкина Александра Автор: Черничкина Александра
17 августа 2023 г.
2850

Чувство потерянности: не могу себя найти

Чувство потерянности: не могу себя найти
«Потерянность» - это состояние. Оно может появляться в различных ситуациях, может быть как временным, так и постоянным

«Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Но найти себя невозможно – себя можно только создать.»

Томас Сас, почетный профессор психиатрии

«Потерянность» — это состояние. Оно может появляться в различных ситуациях, может быть как временным, так и постоянным.

В состоянии потерянности человек дезориентирован, неуверен в себе. Он не знает, куда идет и чего хочет достичь. Не может определиться с целями и способами их достижения. Такой человек чувствует себя бесполезным и никчемным.

Часто в состоянии потерянности у человека возникают проблемы с окружающими, (временно или длительно) они могут изолироваться от общения, ощущать тяжелые чувства в контакте с людьми.

Если потерянность присутствует продолжительное время, начала беспокоить и стала влиять на вашу жизнь, с ней сложно справиться самостоятельно, важно принять меры – помочь себе выбраться из этого состояния. Идти в психотерапию, за помощью и поддержкой.

В этот момент необходимо помнить, что потерянность является следствием, а не причиной того затруднительного положения, в котором, вы оказались.

Винить и ругать себя за это состояние не нужно. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, может только усугубить состояние появлением чувства апатии и ничтожности.

В состоянии потерянности важно посмотреть немного глубже и разобраться в чем же дело на самом деле. Как раз для этого люди ходят на психотерапию.

Потерянность может быть вызвана многими факторами:

— Изменения в жизни произошли слишком быстро, человек просто не успел к ним адаптироваться. Произошел разрыв между реальностью и внутренним состоянием.

— Ситуация, с которой человек столкнулся, травматична – тот объем и интенсивность эмоций, которые возникли, – невыносимы. Психика не справилась.

— Человек не слышит себя: свои чувства, желания, потребности. Нет связи со своими телесными ощущениями, физиологическим состоянием.

— Человек длительное время находился в стрессовом состоянии, вызванном внешними и (или) внутренними факторами (внутренними конфликтами) и др.

— Состояние организма истощено, физически измотано, накопилась усталость, которая, возможно, перешла уже в хроническую форму.

Во всех этих случаях человеку не хватает психических навыков/сил для адаптации к ситуации, к жизни в целом, к этому миру.

Нехватка сил может быть вызвана также разными причинами, в результате которых, так сложилось, что отсутствуют или нарушены (ввиду травмы) важные для адаптации к жизни внутренние (помогающие) функции:

— самонаблюдения;
— самооценивания;
— самоанализа;
— саморегуляции;
— самоподдержки;
— самокоррекции.

Все вышеперечисленное – это навыки рефлексии и саморегуляции («средств поиска себя в этой жизни»). Только создав (выработав их у себя), а в некоторых случаях восстановив их, возможно прийти к себе, к состоянию удовлетворенности собой и жизнью.

Эти функции не восстанавливаются сами по себе. Как и при растяжении/порванных связках необходимо соблюдение режима — психике, как и мышцам, нужна стабилизация, а также соответствующая поддержка и развитие. Психотерапия как раз ориентирована на приобретение человеком таких навыков, ресурсов, сил и возможностей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен