<<< Все статьи психологов
Трубникова Елена Автор: Трубникова Елена
31 мая 2024 г.
800

Обиды

Обиды
Обида - это эмоциональная реакция человека в ответ на действия другого

Обида — это эмоциональная реакция человека в ответ на действия другого.

Обида сопровождает человека в его жизненном опыте с раннего возраста, и это то, чему человек «учится» (не врождённая «опция»).

Как проявляется обида?

Это может быть пассивная форма агрессии, например, молчание, избегание контакта, отчужденность, холодность. Мамы часто используют игнор к своим детям, обижаясь 🤯 на какие-то их шалости.

А может выражаться в обвинении. Обвинение может быть объективным и открытым, но чаще оно надуманное, при это сам обидчик и не догадывается о причинах.

В толковом словаре определение обиды звучит так:

«Обида — это несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство».
(толковый словарь Ожегова)

Мне нравится, что в этом определении говорится о действии, ведь действительно, чтобы возникла обида, должно произойти взаимодействие с кем-то другим. И как я уже сказала в начале, мы» учимся» обижаться в процессе социализации , не рождаемся с обидой, а начинается этот опыт, конечно, в семье. И это один из механизмов возникновения обиды —

«Обучение на примере родительской семьи» . Ребёнок попросту перенимает паттерны поведения которые были приняты в его семье.

Другим механизмом возникновения обиды является «Обида как детское шантажное чувство.» Что характерно для эго состояния ребёнка. Обижаясь мы снова и снова проваливаемся в детскую позицию. Обиду и называют детским чувством. Шантажное чувство же значимо само по себе и обиды накапливаются, чтобы с их помощью получить власть, хотя на самом деле за этим стоит желание получить любовь.

Ещё один механизм возникновения обиды — «Обида как парадоксальное стремление получить любовь.» Здесь мы тоже имеем дело с эго состоянием внутреннего ребенка. Вырастая, человек обвиняет и обижается, чтобы таким образом доказать, что он хороший, достойный, и что теперь он точно может получать любовь.

Ещё обида может появляться, как результат психологической травмы. В таком случае обязательно нужна психотерапия.

Вернувшись к определению, обращу внимание на то, что там говорится о вызванном чувстве. И я хочу подчеркнуть, что возникающее чувство остаётся неотреагированным! Да, в обиде заложен непроявленный гнев! Это очень мощный заряд, который не находит своего выхода.

В обиде кроется и сдержанное обвинение, и неоправданные ожидания…

Обида другими словами — результат невыстроенного диалога с неотреагированными эмоциями.

К чему приводит обида?!

На физиологическом уровне страдает иммунитет, меняется метаболизм и функции органов, происходит соматизация, могут развиваться такие болезни, как язва желудка, заболевания щитовидной железы, ларингиты, … вплоть до рака.

Когда человек не берёт ответственность за свою жизнь и поступки на себя, это приводит к отказу от взросления. Желание изменить мир, а не себя не позволяет человеку адекватно воспринимать окружающую действительность, быть свободным в проявлении себя, в отношениях с другими .

Затаённая обида может сказываться на всей семейной системе и передаваться, как послание по роду, сказываясь на благополучии и здоровье потомков.

Очень часто можно услышать о том, что обиды нужно прощать. И здесь легко провалиться в иллюзию прощения. Например, «простить» чтобы просто забыть, оставшись со знанием собственной правоты, за которой так и останутся гнев и обида. Или когда в ситуации прощения человек ставит себя выше того, на кого обижен. Конфликт не решается, он просто растягивается во времени.

Истинное же прощение в том, чтобы отпустить обиду, а значит понять и принять ситуацию такой, какая она есть.

Как быть с обидой?!

✅Прежде всего взять на себя ответственность за свои чувства (не путать с «сам виноват»), т.е. начать хотя бы с того, чтобы сказать себе «я обиделся, я обижаюсь» вместо «ты меня обидел». В первом случае появляется возможность изменить что-то , повлиять на ситуацию, во втором — проваливаемся в жертву и беспомощность, ведь если другой обидел, то я не могу этим процессом управлять, а изменить мы можем только себя.
✅Признать свои чувства по поводу неудовлетворённых потребностей — увидеть и принять свой гнев
✅Выразить, высказать свои чувства доступным экологичным способом
✅С позиции взрослого взять ответственность за удовлетворение своих потребностей, не ждать, что это сделает кто-то другой. Учиться заботиться и проявлять любовь по отношению к себе
✅ Учиться конструктивному диалогу, обозначать свои границы, свои желания, говорить о том, что не нравится и проговаривать, а как бы хотелось чтобы было (не ждать, что другой должен догадаться)
✅Отпустить надежды и иллюзии, осознать истинные цели, которые преследуется на самом деле, пока держится обида !
✅Взять ответственность за свою жизнь, за свои чувства на себя!

Но не все, что красиво или легко сказано, легко и реализуется. И часто снять «затыки» возможно только в терапии. Но, хорошая новость, что это возможно! 💯☺️

На этом здесь заканчиваю. Об обидах можно оооочень многое ещё сказать, но на данный момент хочется на этом завершиться.

Я очень надеюсь, что кто-то прочитал до конца, что кому-то было интересно, кто-то в стотысячный🙈 раз увидел об одном и том же и наконец понял что-то особо важное про себя и для себя, у кого-то, возможно, появились вопросы и это тоже нормально …

Всем успехов в познании и принятии себя 💞

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен