<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
1 сентября 2021 г.
54нет комментариев
Лишний вес

Психология питания!

питание
Психология питания!
В целом, если говорить о еде, то в терапевтическом процессе присутствует два направления - это движение в жизнь, и движение в смерть

Всем добрый день!

Сегодня хочу начать серию полезных материалов о психологических аспекта в питании.

Сразу оговорюсь, что в этих статьях я буду писать мысли исходя из клиентского опыта и ни в коем случае, если у Вас есть какие-то проблемы с едой, не надо эти истории примерять на себя, как в известном произведении, в котором герой читал медицинский справочник и находил у себя все симптомы. Здесь все индивидуально и с каждым случаем надо разбираться отдельно.

В целом, если говорить о еде, то в терапевтическом процессе присутствует два направления — это движение в жизнь, и движение в смерть. Пугаться пока не надо.

Если говорить о первом движении, то это то, как выстраивают здоровые отношения с едой многие. Здесь комментарии излишни — Вы четко понимаете, что для Вас значит питание, Вы слышите своё тело, понимаете, какую именно еду оно хочет, в большинстве случаев, когда оно эту еду хочет и т.д.

Сложность наступает во втором движении, когда после определенной травматизации, еда для человека становится одним из следующего:

  1. Опорой — когда в силу разных причин, Вы чувствуете себя в опасности, тревоге, и начинаете заедать, тем самым опираясь на еду.
  2. Подменой — когда Вам хочется получить радость от мужа/жены/работы/ситуации, но Вы ее не получаете, и получаете ее из еды. Радость если что как пример чувства.
  3. Оружием — это уже РПП (расстройство пищевого поведения, человек злиться на себя настолько, что начинает истязать себя пищевыми заболеваниями, вместо того, чтобы направить злость по адресу).

Остановимся пока на этих, а в следующей статье разберём, что с этим делать.

А тем временем подумайте — а что значит еда для Вас?

Всем чудного вечера❤️и да, любите себя побольше😉



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн