<<< Все статьи психологов
Жук Алина Автор: Жук Алина
3 октября 2023 г.
2280

Работаю с паникой самостоятельно, а результата нет. Вот почему

паническая атака девушки
Работаю с паникой самостоятельно, а результата нет. Вот почему
Паническая атака сопровождается искренней верой в опасность симптомов и ситуации

За 4 года психологической практики я замечаю одну из самых частых ошибок. Она лишает вас результата, если вы мужественно справляетесь с панической атакой сами. Вы называете высокий уровень тревоги панической атакой. Будем это исправлять. Введем определения для большего понимания.

Избыточное состояние тревоги — состояние общего дискомфорта сопровождающееся беспокойством и ощущением надвигающейся угрозы. Субъективно в теле тревога может ощущаться как ощущение возбуждения, напряжения. Многие клиенты отмечают за собой невозможность расслабиться, даже во сне. Натянут словно струна — это об этом.

Паническая атака —  состояние самоиспуга, возникшее в результате ошибочной интерпретации симптомов в теле. Самоиспуг усугубляется выбросом адреналина в «нормальной» ситуации и усилием симптомов. Ощущение волны при панике — это про это. Вспомнили?

Паническая атака сопровождается искренней верой в опасность симптомов и ситуации. Что побуждает вас спасать себя, различными доступными для вас способами. Вы — вызываете скорую, звоните мужу, пьете воду, убегаете домой, принимаете корвалол…и т.д Резюмируя: Паническая атака = Самоиспуг + Вера в смертельную опасность симптомов и ситуации + Поведение направленное на спасение.

Если вы прочитав определения понимаете, что вам больше свойственна паническая атака — ваш способ самопомощи заключается в поведенческих упражнениях общий смысл которых заключается в бездействии во время панической атаки. Точно так же как вы себя испугали — вам нужно себя распугать. Испуг мы ощущаем чаще всего когда есть недостаток информации и опыта с объектом страха в вашем случае — это паническая атака. Вам придется доказать себе безопасность появляющихся симптомов и паники. Надо бездействовать и это самое страшное и недопустимое для вас. Понимаю.

Повторять бездействие во время панической атаки и упражнения нужно до тех пор, пока вам не станет скучно. В этом контексте скука — синоним безопасности. Скука — чувство, показывающее вам вашу потребность в перемене. Ведь то, что есть уже надоело и очень знакомо.

Достигается эффект «безопасности» при панической атаке за счет длительного повторения поведенческих упражнений и полного бездействия. Ведь если вам ничего не угрожает, то какой смысл пугать и защищать себя, верно?

Жук Алина Автор: Жук АлинаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на новые статьи
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен