<<< Все статьи психологов
Спиридонова Екатерина Автор: Спиридонова Екатерина
14 апреля 2022 г.
760

Совладание со стрессовыми ситуациями

Совладание со стрессовыми ситуациями
Стратегии реагированния на опасность

Настало такое время, когда все процессы которые протекали внутри нас не заметно, вдруг обрушиваются на нас не просто в умноженном виде, а возведённые в огромные степени.

Кто-то начинает искать опору, чтобы выстоять, кто-то падает все глубже и глубже в тревогу, панику. Кто-то попадает на крючок Вины и Стыда.

В этих экстремальных ситуациях вы можете наблюдать, как люди вокруг показывают свои основные жизненные стратегии:

Первые бегут от угрозы и неприятных чувств: от себя, от дел, от других людей, в другую страну. Убежать и спрятаться — естественная реакция выживания. Однако паническая беготня из угла в угол может забирать все силы, так и не принося с собой адекватного решения в сложной ситуации.

Другие наполняются агрессивной энергией и начинают нападать на других, пытаясь уничтожить опасности и преграды. Они взрываются по малейшему поводу, сливая злость на всех подряд, разрушая отношения, раня окружающих, но так и не избавляются от реальной угрозы.

Третьи замирают, жизнь словно останавливается, нет сил и желания что-либо делать. Их словно парализует. Иногда прикинуться мёртвым действительно эффективно, но в нашей реальности такая стратегия для большинства непозволительная роскошь.

Кто-то справляется с этими естественными реакциями, находит выход.

Другим нужна помощь и поддержка. Это не значит, что вы плохо справляетесь со своими обязанностями и с тем трешем, который вас окружает. То что происходит с вами это нормально, это не стыдно, и в этом нет вашей вины.

Обратиться за поддержкой — первый шаг к заботе о себе и своих близких, спасательный круг, на котором можно вспомнить, что берег на самом деле существует и к нему можно плыть.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора