<<< Все статьи психологов
Романова Вера Автор: Романова Вера
18 мая 2024 г.
1460

Внутренний критик

внутренний критик
Внутренний критик
Это наш внутренний голос, который часто указывает нам на наши недостатки, ошибки и ограничения, подрывая нашу самооценку

Это наш внутренний голос, который часто указывает нам на наши недостатки, ошибки и ограничения, подрывая нашу самооценку.

Внутренний критик часто формируется на основе негативных убеждений, закладываемых в детстве, и это является важным моментом, который помогает нам отделить его влияние от нашего истинного «Я».

Одним из инструментов работы — это перефразировать голос критика.

Если этот голос критика только и напоминает нам о наших несовершенствах и недостатках, то мы можем изменить его речь с иррациональной на рациональную, например:

«я никогда не сделаю это правильно») на более рациональную («в следующий раз я приложу больше усилий и попробую сделать это лучше»).

Внутренний критик может напоминать нам о ошибках и неудачах, перечеркивая все наши достижения и свершения или «зудеть» внутри

«Иш, ты, дите не кормлено, поле не пахано»,  а она тут с книжкой📚 расположилась на 15 минут..»

В КПТ работа с внутренним критиком, в первую очередь, начинается с того, что этот голос надо идентифицировать, и точно понять, что это не ваш голос, а голос кого-то из значимых вам людей, усвоенный вами в детском возрасте.

Случается, что очень часто вы даже можете не осознать что в вас говорит внутренний критик.

Что же делать? Одним из эффективных упражнений для проработки внутреннего критика — это заполнение таблицы из нескольких колонок.

В одной из них вы фиксируете то, что вам говорит критик, а во второй колонке — опровергаете данные мыслей, доказывая, что они не всегда отражают факты.

Для этого необходимо задать себе всего пару вопросов:

1️⃣ «Какие доказательства того, что эта мысль действительно является правильной?

2️⃣ «Какие опровержения этой мысли (почему я считаю ее правильной?) и как может быть по-другому?».

Тут также очень важно найти позитивные моменты, вспомнить и обязательно похвалить себя, пускай даже за очень небольшие (как вам может казаться) успехи, для противостояния критику. Можно записывать даже незначительные успехи и результаты за прошедший день, неделю, месяц.

В заключении, желаю вам всем найти и побороть такого вредоносного типа, как «внутренний критик», прислушивайтесь к себе, к своим истинным желаниям, принимайте себя, цените себя такими, какие вы есть.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен