<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
22 мая 2024 г.
630

Меня не выбрали, отвергли. Я чувствую обиду

обида
Меня не выбрали, отвергли. Я чувствую обиду
Договорились с подругой встретиться и в последний момент она решила перенести

Договорились с подругой встретиться и в последний момент она решила перенести.

Знакома вам такая ситуация?

Вы злитесь, обижены, раздражены. И думаете про себя, что вы не нужны.

Я сама по себе достаточно мягкий человек, я спокойно приму перенос встреч, консультаций. Я понимаю, что у всех есть обстоятельства. Но иногда наступает предел. И что я делаю?

Год назад у меня была ситуация, когда клиент отменил встречу за 5 минут. Что я сделала? Я отказала ему в дальнейшей терапии. Можете мне сказать, что психолог не должен так поступать, так как я его могу вернуть в травму отвергнутого. Но я уважаю свое время, силы, поэтому я прекращаю общение и так в моей жизни во всех сферах. Но так было не всегда.

Важно уважать границы другого человека. Выбирать себя, не причиняя вред другим людям. Это залог успеха. Психолог и любой другой человек имеют право иметь свои планы.

Когда ко мне приходит клиент с запросом: «Он(а) меня не выбрал(а)». Это ловушка отвергнутого в детстве значимым взрослым. То я всегда спрашиваю: «А вы держите слово, когда договариваетесь или резко меняете планы?».

Сначала ответ «держу», а потом «я тоже иногда меняю в последний момент». И человек чувствует облегчение. Каждый имеет право поменять планы, а именно не выбрать того человека, с кем договорился, но это должно быть так, чтобы отношения сохранялись без обвинений и эмоций.

Уважение границ другого человека — это залог успешной коммуникации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен