<<< Все статьи психологов
Островская Марина Автор: Островская Марина
4 мая 2022 г.
2150

«Метафорические ассоциативные карты в коррекционной и консультационной работе с приемными семьями»

«Метафорические ассоциативные карты в коррекционной и консультационной работе с приемными семьями»
Жизнь любой семьи подчиняется единым порядкам и законам, Эти законы и составляют семейную иерархию

Приёмная семья, детский дом семейного типа (ДДСТ) – это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, дети, требующие особой психолого-педагогической поддержки.

Приёмные родители (родители-воспитатели детских домов семейного типа) – граждане, принятые на работу в управление по образованию для выполнения обязанностей по воспитанию детей, заботе и уходу за ними на основании трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за этот тяжкий труд по воспитанию и поддержанию детей с тяжёлой судьбой за плечами, пришедших к ним. В приёмную семью помещается до 4-х детей, в ДДСТ (детский дом семейного типа) от 5-ти до 10 детей. Вопросы создания и функционирования приёмной семьи и детского дома семейного типа регулируются Положениями о приёмной семье и ДДСТ, утверждёнными постановлениями Совета Министров Республики

Беларусь от 28.10.1999 г. № 1678 и от 28.02.2006 г. № 289 соответственно.

Какая бы ни была семья, она всегда остаётся семьёй и разделение на приемную, опекунскую или ДДСТ не изменит того, что семья – это огромный корабль, движение которого зависит от всего экипажа. Семья – самое ресурсное место для любого человека. В ней мы появляемся на свет, растём, взрослеем и уходим из этой жизни. Нет ничего важнее и крепче семейных уз.

Жизнь любой семьи подчиняется единым порядкам и законам, Эти законы и составляют семейную иерархию. Так, система новой семьи сильнее, чем система родительской, откуда произошел человек. Множество психологических проблем возникает из-за того, что эта системная иерархия нарушается. Причин такого разрушения огромное множество: это и перекладывание ответственности на детей за родительские поступки после потери одного из родителей, усиление родительского контроля из-за страха потери своих детей, непонимание друг друга, пренебрежение чувствами одного из членов семьи, нуждающегося в их высвобождении, недостаточная сепарация от родителей. Как и в любой семье в приемной (опекунской) семье могут возникать такие же проблемы. Усложняет приемным родителям процесс воспитания ещё и факт пережитого травмирующего события пришедшим ребенком (отобрание из семьи, смерть одного из родственников, зависимость одного или обоих родителей, отказ от ребенка родителем по своей воле и т.д.).

Важным этапом в работе с приемной семьёй является осознание как ребёнком, так и приёмными родителями пережитого травмирующего опыта и влияние его на изменение в эмоционально – волевой сфере ребенка (изменение самооценки, перепады настроения, появление аддиктивного поведения, чрезмерное или наоборот попустительское отношение к своим обязанностям, повышение уровня тревожности и снижение стрессоустойчивости).

За осознанием следует оказание самой психолого-педагогической помощи. Основная трудность, с которой сталкивается психолог – это отсутствие у подростка мотивации к работе.

Оказание психологической помощи осуществляется посредствам мягкой интервенции, так как психолог сталкивается с возникновением острой проблемы в жизни человека.

Приблизится к проблеме и осознать её существование, не говоря уже о нахождении ресурсов для её преодоления бывает очень сложно. С этой задачей педагогу-психологу смогут помочь метафорические ассоциативные карты – уникальный психодиагностический и психокоррекционный (психотерапевтический) проективный инструмент, созданный ещё в 70-80-е годы ХХ века. Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с открытку или игральную карту на которых изображены пейзажи, животные, жизненные ситуации, абстрактные картины, сказочные герои, люди (взрослые и дети) и взаимодействия между ними. Существуют наборы карт, в которых совмещена картинка с надписью.

В этом случае, человек свободно выбирает с чем ему ассоциировать проблему, симптом или самого себя – с картинкой или смыслом надписи; с целостной картинкой или ее частью; временем суток или временем года; с цветом или некоторой формой, обстановкой. Карты служат взаимопониманию между людьми, помогают выразить мысли, сформулировать и конкретизировать сообщение, нуждающееся в передаче. Посредничество карты создаёт дополнительную атмосферу безопасности и доброжелательности, облегчает обсуждение
рискованных и тяжёлых тем. Использование метафорических ассоциативных карт – это ещё один ключ, открывающий доступ к неосознанному, позволяющий осознать проблему и помочь её разрешить, найти в себе нужные ресурсы для излечения души.

Диапазон применения карт в групповой и индивидуальной работе практического психолога со взрослыми и детьми огромен. Метафорические ассоциативные карты эффективно используются в психодраме, гештальттерапии, арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе.

Метафорические ассоциативные карты — это целая семья карт, которые формируют свое собственное «метафорическое направление».

Проективные карты, являясь уникальным инструментом, материалом, игрой, продолжают путешествовать по миру и оказывать помощь всем тем, кто соприкоснулся с ними и осознав свою проблему нашел силы для её решения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен