<<< Все статьи психологов
Островская Марина Автор: Островская Марина
11 мая 2022 г.
2970

Волшебство метафоры

Волшебство метафоры
Метафора – уникальное явление в любом языке мира

Волшебство метафоры (принципы в работе с метафорическими ассоциативными картами)

Автор стать практический экзистенциальный психолог Островская Марина
«Познакомившись с картами начинаешь верить в чудо, которое происходит прямо перед твоими глазами, это помогает найти истинный путь к осознанности и аутентичности.

Метафора – уникальное явление в любом языке мира. Её уникальность ярко проявляется в процессе консультирования. Будучи одним из самых загадочных явлений языка, метафора образует связь человеческого сознания и изображения на карте, позволяя тем самым интерпретировать чувства и прожитый человеком опыт, возвращая его в осознанное состояние здесь и сейчас. Создавая новое значение, она определяет человека как меру всех вещей, соизмеряет мир с человеческим масштабом знаний и представлений с системой культурно-национальных ценностей. Именно метафора делает абстрактное легче воспринимаемым и понимаемым, являясь основным средством работы с уникальными колодами метафорических ассоциативных карт. Метафорические ассоциативные карты – уникальный инструмент и помощник практического психолога. Изображения метафорических карт рассматривается как визуальный стимул для проекции феноменов личности, что является одним из основных и важных принципов использования карт. Карта-изображение, являясь символом или метафорой, представляет собой самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально-иносказательный смысл. Метафорические карты позволяют соприкоснуться с «внутренним» безболезненно, осторожно и заботливо.

Остановимся на самых загадочных принципах в работе с метафорическими ассоциативными картами.

Принцип синхронии, который довелось мне наблюдать своими глазами при работе с картами, проявляющийся не только в терапевтической группе, но и в индивидуальной работе с клиентом. Принцип синхронии заключается в том, что, собравшись в одной терапевтической группе и думая над эмоционально-наполненными событиями из своей жизни у разных членов группы возникают одинаковые образы, которые являются пусковым механизмом открывания одной и той же карты несколько раз. Этот чудесный принцип постоянно присутствует в работе с картами и вызывает «О-эффект у членов группы».

Принцип трансформации: приводит к изменению отношения к ситуации в позитивную сторону, открывая дверь в осознанность и принятие ответственности за своё решение, позволяя тем самым принять наличие существования в себе психологических ресурсов, использование которых помогает в решении проблем.

Принцип амплификации: позволяет расширить границы познания окружающего мира и интегрировать взаимные компенсаторные процессы сознания и бессознательного. Этот же принцип можно отследить в творчестве: в работе художника, кукольного мастера, скульптора. При написании картин художником происходит слияние компенсаторных процессов сознания и бессознательного. Ведь не зря живописные картины, скульптуры, амулеты и другие продукты творчества человека, находящегося в осознанном аутентичном состоянии называют лечебными, излучающими тепло или холод, энергетически наполненными, чудотворными.

бабочка

Можно смело сказать – «Метафорические ассоциативные карты – чудодейственное средство, использующееся для осознания и лечения душевных ран».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме