<<< Все статьи психологов
Оксенюк Дина Автор: Оксенюк Дина
19 июня 2022 г.
380

Внимательность

радуга
Внимательность
Общеизвестно, что внимание-это психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных объектах

Как-то захотелось порассуждать на тему внимательности после некоторого наблюдения за людьми.

Общеизвестно, что внимание-это психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных объектах.

Свойствами внимания являются  направленность, сосредоточенность, устойчивость, распределение,  переключение, объём.

То есть внимательность связана с большим развитием всех свойств внимания.

Если человек привыкает все делать внимательно, то он становится обладателем такого ценного качества как внимательность, которая как черта личности,  имеет большое значение в общем психологическом облике человека.

Обладатель этого качества  осознаннее видит мир, реагирует на события быстрее, предвосхищает проблемные ситуации.

То есть Внимательный человек  – это человек, способный избирательно,  направленно и сосредоточенно фокусировать сознание  на своём внутреннем мире,  на Другом человеке,   на  внешнем объекте,  на каком-то явлении или деятельности.

Назову ее Внимательность 1.

Я думаю, что в основе Внимательности 1 лежит  потребность узнавать и понимать окружающий мир.

Замечали ли Вы людей, которых можно было бы назвать внимательными,  но при этом эта внимательность другая,  неспокойная и человек постоянно сообщает о  результатах  своего наблюдения.

Он как бы принимает участие  абсолютно во всем происходящем, но это участие поверхностное. При этом отсутствует сосредоточенность внимания, нет  интереса к происходящему и  потребности в познании мира. Фокус  внимания постоянно переключается  с одного объекта на другой. Возникает ощущение, что человек пытается переключить свое внимание с себя самого. Этакая тревожная внимательность. Или по-другому — контроль. Контроль  всегда является  симптомом тревоги, которая возникает при неудовлетворении важных жизненных потребностей  и является способом эту тревогу снизить.  А  человек фокусирует свое внимание   на чем угодно,  только не на себе и  своей жизни.

Ну и, конечно же, внимательность   можно рассматривать как нравственное качество личности,  проявляющееся как направленность  сознания и чувств  на какого-то человека с целью улучшить его жизнь. Это про заботу. Или внимательность — как умение попадать в потребность другого человека.

Назову эту внимательность- Внимательность 2.

И, ни в коем случае, за внимательность не стоит принимать навязчиво-прилипчивое участие в Вашей жизни людей,  наряженных в жилет Спасателя. Для меня  самое неприятное в их внимании это то, что они обесценивают способность другого человека самостоятельно управлять своей жизнью.

Внимательный человек всегда услышит собеседника, запаркует свой автомобиль так, чтобы осталось место для другого автовладельца, не пройдет мимо лежащего человека.

На мой взгляд, только совокупность  Внимательностей  1 и 2 делает человека истинно внимательным.

Будьте внимательны к себе и к людям!

А фото –мое) Когда с собачулей гуляли, засняла такую красоту)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме