<<< Все статьи психологов
Островская Марина Автор: Островская Марина
8 августа 2022 г.
1200

Экзистенциальное консультирование

Экзистенциальное консультирование
Жизнь – это битва за выживание тайных надежд и бескрайних желаний»

«Жизнь – это битва за выживание тайных надежд и бескрайних желаний»
М.И. Островская

Каждый день мы просыпаемся утром. Как мы это делаем? С радостью, с печалью, с головной болью и физической усталостью или с легкостью и энтузиазмом? Для чего мы просыпаемся каждый день? Чего мы ожидаем, чего боимся, о чем надеемся и о чем мечтаем?

Чувствуем ли мы себя свободными и ведущими в своей жизни или же мы ведомы и зависимы? Наша жизнь, наш человеческий опыт является – экзистенциальным опытом, а экзистенциальное консультирование – это практический способ увеличить степень внутренней свободы человека, достичь раскрепощения и легкости в принятии себя и своей идентичности, взять ответственность за свою жизнь и свой выбор.

Экзистенциальное консультирование – это проработка глубинных личностных проблем человека, лежащих в основе жизненных трудностей. Клиент обращается к консультанту (экзистенциальному психологу) с запросом (проблемой) важной чертой которого является твердая уверенность клиента в виновности другого человека в возникновении собственных жизненных трудностей. После осознания клиентом своей роли в формировании проблемы консультирование переходит на другой уровень – психотерапию. Формирование запроса у клиента является ключевым моментом в работе. Часто, то с какими проблемами обращается клиент, межличностными или индивидуальными глубинными, проявляется уже на первой встрече, что является помогающим вектором для определения вида оказания психологической помощи. Осознание собственной проблемы клиентом — очень важный момент, означающий, что часть психотерапевтического пути уже пройдено и клиент готов к «переформатированию» своей жизненной истории и поиску психологических ресурсов. Факт осознания и восприятия самого себя разрывает границы, созданные собственным страхом и является гарантом готовности клиента к глубокому и откровенному самопознанию.

Основная задача в работе экзистенциального консультанта — увеличение степени внутренней свободы человека по средствам ведения эмпатической консультативной беседы и установления контакта с клиентом. Центром консультирования является – клиент, его внутренний мир. Консультанту необходимо мастерски владеть техниками психологического консультирования: ведением консультативной беседы, умением слушать, хорошо понимать внутренний мир клиента, не смешивая весь этот колорит со своим миром и своими чувствами. Безоценочность и эмпатия, любовь к человеку, сидящему напротив – ключик взаимодействия и налаживания терапевтического контакта.

Человек – ценность сам по себе и он вправе решать свои проблемы самостоятельно и никто не имеет право у него это право отнять. Тем более, что все имеющиеся психологические ресурсы у него есть для разрешения проблемы или выхода из кризисной ситуации, а экзистенциальный консультант помогает в осознании клиентом собственной значимости, уникальности и принятии ответственности за собственную жизнь.

Важно понимание клиентом того, что сам факт обращения к консультанту является отважным шагом к осознанию себя и своей проблемы и принятию неспособности в данный период жизни увидеть «выход в темноте» в одиночку. Обычно, после экзистенциальной терапии становится труднее, но интереснее жить. Есть после терапевтическое облегчение, так как тяжесть страха у клиента частично растворяется и возникает принятие ответственности за свою жизнь. Также важно понимание результативности терапевтического воздействия.

Мнение человека, пришедшего к консультанту за быстрым результатом — самообман. Экзистенциальная терапия – это «переформатирование» всей жизни человека. Ведь осознание проблемы и принятие своей ответственности клиентом сравнимо с таянием ледника, который, растаяв, меняет все вокруг, наполняет моря и океаны, меняет земной климат и всё течение жизни на планете Земля. И это не может быть моментально быстро, но это фундаментально.

«Экзистенциальное консультирование или терапия не лечит и не объясняет, она исследует вместе с пациентом, проясняет и пытается понять его жизнь во всей её полноте… Экзистенциальный подход в терапии – путешествие, в котором участвуем мы с клиентом»
И.Г. Соловей

«Внутренняя красота феноменологична и требует работы над собой каждую минуту, каждый день, всю жизнь».
М.И. Островская

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен