<<< Все статьи психологов
Копытин Михаил Автор: Копытин Михаил
2 февраля 2023 г.
2680

Виктор Франкл о «Логотерапии»

Виктор Франкл
Виктор Франкл о «Логотерапии»
По словам Франкла, логотерапия и концепция «воли к смыслу» прямо противоречат ориентации на психическое здоровье, которая призывает к снижению напряжения

Переживший террор и голод в нацистских концентрационных лагерях, д-р Виктор Э. Франкл, профессор неврологии и психиатрии Венского университета, является основателем и в настоящее время руководителем школы логотерапии, новейшего подхода к психотерапии со времен работы Фрейда, Адлера и Юнга.

Переписываясь с Фрейдом в возрасте 16 лет и работая с Адлером, Франкл счел необходимым развить эти основы и добавить необходимое измерение — конкретно человеческое — к уже установленным био-социо-психологическим перспективам. Результатом стала концепция «воли к смыслу» в отличие от воли к удовольствию и власти Фрейда и Адлера. Франкл утверждал, что конечная цель человека — найти смысл жизни. Используя логотерапию, психотерапевт помогает тем, кто «экзистенциально разочарован», найти смысл своей жизни.

«Логотерапия — это дополнение к существующей психотерапии, а не панацея; она должна сосуществовать с другими психотерапиями», — утверждает Франкл. «Он имеет свои конкретные показания и не может быть использован во всех случаях».

Хотя теория доктора Франкла уже была сформулирована до того, как его отправили в Освенцим в 1944 году, его опыт в концлагерях дал ей эмпирическое подтверждение. Сам он, пораженный приступами сыпного тифа, старался бодрствовать и жить, делая пометки на клочках бумаги, пытаясь переписать конфискованный манускрипт своей книги. Доктор и душа. «Только после того, как моя теория прошла лакмусовую проверку в концентрационном лагере, я счел себя вправе предложить подход, нанесший такой удар по господствующему нигилизму и фатализму. выжить, у кого была смысловая ориентация».

Доктор Франкл, который также является президентом Австрийского медицинского общества психотерапии и главой неврологического отделения городской поликлиники в Вене, является приглашенным профессором психологии в Летней школе. Помимо того, что он посвящает большую часть своего времени курсу «Ненормальная личность» и семинару под названием «Существование и ценности», доктор Франкл также читает гостевые лекции в районе Новой Англии.

По словам Франкла, логотерапия и концепция «воли к смыслу» прямо противоречат ориентации на психическое здоровье, которая призывает к снижению напряжения. Он указывает, что логотерапия «переориентирует пациента на смысл, который он должен реализовать в жизни, и заставляет его осознать те ценности, которые должны быть реализованы им и могут быть реализованы только им одним». Помочь пациенту найти смысл в его жизни — это не то же самое, что сообщить ему все ответы.

«Я против идеи «душевного спокойствия» любой ценой, — говорит Франкл. «Поскольку воля человека к смыслу (подчеркиваемая и стимулируемая логотерапией как в теории, так и на практике) может иногда вызывать внутреннее напряжение, существует определенное «беспокойство сердца», которое не прекращается до тех пор, пока человек не осуществит смысл. его жизни. Таким образом, «душевное спокойствие» является результатом или побочным эффектом выполнения задачи, а не самоцелью. То же самое верно и для самоактуализации, которая не должна становиться целью и упущена той мере, в какой это сделано; человек «актуализирует себя» именно и только в той мере, в какой он актуализировал определенные ценности. Таким образом, не perentionem, а per effectum».

Франкл подчеркивает, что смысл жизни различен от человека к человеку и может быть решен только самим человеком. Человек отвечает на него своей экзистенциальной приверженностью, а не вербализацией, т. е. «то, что является смыслом моей жизни, зависит от решения, а не от познания». Самый важный аспект его, по словам Франкла, заключается в том, что «никто не может быть освобожден от ответственности за ответ на этот вопрос».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора