<<< Все статьи психологов
Веденская Анастасия Автор: Веденская Анастасия
10 июля 2023 г.
2930

Метафорические и Проективные карты

Метафорические и Проективные карты
Метафорические и Проективные карты
Метафорические ассоциативные карты (МАК)  — это набор картинок, которые используют для диагностики и проработки психологических проблем, а также для обучения, самопознания, игр и творчества

Метафорические ассоциативные карты (МАК)  — это набор картинок, которые используют для диагностики и проработки психологических проблем, а также для обучения, самопознания, игр и творчества. Иногда их ещё называют проективными, О‑картами или картами ассоциаций.

МАК стали одним из инструментов психологов, а позже — коучей, преподавателей, творческих натур и всех тех, кто хочет заглянуть в своё подсознание.

Также Проективные карты, а вернее создание образов для таких карт (и не только карт) — является глубокой работой с подсознательными страхами, блоками, тревогами и другими травмирующими моментами. Механизм примерно похож на Арт-терапию. Но направлен не на психологическую разрядку и включение в медитативное состояние, а на вытягивание и концентрирование негативных эмоций и структур и придание им конкретных образов, по типу «заглядывания страху в глаза».

Неоднозначная, не быстрая, но эффективная техника. Пример такой техники, как ни странно, показан в известном фильме про Гарри Поттера: «Узник Азкабана», где на уроке по защите от Темной Магии богарт превращался во всё самое пугающее для смотрящего на него, а учитель просил придать этому страху веселые черты, то есть заставлял смотреть страху в глаза и смеяться над ним.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора