<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
7 февраля 2024 г.
670

Памятные даты в горевании

Памятные даты в горевании
После потери хочется отключить возможность чувствовать, забыть о том, что произошло, но день и час утраты врезаются в память, оставляя болезненную гравировку, а боль и тоска кажутся бесконечными

После потери хочется отключить возможность чувствовать, забыть о том, что произошло, но день и час утраты врезаются в память, оставляя болезненную гравировку, а боль и тоска кажутся бесконечными. Но если бы только одна дата была причиной новых слез… В процессе работы горя таких дат будет достаточно, и речь пойдёт не только о религиозных 9 и 40 днях. Как проживать эти даты в течение первого года потери и для чего это нужно?

Первый Новый год, первый день матери без матери, день отца без отца, день всех влюбленных без любимого человека (тематические праздники) и др. Такие даты сопровождаются всеобщим весельем, подарками, всеобщим напоминанием. И хотелось бы скрыться, но не получится.

Каждый человек горюет по-своему, справляясь с потерей, поэтому реакции на такие даты могут быть разными. Кто-то погружается еще сильнее в печаль, кто-то спасается в злости, кто-то смиренно ждет, когда же этот «балаган» закончится. Любая эмоция нормальна, главное быть аккуратным в ее выражении. Не переводить злость в агрессию, тем самым разрушая отношения с другими людьми. Не портить праздник другим из-за обиды. Вас скорее всего поймут, но извиняться все равно придется, когда эмоции улягутся. Самым лучшим вариантом будет сказать о своих чувствах близким, попросив их по возможности не напоминать, не поздравлять. Если в вашем окружении есть человек, готовый разделить с вами ваши чувства в праздник, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. И помните, что это право человека и его желание, но не обязанность.

Если сам праздник не вызывает у вас отрицательных эмоций, то можно использовать его для того, чтобы лишний раз почтить память ушедшего. Вспомнить, как проходили праздники раньше, что было особенного, придумать какой-то новый ритуал, который будет связан с личностью умершего. Искать новые смыслы в буднях и праздниках.

Особое место занимают дни рождения – ваш день рождения без ушедшего и день рождения самого ушедшего. С последним, наверное, чуть проще, потому что в этот день все внимание и мысли будут направлены именно ушедшему, торта со свечками не будет, но будут воспоминания, и горькая фраза «было бы столько лет». А вот в свой день рождения будет много контраста: внимание, добрые слова и пожелания, подарки, но в какой-то момент кольнет мысль о том, что самого желанного поздравления не будет в этот день. Придется учиться вмещать в себя радость и грусть одновременно.

Первая годовщина потери считается завершающим этапом, результатом которого в идеале должно стать полное принятие потери, адаптация к жизни без умершего, выстраивание новых отношений теперь уже с образом умершего (в реальности у каждого свой срок). Это день воспоминаний: как это было, что происходило, какие были чувства. Иногда бывает сложно поверить в то, что мало того, что прошел год, так еще и удалось испытать такую гамму чувств. С удивлением обнаруживается, что жизнь все равно идет дальше.

Кто-то боится этой даты и не хочет ее наступления, считая ее если не причиной страданий и злым роком, то неотвратимым напоминаем реальности, которое мешает прятаться в отрицании. Важная дата, которая лишний раз напоминает о том, что человеческое горе – это не только слезы, боль и мысли о несправедливости. Это еще и сохранение воспоминаний.

Много чего предстоит сделать за год, и эту работу простой не назовешь. Памятные даты могут стать контрольными точками, которые будут напомнить комбинацией цифр о том, что пришло время поиска новых смыслов, анализа прошлых отношений с тем, кто уже не вернется, определения для него новой роли в настоящем. Опыт потерь важно проживать полноценно, делая все возможное, не мешая работе горя и не ухудшая свое положение. Этот опыт пригодится еще не раз. Образ ушедшего должен занять свое место в вашем сердце, а вместо горя должна остаться светлая грусть.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме