“Дорогой психолог, мне 30 и я хочу понять кем я стану когда вырасту”. С таким запросом очень часто ко мне приходят клиенты, возраст можете подставить любой: 30, 40, 50, без разницы. Это один из самых частых запросов понять, что мне нравится, понять кто я есть. И не важно работает человек в найме, или у него свой бизнес, очень большое количество людей приходит к мысли что они занимаются не тем, чем хотели бы, бизнес перестал приносить то удовольствие, которое было в начале.
Но поменять что-то сложно, так как у многих людей в голове комплексы по типу, что “к своему” возрасту они до сих пор не понимают: Кто они в этой жизни. Но в целом это нормально, задавать себе этот вопрос и в 20, и в 30, и в 40. Тогда откуда это давящее чувство при отсутствии ответа на этот вопрос.
Важно понять наш мир так устроен, наше образование окружение, общество в целом, пытаются отформатировать каждого из нас под свой лад, не давая нам найти свою уникальность и проявленность, найти свой талант, найти то, что реально важно в нас этому миру. Давайте начнём с системы образования, которая пытается из каждого школьника сделать шаблон. В школе детей по большому счету не учат думать, не учат анализировать. Основная задача школы — это дать знания, но в современном мире знания не имеет большой ценности. Это парадокс. Мир изменился, но социальный институты не успевает за изменениями этого мира. Любую информацию можно найти в интернете за 5 секунд. Gpt может уже сгенерировать любой текст, генерировать простой код, а в ближайшее время эти технологии будут развиваться и важнее будет уметь думать, находить гибкие решения, а не выдавать шаблонные знания. Не говоря уже о том, что школа не предполагает помощь ребёнку в осознании своих сильных и слабых сторон.
Многие родители пытаются самореализоваться в ребёнке, воплотить через них в жизнь то, что не удалось им самим. Они забывают что ребёнок — это другой человек. Уникальный человек со своими особенностями талантами и у него своя судьба. Всё это не помогает ребёнку или молодому человеку задумываться о том, что ему действительно нравится. Так выбирается простой или шаблонный путь наименьшего сопротивления. И в этом нельзя винить человека, потому что наш мозг так устроен, он всегда выбирает путь наименьшего сопротивления — наименьшей затраты энергии.
Но в какой-то момент вся наша сущность начинает говорить о том, что мы здесь тратим время зря. Жизнь одна, а мы её спускаем на то, что нам совершенно не нравится. Работа, которая занимает 8 часов в неделю, задумайтесь треть нашей жизни, не приносит удовольствие, ведь это трагедия. Трагедия — тратить треть нашей жизни на то, что нам не нравится. И когда в каком-то возрасте мы понимаем это, встаёт вопрос: а кто мы есть на самом деле, а что делать дальше, как найти себя в этом мире?
На мой взгляд, идея о предназначении на всю жизнь вредна. Точнее сказать о профессиональном предназначении вредна. Установка, что ты выбрал профессию на всю жизнь и в ней развиваешься довольно странная. Не говоря уже о том, что сейчас самые востребованные специальности — это междисциплинарные профессии: биохимия, медицинская физика, экономическая инженерия, медиа-информатика итд. Да и вообще, почему-то нам кажется, что предназначение обязательно должно быть в профессиональном смысле. Ну например, стала я врачом и всю жизнь лечу людей и в этом моё предназначение. Но это очень узкое понимание данного слова. Предназначение — это не про профессию, это про смысл, про ценности, про бытиё, но никак не про профессиональную деятельность. Можно сказать что мы здесь чтобы помогать людям, или чтобы создавать что-то новое, или чтобы просто проживать эту жизнь, или чтобы оставить какой-то след. Но никак не для того, чтобы всю жизнь работать на нелюбимой работе.
Профессиональная деятельность это то, что мы можем менять в нашей жизни, чтобы исполнять наше предназначение, а не само предназначение и это важно понимать.
Было бы здорово, если распределяющая шляпа как в Гарри Поттере определяла, куда нам идти, но выбор и ответственность остается за нами, не за школой, не за родителями и не за кем бы то ни было еще. Именно поэтому важно учиться прислушиваться к себе и задавать себе вопросы.